Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Мир

Image

Круглые московские дома-«бублики»

Согласно задумке архитекторов, в преддверии 80-го года, Олимпиады-80, в Москве должно было появится как минимум пять таких домов, символизирующих олимпийский знак из пяти колец. По сути задумка очень даже интересная.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Лукашенко поклонился в пояс "братскому народу"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко готов отдать контроль в белорусском газотранспортном предприятии "Белтрансгаз" за дешевый газ, а также продать доли в нефтеперерабатывающих заводах страны в обмен на беспошлинную нефть. "Если все будет на равных условиях, то берите контрольный пакет", - сказал Лукашенко.

В настоящее время Белоруссия покупает российскую нефть со 100% пошлиной, за исключением 6,3 миллиона тонн для внутреннего потребления. "Мы терпели, пока по газу была разница 20%, 30% и даже в два раза. Оказалось, мало", - сказал Лукашенко. "Также и с нефтью", - продолжил он. "Раньше наши НПЗ покупали нефть, как российские компании. Получали, перерабатывали и продавали на внешние рынки", - отметил белорусский президент. Однако, по его словам, в России увидели, что Белоруссия слишком много за это получает, и ввели пошлину на нефть в двусторонней торговле, в результате чего белорусские НПЗ вынуждены платить за сырье вдвое дороже. "Они просчитали, что цена на нефть станет для нас неподъемной и мы не сможем продавать светлые нефтепродукты", - заявил Лукашенко.

Белоруссия только 6 миллионов тонн российской нефти из 25 миллионов получает беспошлинно, отметил он. В этой ситуации, продолжил Лукашенко, переработка российской нефти является нерентабельной, из-за чего он был вынужден поехать в Венесуэлу и просить там нефть. "Если и дальше россияне так будут наклонять, мы уйдем от этой зависимости, и нас все равно на колени поставить не удастся", - заявил президент Белоруссии."Мы будем продавать акции (НПЗ), но они ведь хотят, чтобы мы отдали их бесплатно. Бесплатно мы не продадим", - сказал Лукашенко.

Отметим, что еще осенью прошлого года Лукашенко сетовал на то, что Россия не дает Белоруссии на общих условиях добывать нефть и газ. Лукашенко рассказал, что в свое время предлагал Москве в обмен на месторождение отдать часть акций "Белтрансгаза". По его словам, до сих пор не принято какого-либо решения. "Вы видите, что мы ищем за тридевять земель, диверсифицируя этот рынок, где нам можно добывать нефть. А зачем? Мы могли бы хорошо, достойно работать у вас", - сказал глава белорусского государства.Он отметил, что сегодня Белоруссия ведет добычу нефти в Венесуэле и уже получила первые 100 миллионов долларов прибыли, начинает добывать нефть в Иране. "В будущем планируем разрабатывать новые месторождения и в Африке", - добавил Лукашенко."К сожалению, в нашей родной России нам не дали ни одного месторождения. Почему?", - задал вопрос президент.

В настоящее время "Газпрому" в "Белтрансгазе" принадлежит 50%. В соответствии с четырехлетним контрактом между "Газпромом" и "Белтрансгазом", Белоруссия с 2011 года должна оплачивать 100% равнодоходной среднеевропейской цены на газ - за вычетом экспортной пошлины и транспортных издержек. Контрактная цена составляет сейчас 169 долларов за тысячу кубометров, однако Белоруссия пока платит 150 долларов, из-за чего возникла задолженность, достигшая, по данным "Газпрома", к 1 мая 192 миллиона долларов.

Стоит отметить, что еще в марте этого года белорусская сторона в лице директора Фонда государственного имущества Госкомимущества Белоруссии Натальи Жерносек, которая является представителем государства с белорусской стороны в наблюдательном совете "Белтрансгаза" заявила, что вопрос о приобретении "Газпромом" контрольного пакета акций белорусского газотранспортного предприятия "Белтрансгаз" пока не ставится.

В марте зампред правления российского газового холдинга Андрей Круглов говорил, что "Газпром" заинтересован в получении контроля над белорусским газотранспортным предприятием.

В свою очередь, Минэнерго РФ считает интересными предложения президента Белоруссии Лукашенко передать России контрольный пакет в белорусском газотранспортном предприятии "Белтрансгаз" в обмен на дешевый газ, а также продать доли в нефтеперерабатывающих заводах страны в обмен на беспошлинную нефть, но их необходимо обсуждать, заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Комментируя предложение Лукашенко, Шматко сказал: "Вопрос 51% не решает сути проблемы, потому что там белорусы изымали часть прибыли "Белтрансгаза".Министр напомнил, что эта проблема связана с внутрикорпоративным управлением после транша, который перечислил "Газпром", владеющий 50% "Белтрансгаза". Министр отметил, что "эти вопросы нужно решать в рамках Единого экономического пространства".

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов пока воздержался от комментариев по предложению Лукашенко. Ранее в четверг российский вице-премьер Игорь Сечин выразил уверенность в том, что Белоруссия выполнит свои контрактные обязательства по цене закупки газа, и сказал, что Россия вряд ли пойдет на ограничение поставок газа этой стране. Согласно формуле цены, предусмотренной контрактами, стоимость российского газа для Минска сейчас составляет 169 долларов за 1 тысячу кубометров, но Белоруссия пока платит 150 долларов."Это цена, которую они установили себе сами. Белорусская сторона должна платить по контрактной цене, которая сейчас составляет 169 долларов, а среднегодовая будет порядка 180-186 долларов за тысячу кубометров", - сказал Сечин.

В середине мая "Газпром" сообщил, что озабочен ростом задолженности Белоруссии за поставки газа. По данным российской компании, за январь-апрель задолженность Белоруссии за поставленный газ достигла 192 миллионов долларов. Если ситуация не разрешится, то до конца года задолженность может достигнуть 500-600 миллионов долларов. Согласно отчету "Газпрома" по РСБУ за первый квартал, задолженность "Белтрансгаза" за российский газ по итогам января-марта составила 137,49 миллиона долларов. По словам источника, оплату поставок газа за апрель "Белтрансгаз" должен произвести до 23 мая, и после этого задолженность может еще увеличиться.

В 2009 году Белоруссия сократила импорт газа на 16,4% по сравнению с 2008 годом - до 17,6 миллиарда кубометров по средней цене 148 долларов за тысячу кубов. В середине года образовался просроченный долг на 244 миллиона долларов, который Минск последовательно погашал с августа и до конца 2009 года. В прошлом году задолженность сложилась из-за уплаты белорусской стороной в течение года среднегодовой цены при том, что в первом полугодии контрактная цена газа существенно превышала среднегодовую. Во втором полугодии из-за колебаний цен на нефть среднегодовая цена превышала контрактную.

ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" 31 декабря 2006 года подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы (в частности, в 2010 году должен действовать коэффициент 0,9). В соответствии с контрактом с 2011 года Белоруссия выйдет на уровень цены на газ, обеспечивающей равную доходность с поставками в Европу.

Image