Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 15:17 1119.48 0.43% ММВБ 15:17 2026.48 0.66%

Строптивая Лена показала, кто в Якутии хозяин



В затопленных районах, где в настоящее время введен режим чрезвычайной ситуации, в зоне подтопления находятся 20 населенных пунктов. В этих населенных пунктах затоплен 1521 жилой дом, в которых проживают 4890 человек, в том числе 1297 детей, а также 31 здание социального назначения.
"Сейчас в подтопленных населенных пунктах Хангаласского и Мегино-Кангаласского районов, а также в городе Якутке наблюдается спад воды", - сказал представитель МЧС.
По его словам, в Намском и Усть-Алданском районах спад воды пока не отмечается.
В зоне затопления уже оказались села Едейцы, Хомустах, Графский Берег, Партизан, Аппаны, Красная Деревня, Намцы, Хамагатта Намского района и село Соттинцы Усть-Алданского района.


Между тем, несмотря на то, что наводнение в Якутии пошло на спад, спровоцировавший стихийное бедствие ледоход движется вниз по течению реки Лена, и в ближайшее время возможно затопление новых населенных пунктов.

На 21 мая запланированы вылеты вертолетов Ми-8 со спасателями-взрывниками на борту для проведения взрывных работ на участках реки Лены ниже поселка Едейцы с целью разрыхления речного льда и принудительного пуска ледохода. Кроме того, будет проведен очередной облет районов, попавших под подтопление. В ходе воздушной разведки специалисты будут изучать продвижение ледохода и оценивать дальнейшее развитие ситуации.

Из подтопленных поселков Хангаласского района эвакуировали около 950 человек. Больше всех пострадали жители села Октемцы, которое находится прямо на берегу реки Лены. Там за ночь подтопило 140 жилых домов, более 360 человек были эвакуированы и поселились у родственников и знакомых.

Кроме этого, паводковыми водами повредило ограждение исправительной колонии строгого режима номер 7, расположенной в пригороде города Якутска - поселке Табага. Также повреждено ограждение исправительной колонии номер 3, которая находится в пригороде Якутска - поселке Верхний Бестях - там паводком смыто более 650 метров бетонного ограждения.

Между тем, леходод на Лене продолжается, и наводнения грозят уже территориям, расположенным ниже по течению. В ближайшие семь дней под угрозой затопления будут находиться до 15 населенных пунктов. По словам главы МЧС Сергея Шойгу, верхняя кромка ледохода находится в 85 километрах к северу от Якутска (ниже по течению), вскрытие и дальнейшее движение льда произойдет примерно 24-26 мая.

Самое сильное за последнее время наводнение произошло в Якутии в мае 2001 года, когда уровень воды в Лене превысил отметку 20 метров. Больше других пострадал город Ленск, который в течение нескольких дней был полностью затоплен. Тогда были эвакуированы более 20 тысяч человек, причем не только из Ленска - из Мирного, к примеру, пришлось вывезти 277 лежачих больных. Город Ленск тогда был выстроен заново с помощью федерального центра.
Представитель управления МЧС по Якутии еще 8 апреля сообщил РИА Новости, что ведомство обеспокоено грядущим паводком в Якутии и что ситуация в бассейне Лены "напоминает события весны 2001 года".

Между тем, стоит отметить, что подтопление нескольких поселков на юге Хабаровского края возможно в ближайшие дни из-за высокого паводка, сформировавшегося на реках в этом районе. Как сообщили в МЧС по Хабаровскому краю, на реке Хор в районе имени Лазо сформировался высокий паводок. Интенсивный подъем уровня воды прогнозируются на реках Вяземского района - Правый и Левый Подхоренок, Хабаровского района - Кур и Урми. В связи с этим есть вероятность подтопления нескольких населенных пунктов. Возможно подтопление сёл Полётное, Бичевая, Кутузовка, Дрофа, Святогорье, Каменец-Подольск, посёлка Хор, а также дорог местного значения в районе посёлка Бичевая, Верино-Бичевая. В Хабаровском районе есть вероятность перелива воды из реки Хор в реку Кия и подтопления села Переясловка, а также подтопления сенокосов, полей, дорог.

Ранее сообщалось, что в начале мая на реке Томь сразу же после начала ледохода на территории Томской области образовался затор. В результате река и ее притоки стали выходить из берегов. Уровень воды в Томи тогда достиг своего исторического максимума - на Томск/гидростворе было зафиксировано 1057 сантиметров при критической отметке 890 сантиметров.

Как считает руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Николай Нечай, паводок в Томской области стал уникальным по своей силе, и областной центр смог устоять благодаря тому, что "Бог послал удачу на Томск". Специалисты еще в январе предупреждали об угрозе предстоящего паводка, так как осенью в Томской области наблюдалось редкое гидрологическое явление - половодье, которое сопровождалось разрушением установившегося ледяного покрова, образованием ледяных торосов. В результате толщина льда на реке Томь в некоторых местах достигла шести метров, чего ранее никогда не отмечалось.

 

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров