Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

В Эстонии после ремонта развалился главный памятник страны

Мир | 07.06.2010


Еще три стеклянные облицовочные панели могут в ближайшее время отвалиться от главного памятника Эстонии - Монумента Свободы, посвященного павшим в войне 1918-1920 годов -которого в субботу упала панель весом около 200 килограммов.
Как отметили эксперты Таллинского технического университета, которые провели осмотр памятника, еще по меньшей мере три панели плохо закреплены и могут быть опасными для проходящих мимо памятника людей. В воскресенье памятник обнесли ограждением, которое будет стоять до следующей недели, передает РИА Новости.


Эксперты проанализирую причину падения одной из панелей и представят отчет Министерству обороны Эстонии, которое отвечает за установку памятников павшим воинам и уход за ними.

После возведения памятника с ним начали происходить различные казусы: то крест оказался слишком тяжелым для удерживающей его колонны, то по непонятным причинам три панели памятника приобрели розоватый оттенок, и фирме-изготовителю пришлось их заменить. Затем были замечены поломки нескольких пластиковых реек, расположенных между стеклянными панелями, в результате чего в памятник проникала влага. В последнее время возникли проблемы с осветительной системой памятника, лампочки освещения которого периодически гасли.

Изготовитель монумента - чешская компания - в конце прошлого года приступила к устранению неисправностей в системе освещения, однако не смогла ничего сделать, в результате чего министерство обороны Эстонии, приняло решение прекратить сотрудничество с чехами. В нынешнем году Минобороны объявила конкурс на поиск фирмы, которая смогла бы качественно отремонтировать систему освещения Монумента Свободы.

Монумент Свободы, посвященный павшим в войне 1918-1920 годов, был открыт в Таллине 23 июня 2009 года, когда в Эстонии отмечается День победы в этой войне. Стеклянный крест установлен на 28-метровой колонне, также облицованной стеклянными панелями, и в темное время суток подсвечивается тысячами ламп.

Напомним, что  осенью прошлого года в Эстонии опять кипят страсти по памятнику. На сей раз не по "Бронзовому солдату", убранному с площади Тынисмяги в центре Таллина и перенесённому на воинское кладбище. В центре борьбы оказался монумент Петру I, который должен появиться в центре Нарвы. В качестве места для установки памятника рассматриваются два варианта - перед городской школой Пеэтри или собственно на Петровской площади. "Сейчас есть готовый бюст, вполне вероятно, найдутся в ближайшее время и средства", - пояснил в середине сентября председатель Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин.
30 сентября мэрия Нарвы дала добро на установку памятника. Вицэ-мэр Андрей Филиппов заявил, что монумент появится ориентировочно в июне 2010 года. До этого времени должны быть решены все профессиональные, этические, эстетические и юридические вопросы, а также точно определено место.

Казалось бы - дело решенное. Но ещё до того, как мэрия дала добро, из Таллина последовала резкая реакция премьер-министра Андруса Ансипа. Мотивируя демонтаж "Бронзового солдата", он счел его символом "советской оккупации", пишет Правда.Ру.
Идея имела под собой все основания. Дело в том, что Нарва была одним из главных полей сражений Северной войны 1700-1721 гг., ставшей триумфом русского оружия и лично императора Петра I.В общем, всё идёт к тому, что в Эстонии разгорятся очередные страсти вокруг памятника. Предыдущая, имевшая место вокруг "Бронзового солдата", уже осложнила отношения между титульной нацией и русскоязычным населением.

Напомним, что 27 апреля исполнилось три года со дня сноса в Таллине "Бронзового солдата". Эстония хотела полностью развязаться с прошлым. Бронзовый солдат - монумент, воздвигнутый 22 сентября 1947 года на холме Тынисмяги в центре Таллина как памятник Воину-освободителю. С 1990-х годов официально упоминаемый как Монумент павшим во Второй Мировой войне. Его снесли 27 апреля 2007 года и перенесли спустя три дня на Военное кладбище Таллина. Монумент был воздвигнут рядом с братской могилой, в которой 14 апреля 1945 года были перезахоронены 13 советских военнослужащих.

Между тем, параллельно в Эстонии как грибы после дождя вырастали памятники местным карателям, носившим нацистскую форму. Стоит напомнить, что в 1941 - 1944 гг. Эстония была оккупирована нацистской Германией. Была сформирована эстонская полиция, а также так называемые отряды «Омакайтсе» (30-40 тысяч человек). В 1944 году была сформирована 20-я гренадерская дивизия СС (1-я эстонская). Хотя официально структуры эстонской полиции подчинялись Немецкой полиции безопасности, свидетельства показывают, что эстонцам предоставлялась существенная независимость в арестах и допросах подозреваемых.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров