Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 18:50 1123.17 0.14% ММВБ 18:50 2061.53 0.66%

Президент Казахстана Назарбаев отказался от статуса "божественный"

Мир | 04.06.2010


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, не подписавший накануне закон, наделяющий его статусом лидера нации, не исключает того, что в будущем при необходимости он сам может попросить дополнительных полномочий, и уверен, что получит их, говорится в его обращении к соотечественникам, передает РИА Новости.


Парламент Казахстана в середине мая принял поправки в конституционные законы, наделяющие президента Назарбаева статусом лидера нации, но Назарбаев в четверг не стал подписывать этот закон. Согласно поправкам в законы страны, с лидером нации необходимо согласовывать вопросы передачи госорганам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны. Закон определяет, что лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения - связанные с осуществлением своего статуса первого президента Казахстана - лидера нации.

При этом посягательство на жизнь лидера нации закон относит к категории террористических преступлений. За порчу изображений первого президента - лидера нации, публичные оскорбления и искажения фактов его биографии предлагалось ввести уголовную ответственность.

В прошлом году Назарбаева уже пытались наделить статусом лидера нации. Такое предложение, в частности, высказал занимавший пост первого заместителя председателя правящей партии "Нур Отан" Дархан Калетаев. Тогда же предлагался и другой вариант: ввести для Назарбаева пожизненное президентство. Однако эти инициативы были неоднозначно восприняты как общественностью, так и некоторыми представителями казахских властей.

Несмотря на это, осенью прошлого года президент Казахстана Назарбаев все-таки согласился, чтобы его именем назывались университеты, школы и научные центры. Об этом сообщает Правда.Ру. "Я никогда не разрешал моим именем называть ни колхоз, ни село, ни улицу, ни город и так далее. Но теперь я даю свое согласие", - заявил президент Казахстана.

При этом Назарбаев указал на недостаточное качество идеологической работы в стране, когда казахстанское общество претерпевает существенные социально-экономические изменения. "На сегодняшний день в сфере общественного сознания в Казахстане чувствуется некоторый мировоззренческий вакуум, недостаток качества идеологической работы", - констатировал он.

В этом контексте, Назарбаев высказался за "существенную корректировку задач и приоритетов деятельности общественно-гуманитарных институтов" и перенос акцентов с историко-культурного наследия на развитие современной культуры и ценностей Казахстана.

И вот теперь мажилис вновь вернулся к вопросу о национальном лидере.

Сегодняшняя инициатива практически мало что меняет в политическом раскладе сил в Казахстане. Назарбаев сегодня является не только главой государства с многолетним стажем, но одним из немногих политических долгожителей на постсоветском пространстве. В отличие от бывшего Генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева осторожный и умеющий просчитывать на три шага вперед Назарбаев сумел не только сохранить свои властные полномочия на протяжении более двух десятков лет. Он виртуозно провел свою страну по такому "особому казахстанскому пути развития", который позволил с выгодой использовать географическое положение и огромные запасы углеводородов. И в итоге - избежать тех политических потрясений, которые не миновали большинство государств, возникших после распада СССР.

Как заявил осенью 2009 года Назарбаев, экономика Казахстана смогла выстоять перед «лицом» мирового кризиса. "Наша экономика выдержала натиск этой глобальной стихии - государство помогло и поддержало каждый аул, каждую казахстанскую семью, увеличиваются зарплата бюджетников, пенсии, пособия и стипендии, оказана поддержка малому и среднему бизнесу, строительной индустрии, ведущим банкам. Колоссальные инвестиции направлены в перспективные инновационные проекты, уже создано более 350 тыс. новых рабочих мест", - сказал Назарбаев.

Казахстан на реализацию антикризисных мероприятий выделил более $19 млрд (14% ВВП) из средств бюджета и Национального фонда. Безработица остановлена на уровне 7,2%, а международные резервы страны стабилизировались на отметке $43 млрд, пишет bigness.ru.

Нурсултан Назарбаев, начав свое политическое восхождение в далеком 1969 году на комсомольской работе в г. Темиртау Карагандинской области, прошел практически все ступеньки партийной карьеры. С 1984 по1989 годы возглавлял Совет Министров Казахской ССР. В 1989-1991 годах - был первым секретарем ЦК Компартии Казахстана. Президентом республики, тогда еще в составе СССР, Назарбаев стал 24 апреля 1990 года. Был избран на этот пост депутатами Верховного совета.

1 декабря 1991 состоялись первые всенародные выборы Президента, в ходе которых Нурсултан Абишевич получил поддержку 98,7 процента избирателей. С тех пор он еще дважды переизбирался на пост главы государства, практически не имея сильных конкурентов.

Три года назад парламент предоставил Назарбаеву возможность как первому президенту независимого Казахстана баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз. Так что с приближением выборов в 2012 году ничто не могло помешать 69 летнему казахскому лидеру продолжать оставаться у руля власти.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров