Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 45.8397

Страна

Счетная палата РФ выявила грубейшие просчеты в безопасности страны

Счетная палата РФ подготовил отчет о выполнения гособоронзаказа за 2009 год. Как следует из аудиторских материалов, государственный оборонный заказ фактически выполнен наполовину. Проведенная Счетной палатой оценка показала, что государственный оборонный заказ за 2009 год Минобороны России по количеству заданий (номенклатуре НИОКР) был выполнен на 41,9%, а по объему работ - на 64,9%. При этом, подчеркивается в документе, наиболее низкими показателями характеризовалось выполнение гособоронзаказа по фундаментальным и прогнозным исследованиям в интересах обороны и безопасности страны. Соответствующие показатели составили 14,3% и 48,3%.

Счетная палата подчеркивает, что, по данным Минобороны России об исполнении гособоронзаказа за 2009 год, представленного в военно-промышленную комиссию при правительстве, мероприятия программы развития базовых и критических военных технологий в 2009 году были профинансированы на уровне 100% от установленных заданий, передает РИА Новости.

Напомним, что в декабре прошлого года Министерство обороны РФ оштрафовало на миллионы рублей предприятия ОПК Нижегородской области, которые не смогли в установленные сроки разработать новые образцы вооружений и техники для Вооруженных сил РФ.

Между тем, что касается объема финансирования расходов на оборону в 2011 году, то он составит 2,9% ВВП против 2,6% в текущем году, сообщил замминистра финансов РФ Антон Силуанов. А в 2012 году - 3% с последующим выходом на 3,2%, сказал Силуанов.

Напомним, что весной главный военный прокурор Сергей Фридинский заявил, Главная военная прокуратура РФ планирует внести изменения в систему закупок при выполнении гособоронзаказа. "Существуют нарушения в сфере выполнения гособоронзаказа. Мы сейчас работаем в первую очередь над тем, чтобы внести системные изменения в систему закупок. Это делается для того, чтобы цены были не космическими, а земными", - сказал Фридинский. При этом он не уточнил, о каких именно изменениях идет речь, но добавил, что не только заказчики, но и исполнители работ должны нести ответственность за то, что сделали.

Стоит отметить, что Министерство обороны РФ не выступает против принятия нового закона о госпрограмме вооружений (ГПВ) на 2011-2020 годы, но считает приоритетным принятие закона о гособоронзаказе, заявил врио начальника вооружения Минобороны РФ Олег Фролов. При этом он подтвердил, что при нынешних лимитах в 13 триллионов рублей Минобороны может поддерживать развитие стратегических ядерных сил, ПВО, в определенной мере авиации, а также элементов высокоточного оружия. В то же время на 70% перевооружить сухопутные войска к 2020 году Минобороны не сможет. Он напомнил, что для реализации этой позиции Минобороны необходимо до 2020 года иметь на финансирование ГПВ порядка 28 триллионов рублей.

Отметим, на прошлой неделе вице-премьер РФ Сергей Иванов сообщил, что силовые ведомства в течение недели представят номенклатуру вооружений для последующего формирования госпрограммы вооружений. Он напомнил об озвученных президентом РФ Дмитрием Медведевым инициативах по разработке госпрограммы вооружений, в которую будут заложены новые современные образцы вооружений, средств ближнего боя, которые понадобятся Минобороны, ФСБ, внутренним войскам - в частности, для антитеррористических действий.

Ранее, в апреле, глава Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказ) Александр Сухоруков сообщили, что Государственный оборонный заказ в 2010 году вырос по сравнению с 2009 годом на 174 миллиарда рублей - до 1,174 триллиона рублей.

В свою очередь, источник в ВПК сообщал, что Гособоронзаказ на 2010 год секвестировать не будут.

Так планируется, что количество современных образцов оружия и военной техники в российской армии достигнет 70% от общего до 2020 года. Поставлена задача довести ежегодное обновление ВиВТ (вооружение и военная техника) в среднем до 9-11%. В области ПВО в перспективе предстоит создать единую систему, объединяющую возможности ПВО и ПРО. В области военной авиации, кроме работ по истребителю пятого поколения (ПАК ФА), должна начаться работа по перспективному авиационному комплексу дальней авиации (ПАК ДА).
В соответствии с госпрограммой вооружения (ГПВ) на период до 2020 года в Вооруженные силы России в течение десяти лет должно быть поставлено более 1,5 тысячи новых самолетов и вертолетов и около 200 новых систем ПВО.
Таким образом, количество современной авиатехники в ВВС по состоянию на 2020 год должно быть не менее 80%, а средств ПВО - не менее 75%, заявил ранее председатель правительства РФ Владимир Путин.

Тогда же Путин отметил, что в 2010 году для нужд российской армии будет закуплено 27 самолетов, более 50 вертолетов и пять дивизионов ЗРС С-400.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.