Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.8784

Мир

Наблюдатели ОБСЕ на выборах в Грузии зафиксировали вбрасывание бюллетеней

В воскресенье в Грузии прошли выборы в местные органы власти, в том числе впервые в истории страны прямые выборы мэра Тбилиси, а также промежуточные парламентские выборы. Международные наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отмечают серьезные нарушения, допущенные на прошедших 30 мая выборах в органы местного самоуправления Грузии, говорится в опубликованном в понедельник коммюнике организации, передает РИА Новости.

"Избирательные власти организовали эти выборы в прозрачной, всеобъемлющей и профессиональной манере, однако в день выборов в некоторых регионах наблюдались систематические нарушения, в том числе имели место несколько случаев вбрасывания бюллетеней в урны, а также процедурные нарушения во время подсчета голосов", - указывается в документе.

При этом стоит отметить, что еще накануне, в день выборов, многочисленные международные наблюдатели единогласно признали, что выборы в местные органы власти в Грузии прошли спокойно и были организованы лучше, чем все предыдущие.

По словам руководителя представительства Евросоюза в Грузии Пьера Эклунда, выборы 30 мая были очень хорошо организованы, и на него произвел впечатление тот факт, что процесс голосования прошел спокойно.
"Конечно, были отдельные инциденты, но однозначно можно сказать, что прогресс налицо. Эти инциденты были не причиной действующей системы, а они исходили от отдельных лиц", - заявил Пьер Эклунд.

Специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби считает, что нынешние выборы прошли гораздо лучше, чем предыдущие, при этом он отметил работу избирательной администрации.

"Избирательная администрация в ходе предвыборной подготовительной работы была призвана исправить все ошибки, которые были прежде", - заявил Семнеби. По его словам, более детальную оценку он сделает позже, после соответствующих отчетов международных наблюдателей.

Глава ЦИК Латвии Арнис Цимдарс заявил, что он не наблюдал серьезных нарушений на участках. По его словам, он присутствовал на выборах в 2008 году и, по сравнению с ними, процесс улучшения заметен.

В свою очередь, как отметил председатель ЦИК Зураб Харатишвили: "Процесс подсчета голосов проходил в очень спокойной обстановке, как и сами выборы в органы местного самоуправления и мэра Тбилиси". "Мы не ожидаем каких-либо осложнений в этом направлении и серьезных жалоб", - добавил он и отметил, что "количество жалоб по самому процессу голосования небольшое".

Центризбирком Грузии обнародовал предварительные данные на 12.00 мск по состоявшимся в воскресенье выборам в органы местной власти (сакребуло) по всей Грузии и в мэры Тбилиси - по-прежнему лидирует правящая партия "Единое национальное движение", на выборах мэра столицы - действующий мэр Гиги Угулава.

Отметим, что еще накануне оппозиционный "Альянс для Грузии", возглавляемый экс-послом Грузии в ООН Ираклием Аласания, обвинил президента страны Михаила Саакашвили в нарушении Избирательного кодекса, сообщает агентство "Новости-Грузия".

"Президент Грузии в прямом эфире телекомпании "Имеди" вел агитацию в пользу правящей партии "Единое национальное движение". Это прямое нарушение избирательного законодательства", - заявил спикер "Альянса для Грузии" Ираклий Чиковани. Он отметил, что "Альянс для Грузии" проинформировал о нарушении Центризбирком, который пока не прокомментировал обращение.

Правящая партия "Единое нацдвижение" набирает 60,99%, "Христианско-демократическое объединение" - 12,13%, "Альянс для Грузии" - 11,76%, "Национальный совет" - 7,64%, "Промышленность спасет Грузию" - 5,26%, остальные
участники выборов не набрали даже 1% голосов избирателей.
На выборах мэра Тбилиси Гиги Угулава ("Единое нацдвижение") набрал 53,3%, лидер "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания - 19,91%, кандидат от христиан-демократов Гиоргий Чантурия - 10,99%, - Звиад Дзидзигури от "Национального совета" - 8,75%, Лидер партии "Промышленность спасет Грузию" Гоги Топадзе - 5,47%.

Отметим, что президент Грузии Михаил Саакашвили на основании данных экзит-полов уже поздравил правящую партию "Единое национальное движение" и кандидата в мэры Тбилиси, действующего главу города Гиги Угулава с победой на выборах.

По словам Саакашвили, "окончательным результатом сегодняшних выборов является то, что демократия в Грузии одержала очередную победу". Президент Грузии заявил, что на выборах была рекордно большая активность избирателей, за что он особо поблагодарил население страны.

Для участия в выборах в местные органы власти были зарегистрированы 17 избирательных субъектов, из них три избирательных блока и 14 партий.
Выборы в сакребуло по всей Грузии прошли по мажоритарной и пропорциональной системе в 73 избирательных округах. По итогам выборов, исходя из числа муниципалитетов, будет сформировано 64 сакребуло, которые избираются сроком на четыре года, в том числе и сакребуло Тбилиси. Политические силы страны борются за 1695 мандатов в местных органах власти.

На пост мэра Тбилиси баллотируются девять кандидатов от трех блоков и шести политических организаций, в том числе действующий мэр Тбилиси Георгий Угулава от правящей партии "Единое национальное движение", экс-посол Грузии в ООН Ираклий Аласания от блока "Альянс для Грузии" и Звиад Дзидзигури от блока "Национальный совет", в котором также представлено движение экс-премьера Грузии Зураба Ногаидели "За справедливую Грузию".

Промежуточные парламентские выборы прошли по трем округам: Чугурети (Тбилиси), Гурджаани (Восточная Грузия) и Озургети (Западная Грузия). Новые народные избранники займут освободившиеся места мажоритарных депутатов, которые покинули парламент в связи с переходом на различные должности.
По данным экзит-полов, на выборах сакребуло по Тбилиси лидирует правящая партия "Единое национальное движение", а также кандидат в мэры от Нацдвижения Угулава.
Предварительные итоги выборов будут объявлены Центризбиркомом 31 мая, а окончательные - 23 июня.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?