Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 45.8397

Мир

Лукашенко поклонился в пояс "братскому народу"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко готов отдать контроль в белорусском газотранспортном предприятии "Белтрансгаз" за дешевый газ, а также продать доли в нефтеперерабатывающих заводах страны в обмен на беспошлинную нефть. "Если все будет на равных условиях, то берите контрольный пакет", - сказал Лукашенко.

В настоящее время Белоруссия покупает российскую нефть со 100% пошлиной, за исключением 6,3 миллиона тонн для внутреннего потребления.
"Мы терпели, пока по газу была разница 20%, 30% и даже в два раза. Оказалось, мало", - сказал Лукашенко. "Также и с нефтью", - продолжил он. "Раньше наши НПЗ покупали нефть, как российские компании. Получали, перерабатывали и продавали на внешние рынки", - отметил белорусский президент.
Однако, по его словам, в России увидели, что Белоруссия слишком много за это получает, и ввели пошлину на нефть в двусторонней торговле, в результате чего белорусские НПЗ вынуждены платить за сырье вдвое дороже. "Они просчитали, что цена на нефть станет для нас неподъемной и мы не сможем продавать светлые нефтепродукты", - заявил Лукашенко.

Белоруссия только 6 миллионов тонн российской нефти из 25 миллионов получает беспошлинно, отметил он. В этой ситуации, продолжил Лукашенко, переработка российской нефти является нерентабельной, из-за чего он был вынужден поехать в Венесуэлу и просить там нефть.
"Если и дальше россияне так будут наклонять, мы уйдем от этой зависимости, и нас все равно на колени поставить не удастся", - заявил президент Белоруссии.
"Мы будем продавать акции (НПЗ), но они ведь хотят, чтобы мы отдали их бесплатно. Бесплатно мы не продадим", - сказал Лукашенко.

Отметим, что еще осенью прошлого года Лукашенко сетовал на то, что Россия не дает Белоруссии на общих условиях добывать нефть и газ. Лукашенко рассказал, что в свое время предлагал Москве в обмен на месторождение отдать часть акций "Белтрансгаза". По его словам, до сих пор не принято какого-либо решения. "Вы видите, что мы ищем за тридевять земель, диверсифицируя этот рынок, где нам можно добывать нефть. А зачем? Мы могли бы хорошо, достойно работать у вас", - сказал глава белорусского государства.
Он отметил, что сегодня Белоруссия ведет добычу нефти в Венесуэле и уже получила первые 100 миллионов долларов прибыли, начинает добывать нефть в Иране. "В будущем планируем разрабатывать новые месторождения и в Африке", - добавил Лукашенко.
"К сожалению, в нашей родной России нам не дали ни одного месторождения. Почему?", - задал вопрос президент.

В настоящее время "Газпрому" в "Белтрансгазе" принадлежит 50%. В соответствии с четырехлетним контрактом между "Газпромом" и "Белтрансгазом", Белоруссия с 2011 года должна оплачивать 100% равнодоходной среднеевропейской цены на газ - за вычетом экспортной пошлины и транспортных издержек. Контрактная цена составляет сейчас 169 долларов за тысячу кубометров, однако Белоруссия пока платит 150 долларов, из-за чего возникла задолженность, достигшая, по данным "Газпрома", к 1 мая 192 миллиона долларов.

Стоит отметить, что еще в марте этого года белорусская сторона в лице директора Фонда государственного имущества Госкомимущества Белоруссии Натальи Жерносек, которая является представителем государства с белорусской стороны в наблюдательном совете "Белтрансгаза" заявила, что вопрос о приобретении "Газпромом" контрольного пакета акций белорусского газотранспортного предприятия "Белтрансгаз" пока не ставится.

В марте зампред правления российского газового холдинга Андрей Круглов говорил, что "Газпром" заинтересован в получении контроля над белорусским газотранспортным предприятием.

В свою очередь, Минэнерго РФ считает интересными предложения президента Белоруссии Лукашенко передать России контрольный пакет в белорусском газотранспортном предприятии "Белтрансгаз" в обмен на дешевый газ, а также продать доли в нефтеперерабатывающих заводах страны в обмен на беспошлинную нефть, но их необходимо обсуждать, заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Комментируя предложение Лукашенко, Шматко сказал: "Вопрос 51% не решает сути проблемы, потому что там белорусы изымали часть прибыли "Белтрансгаза".
Министр напомнил, что эта проблема связана с внутрикорпоративным управлением после транша, который перечислил "Газпром", владеющий 50% "Белтрансгаза". Министр отметил, что "эти вопросы нужно решать в рамках Единого экономического пространства".

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов пока воздержался от комментариев по предложению Лукашенко. Ранее в четверг российский вице-премьер Игорь Сечин выразил уверенность в том, что Белоруссия выполнит свои контрактные обязательства по цене закупки газа, и сказал, что Россия вряд ли пойдет на ограничение поставок газа этой стране. Согласно формуле цены, предусмотренной контрактами, стоимость российского газа для Минска сейчас составляет 169 долларов за 1 тысячу кубометров, но Белоруссия пока платит 150 долларов.
"Это цена, которую они установили себе сами. Белорусская сторона должна платить по контрактной цене, которая сейчас составляет 169 долларов, а среднегодовая будет порядка 180-186 долларов за тысячу кубометров", - сказал Сечин.

В середине мая "Газпром" сообщил, что озабочен ростом задолженности Белоруссии за поставки газа. По данным российской компании, за январь-апрель задолженность Белоруссии за поставленный газ достигла 192 миллионов долларов. Если ситуация не разрешится, то до конца года задолженность может достигнуть 500-600 миллионов долларов. Согласно отчету "Газпрома" по РСБУ за первый квартал, задолженность "Белтрансгаза" за российский газ по итогам января-марта составила 137,49 миллиона долларов.
По словам источника, оплату поставок газа за апрель "Белтрансгаз" должен произвести до 23 мая, и после этого задолженность может еще увеличиться.

В 2009 году Белоруссия сократила импорт газа на 16,4% по сравнению с 2008 годом - до 17,6 миллиарда кубометров по средней цене 148 долларов за тысячу кубов. В середине года образовался просроченный долг на 244 миллиона долларов, который Минск последовательно погашал с августа и до конца 2009 года. В прошлом году задолженность сложилась из-за уплаты белорусской стороной в течение года среднегодовой цены при том, что в первом полугодии контрактная цена газа существенно превышала среднегодовую. Во втором полугодии из-за колебаний цен на нефть среднегодовая цена превышала контрактную.

ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" 31 декабря 2006 года подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы (в частности, в 2010 году должен действовать коэффициент 0,9). В соответствии с контрактом с 2011 года Белоруссия выйдет на уровень цены на газ, обеспечивающей равную доходность с поставками в Европу.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.