Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

США испытали самую быструю в мире гиперзвуковую крылатую ракету

Мир | 27.05.2010


Армия США провела испытания гиперзвуковой крылатой ракеты X-51A Waverider, которая развила скорость в пять раз превышающую скорость звука (около шести тысяч километров в час), передает РИА Новости. Испытания проводились в среду у тихоокеанского побережья Калифорнии, где сверхдальний стратегический бомбардировщик-ракетоносец В-52 Stratofortress выпустил с левого крыла X-51A Waverider на высоте 21 тысячи метров.


Летные испытания X-51A продлились 200 секунд, что является рекордом для длительности полета ракет подобного типа. Предыдущий рекорд принадлежал гиперзвуковой ракете NASA X-43, которой удалось пролететь всего 12 секунд. Представители ВВС США называют прошедшие испытания, которые стали первыми из четырех запланированных, безусловным успехом.

В свою очередь, как заявил руководителя проекта Чарли Бринка, "можно сравнить этот скачок в технологии двигателей с послевоенным переходом от пропеллерной авиации к реактивным самолетам". В случае успеха программы США надеются получить оружие, позволяющее наносить очень быстрые - максимум в течение 60 минут - точечные удары в любой точке мира в глобальном масштабе, что требуется для успешной борьбы с терроризмом.

Эксперты напоминают, как 20 августа 1998 года по приказу тогдашнего президента США Билла Клинтона группа боевых кораблей ВМС США, находившихся в Аравийском море, выпустила несколько крылатых ракет Tomahawk по лагерю террористов "Аль-Каиды" в Афганистане, в котором в тот момент находился Усама бен Ладен. При максимальной скорости в 880 километров в час для того, чтобы преодолеть расстояние в 1,7 тысячи километров, этим ракетам понадобилось тогда почти два часа. Когда американские "Томагавки" достигли лагеря террористов, бен Ладена там примерно уже как час не было. В случае успешных испытаний гиперзвукового "глобального ударного оружия" новая ракета X-51A Waverider смогла бы в такой ситуации уничтожить лагерь террористов спустя 20 минут после пуска.

Напомним, что в середине февраля 2010 года США провели испытания лазера воздушного базирования. С помощью него впервые удалось уничтожить баллистическую ракету на жидком топливе. Испытания прошли в районе центрального побережья в Калифорнии. Лазерная система за секунду обнаружила ракету и стала её отслеживать. После этой подготовки система направила на цель сверхмощный луч лазера, который разогрел ракету до критической температуры и вызвал необратимое нарушение ее конструкции. Вся операция заняла менее двух минут с момента запуска ракеты, передает Правда.Ру.

Отметим, что первое испытание подобного типа оружия американцы провели в сентябре прошлого года. ВВС США совместно с компанией "Боинг" провели успешное испытание тактического лазера воздушного базирования. По словам представителя компании "Боинг", в ходе испытания самолет С-130H /буквы латинские/, на котором установлен химический лазер большой мощности, вылетел с базы ВВС США Киртланд /штат Нью-Мексико/ и над полигоном Уайт-Сэндс /штат Нью-Мексико/ произвел выстрел лазерным лучом по движущейся наземной цели - автомобилю, в котором не было водителя. Это было первое в рамках проекта испытание по схеме "воздух-земля". Его задача заключалась в том, чтоб нанести цели повреждения, но не уничтожить ее. В результате выстрела лазера в крыле автомобиля образовалось отверстие.

Кроме этого, летом прошлого года ВВС США успешно провели испытание межконтинентальной баллистической ракеты без боевого заряда. МБР "Минутмен-3" была запущена с авиабазы Ванденберг (штат Калифорния). Три головные части ракеты без боевых зарядов отделились и поразили условные мишени близ атолла Кваджалейн в Тихом океане. Как уточнил представитель базы ВВС Ванденберг лейтенант Реймонд Джеффрой, база находится в 225 км к северо-западу от Лос-Анджелеса. Поэтому подобные запуски при ясной погоде видны невооруженным глазом из этого города.

Между тем, США близки к созданию нового типа нелетального оружия. Оно представляет собой инфракрасный лазер, который вызывает временное чувство жжения на коже. Планируется, что в будущем он будет применяться полицией для разгона противозаконных митингов и демонстраций.

В ходе них ученым удалось определить необходимую комбинацию длины волны, на которой работает устройство, и мощности лазерного импульса, вызывающую на коже чувство жжения, которое быстро проходит. Термические ожоги при этом не появляются. Однако прежде, чем оружие поступит в производство, ученым необходимо решить еще одну проблему. Мощный луч лазера может навсегда ослепить человека, а такое оружие запрещено ООН. По мнению исследователей, они могут создать луч, который воздействует на кожный покров, но не повреждает сетчатку глаза.

Отметим, что ранее главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин заявил, что США к 2030 году будут способны наносить удары из космоса по всей территории России. По его словам, "развитие средств воздушно-космического нападения иностранных государств показывает, что до 2030 года произойдут коренные изменения в освоении воздушно-космического пространства как единой сферы вооруженной борьбы".

В свою очередь, генерал армии экс-главком ВВС Анатолий Корнуков считает, что Россия в настоящее время не располагает средствами для поражения оперативных ракет потенциального противника. "Что касается авиации и ракет в воздушном пространстве - здесь мы справимся, а что касается оперативных ракет - сомневаюсь, потому что у нас нет средств и возможности их поражать, а те ракеты, что есть, применяться не могут, потому что у них в носу заряд не тот, что надо - ядерный", - сказал Корнуков.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров