Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Экс-премьер Таиланда оказался террористом

Мир | 25.05.2010


Действующие власти Таиланда обвинили бывшего премьер-министра Таксина Чинавата в терроризме. В связи с этим, Уголовный суд Таиланда выдал ордер на арест находящегося в эмиграции Чинавата, передает РИА Новости. Уголовный суд обвиняет Чинавата, что тот, спонсировал и поддержавал многодневную манифестацию оппозиционного движения "краснорубашечников" в Бангкоке, а также спонсировал и организовал синхронизированные поджоги в Бангкоке после разгона манифестации 19 мая.


Противники Чинавата также приписывают ему спонсирование вооруженного сопротивления властям и подготовку "неизвестных снайперов", которые стреляли с крыш домов 13 - 19 мая - во время столкновений правительственных войск с демонстрантами в период блокады "городка" оппозиции в центре Бангкока и войсковой операции по разгону манифестации.

На прошлой неделе Уголовный суд удовлетворил несколько запросов на арест по обвинениям в терроризме лидеров оппозиционного движения "краснорубашечников", проводившего с середины марта в Бангкоке акции протеста с требованием отставки правительства и проведения досрочных выборов. Теперь, когда Таксину Чинавату предъявлено обвинение в терроризме, Таиланду будет легче добиться его экстрадиции.

Бывший премьер, одержавший в 2001 году беспрецедентную в истории Таиланда победу на выборах и избранный затем на второй срок, в сентябре 2006 года был свергнут военным переворотом. В 2007 году Верховный суд Таиланда заочно приговорил Чинавата к двум годам лишения свободы за "инсайдерскую" сделку с недвижимостью, которую осуществила его жена в период его премьерских полномочий.

С 2007 года Чинават находится в эмиграции и из-за границы руководит оппозицией. Его сторонники считают, что правительство Апхисита Ветчачивы пришло к власти недемократическим путем, после "сомнительной" судебной дисквалификации двух прочинаватовских партий (одна из них была на тот момент правящей) и парламентского голосования без проведения всеобщих выборов.

Напомним, что в конце февраля специальная коллегия Верховного суда Таиланда постановила считать бывшего премьер-министра Чинавата виновным в использовании служебного положения в целях личного обогащения. Согласно принятому вердикту в пользу государства конфискуется полтора из 2,45 миллиарда долларов из его активов, арестованных в 2006 году военным правительством.

Буквально сразу же после оглашения приговора в режиме телемоста выступил Чинават. Он отмел все обвинения, назвал решение суда несправедливым. Бывший премьер заверил своих сторонников в том, что никогда не использовал служебное положение в личных целях. По его словам, суд конфисковал средства, честно заработанные членами его семьи, державшими акции компании "Шин Корп", за время его премьерства. Чинават отнес рост акций компании за счет общего подъема экономики Таиланда в тот период. Более того, он предложил - если уж подобное учиняют с его семьей, - отобрать прибыль у акционеров и других компаний, акции которых резко выросли в то же самое время.

С 13 по 19 мая, по официальным данным, в Бангкоке погибли 52 человека, все они - гражданские лица из числа демонстрантов и случайных прохожих. По неофициальным данным, за то же время потери военных составили 4 человека убитыми. Ранены были более 400 гражданских лиц.

После подавления оппозиционной манифестации в Бангкоке, в результате серии синхронизированных поджогов с использованием взрывчатых и горючих веществ, одновременно загорелись более 40 зданий. 37 из них находились в зоне военной блокады, поэтому там пожары не были потушены до утра 20 мая, а в некоторых случаях до 21 мая. За пожарами последовали беспорядки в центральных районах Бангкока и в нескольких провинциях, где были сожжены правительственные здания.

Вечером 19 мая правительство ввело комендантский час в дополнение к режиму ЧП, который уже действовал в Бангкоке и 23 провинциях. Оппозиционные лидеры и активисты отрицают обвинения в терроризме. Незатронутые войсковой операцией 19 мая оппозиционные группы уже в конце прошлой недели начали требовать от правительства публикации истинных данных о демонстрантах, погибших во время войсковой операции. Они считают, что правительственный Центр ЧП скрывает эту информацию.

Напомним, что в середине апреля министр иностранных дел Таиланда Касит Пиром выразил недоумение в адрес властей России и Германии за разрешение на въезд, которое эти страны предоставили бывшему премьер-министру Таиланда Таксину Чинавату, заочно осужденному на родине на два года тюремного заключения.

"Он - осужденный преступник и должен быть наказан. Есть факты вмешательства третьих стран. Например, зачем Россия разрешила ему двухдневное пребывание, а перед ней - Германия?", - приводит газета слова Пирома.

"Все строят наивную мину и поддерживают его, потому что когда-то он был всенародно избранным лидером. Муссолини тоже был избран. И Гитлер. И Сталин мог претендовать на то, что его избрал народ. Но что они сделали со своими собственными странами?!", - сказал таиландский министр. Он посетовал на то, что никто в мировом сообществе не желает помогать Таиланду в поимке и возвращении Чинавата на родину. "Даже Интерпол почему-то отказывается с нами в этом сотрудничать", - добавил Пиром.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров