Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 16:17 1117.71 -0.49% ММВБ 16:17 2046.20 -0.74%

Япония может кардинально поменять отношение к Курилам

Мир | 02.06.2010


Премьер-министр Японии Юкио Хатояма заявил о желании подать в отставку с поста лидера Демократической партии, что автоматически означает его уход с поста премьера страны. Премьер взял на себя ответственность за не сдержанное им предвыборное обещание о передислокации авиабазы ВМС США "Футэнма" на Окинаве "за пределы страны или, как минимум, за пределы префектуры".
После восьми месяцев переговоров внутри страны и с американской стороной правительство решило, что перенос основных функций базы в район города Наго в той же префектуре Окинава неизбежен. Следствием этого стала отставка в пятницу лидера Социал-демократической партии Мидзухо Фукусима с поста министра и принятое в воскресенье ее партией решение выйти из состава правящей коалиции. Более того, социал-демократы заявили, что поддержат проекты резолюций о недоверии правительству и лично премьеру Хатояме, если таковые будут рассматриваться в парламенте.


В качестве второй причины неуспеха Хатояма называл "проблема политики и денег". Это прежде всего возбужденное следственными органами дело против ближайшего окружения второго лица партии - ее генерального секретаря Итиро Одзавы - о нечистоплотности в ведении бухгалтерии политического фонда, находящегося под патронажем Одзавы.
Проблема средств коснулась и самого премьера. В конце прошлого года следственные органы расследовали дело о передаче матерью премьера его секретарю средств в течение пяти лет на общую сумму около 12 миллионов долларов. Дело закончилось тем, что премьер, который, по его словам, не знал об этих деньгах, уплатил с них необходимые налоги. Однако этот скандал также не прибавил популярности правительству Хатоямы и его партии. Юкио Хатояма выразил надежду, что принятое им решение будет способствовать восстановлению имиджа партии.

Между тем, намерение уйти в отставку, высказанное утром во вторник премьер-министром Японии и лидером Демократической партии Юкио Хатоямой, вызвало противоречивую реакцию в политических кругах страны и среди рядовых граждан. В самой Демократической партии отставка воспринята одновременно с сожалением и пониманием.

Наиболее часто упоминаемыми словами, которыми комментировали рядовые граждане решение премьера, были "сожалею", "ничего не поделаешь: человек, не выполнивший обещания, должен нести за это ответственность", "жаль, мы все так надеялись на перемены после выборов прошлым летом".
Наиболее резко высказались по поводу отставки жители Окинавы: "сначала объявить о том, что база "Футэнма" остается на Окинаве и потом сразу подать в отставку - это безответственно", "это просто бегство - пообещал, не выполнил и сложил с себя ответственность".

Одновременно с этим, в Демократической партии многие считают отставку премьера неизбежной из-за падения популярности партии накануне выборов в верхнюю палату парламента в июле.

Оппозиция, прежде всего, Либерально-демократическя партия, считает отставку Юкио Хатоямы попыткой "перекрасить фасад" перед предстоящими в июле выборами в верхнюю палату парламента. Политики от оппозиции уже заявили о необходимости распустить нижнюю палату парламента и назначить новые выборы, так как основная причина отставки - это потеря доверия народа к демократам и их политике.

Между тем, выборы нового лидера Демократической партии, после заявления Юкио Хатоямы о желании подать в отставку с этого поста, могут состояться в четверг, такое решение принято на заседании руководства партии, сообщила телекомпания NHK. Вслед за объявлением перед депутатами обеих палат парламента от Демократической партии о своем желании уйти в отставку с поста лидера партии Юкио Хатоямой, прошение об отставке с поста генерального секретаря партии подал Итиро Одзава. Руководство партии также приняло решение освободить занимаемые посты.
Выборы нового лидера партии, который станет и новым премьер-министром страны, назначены на четверг.

Возможным преемником Хатоямы на посту премьера называют главу МИД Кацуя Окаду и вице-преьмера, министра финансов Наото Кана. Если учесть, что Окаде как министру иностранных дел пришлось вести переговоры о базе на Окинаве с США, то этот факт может снизить его популярность среди японцев и поддержку кандидатуры дипломата на пост премьера.

Решение японского премьера Юкио Хатоямы уйти в отставку вызвала дипломатическую неопределенность относительно будущей внешней политики Японии.

Как будут складываться российско-японские отношения? Вместе с тем именно с Хатоямой в Москве связывали надежду на решение вопроса о заключении мирного договора между Россией и Японией. Хотя за восемь месяцев пребывания у власти премьера никаких конкретных шагов навстречу сделано не было, теперь в российско-японских отношениях неопределенности станет еще больше.
Проблема состоит в притязаниях Японии на четыре южных острова Курильской гряды, которые она считает оккупированными Россией. В 1956 году дед Хатоямы подписал советско-японскую декларацию, согласно которой Москва готова рассмотреть возможность возвращения Токио двух из четырех оспариваемых островов после подписания договора о мире. Теперь Япония настаивает на передаче ей всех четырех островов и признании их "оккупации" в качестве условия для заключения договора.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров