Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Страна

В Ставрополе возле концертного зала взорвалась бомба начиненная арматурой

В Ставрополе возросло количество жертв в результате теракта, который произошел накануне. Самодельное безоболочное взрывное устройство мощностью 400 граммов тротила, начиненное поражающими элементами, было заложено возле кафе "Аквариум", расположенного рядом с концертным залом, где в 19.00 мск должен был начаться концерт чеченского ансамбля танца "Вайнах". Бомба взорвалась за 15 минут до начала концерта. Общее число погибших в результате теракта составило 7 человек. Среди погибших - 11-летняя девочка.

Ранения при взрыве получили порядка 40 человек, в больницах остаются более 30.
В реанимационном отделении краевой больницы скончалась Наталья Кириенко, 39 лет, передает РИА Новости. Как сообщили в лечащих учреждениях, "состояние больных постоянно меняется, кого-то из реанимации перевели в отделения, кого-то отправили на амбулаторное лечение, есть те, кто обратился по "скорой помощи", и они сейчас госпитализированы.

Как сказали в четвертой городской больнице, там из 11 обратившихся за медпомощью сейчас остаются девять человек, двое направлены на амбулаторное лечение. В краевой больнице сообщили, что в стационаре остаются 12 человек, один человек отправлен на амбулаторное лечение. Во второй городской больнице сказали, что из троих поступивших в больницу пока никого не выписывали. В детской краевой больнице на лечении остается один человек. Служба спасения Ставрополя в четверг призвала горожан сдать кровь для пострадавших в среду при теракте в центре города.

По факту взрыва первоначально было возбуждено уголовное дело по статьям "убийство двух и более лиц" и "незаконный оборот взрывчатых веществ", позже добавилась статья "теракт". Предположительно, сработало самодельное безоболочное взрывное устройство, бомба была начинена поражающими элементами - кусками арматуры, сообщили в силовых структурах Северо-Кавказского округа со ссылкой на экспертов-взрывотехников. Мощность взорванной в среду вечером в Ставрополе бомбы составляла 400 граммов в тротиловом эквиваленте. Оно было либо радиоуправляемое, либо оборудовано таймером. Взрывное устройство находилось в коробке из-под сока. Региональные власти называют произошедшее попыткой дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе.

Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин вылетел в Ставрополь для руководства ходом расследования произошедшего в среду вечером взрыва и координации работы силовых структур. Следователи и эксперты до утра работали на месте теракта в Ставрополе, судебно-медицинские экспертизы тел погибших и взрывотехническая экспертиза уже назначены. Оперативники разыскивают в Ставрополе подозрительный автомобиль ВАЗ-2114, который подъехал в среду вечером к Дворцу культуры незадолго до теракта, а сразу же после взрыва скрылся в неизвестном направлении.

Сотрудники силовых структур и скорой помощи прибыли на место взрыва в центре Ставрополя без промедления, сообщили очевидцы ЧП. Как сообщил житель Ставрополя, он услышал взрыв, когда проезжал по улице Ленина.
"Только проехал перекресток, услышал взрыв, но не понял, что это взрыв. У всех машин заработали сигнализации, - сказал собеседник агентства. - Поехал дальше, даже не подозревая ничего, но когда навстречу мне увидел несущуюся скорую и машину ФСБ, понял, что что-то случилось. Вернулся собственно назад. Все было оцеплено. Везде были эфэсбэшники, и скорые увозили последних раненых".

Между тем, другой очевидец теракта, электромеханик сцены концертного зала Ставрополя утверждает, что он находился в тот момент буквально за три лавочки от взрыва. Взрыв был не сильный. Мы вышли с другом покурить, вместе работаем. Сидели, говорили о своем... Сначала я услышал хлопок, потом были остатки вспышки и черный дым. Я понял, что меня немого зацепило осколками, коленку левой ноги", - рассказал очевидец.

Сам взрыв был недалеко от входа, буквально в метрах пятнадцати", - отметил Дмитрий.
Во время взрыва, по его словам, на улице не было толпы, но людей было достаточно.
"Не сказать, чтобы много, но и не сказать, чтобы мало. Где-то средне", - сказал он.
Паники, сказал очевидец Дмитрий, не было: "Сначала была абсолютная тишина, где-то секунд сорок, а потом, конечно, да, начался такой шум. Практически все закричали, но я бы не сказал, что была паника, просто все разбежались, потом стояли, смотрели".
Очевидец отметил, что милиция приехала "практически моментально".

Между тем, власти Ставрополя привлекли лидеров национальных диаспор к нормализации ситуации в городе после теракта, произошедшего в среду вечером и унесшего жизни семерых человек. По словам пресс-секретаря губернатора края Елены Михиной, "штаб затронул тему привлечения лидеров национальных диаспор к нормализации ситуации, в городе уже прошла встреча с лидерами национальных культурных автономий, определен план работы", - сказала Михина после заседания оперативного штаба в Ставрополе.
Она подчеркнула, "не исключено, что будут дотации из федерального бюджета на оказание материальной помощи пострадавшим и родственникам погибших".

Напомним, что весной прошлого года на центральном водоводе Ставрополя произошел взрыв. Предположительно, сработало безоболочное взрывное устройство. Инцидент произошел на центральном водоводе Ставрополя  утром в районе между улицами Объездная и Кулакова. Взорвалось безоболочное взрывное устройство, труба не повреждена, воронка в водоводе составила около 70 сантиметров. Как уточнил представитель правоохранительных органов края, мощность безоболочного взрывного устройство равнялась 400 граммам тротила. Оно было заложено на участке водовода в районе улицы Лермонтова, вблизи Ботанического сада.