Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Мир

Нигерийские головорезы готовы продать российских моряков

Главное следственное управление СКП РФ возбудило уголовное дело по факту похищения пиратами российских граждан - членов экипажа судна North Spirit. Напомним, что 16 мая у берегов Камеруна пираты похитили двух российских моряков. Теплоход North Spirit под флагом Сан-Винсента и Гренадин с российско-украинским экипажем из 16 человек встал на якорь в порту Дуала республики Камерун.

В 22.40 местного времени с двух бортов к судну причалили две лодки с вооруженными людьми (около 20 человек). Вооруженные головорезы приказали вывести экипаж на верхнюю палубу, уложили их лицом вниз. Другая группа бандитов вскрывала каюты членов экипажа и каюту капитана, собрав судовые и личные вещи моряков. Захватив с собой в качестве заложников капитана Бориса Терсинцева , гражданина РФ и старшего механика Игоря Шумика, также гражданина РФ, покинули борт судна. По данным профсоюза, в настоящее время рядом с теплоходом находится военный катер Камеруна, на судне выставлена вооруженная охрана.
Территориальная организация профсоюза отправила письмо министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову с просьбой принять все меры для освобождения российских граждан.

Как сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, "в связи с тем, что преступление было совершено в отношении российских граждан, то в соответствии с положениями ч. 3 ст. 12 УК РФ Главным следственным управлением Следственного комитета по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п.п. "а, г, ж" ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека) и ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой).

Отметим, что после пленения российских моряков, их судьба оставалась неизвестной несколько дней. Но накануне история с дерзким захватом несколько прояснилась. Капитан судна North Spirit, житель Владивостока Борис Терсинцев вышел на связь с судовладельцем.

Как сообщил заместитель председателя Российского профессионального союза моряков Юрий Сухоруков, "Терсинцев сказал, что их увезли в Нигерию, название группы он не сообщил". По его словам, нигерийцы увезли капитана и старшего механика морским путем, затем дали ему телефон и разрешили позвонить в компанию судовладельца.
Сухоруков сказал, что оба похищенных живы и не травмированы, они оставили координаты, по которым с ними можно поддерживать связь. По словам Сухорукова, компания-судовладелец обратится к переговорщикам, которые будут обсуждать, на каких условиях отпустят похищенных.  Сухоруков отметил, что в настоящее время условия похитителей неизвестны.

У правоохранительных органов есть предположение, что это сделали не местные бандиты, поскольку преступления такого рода не характерны для этой страны. 22 мая судно покинет порт Дуала и отправится по своему маршруту. Если к этому моменту похищенные моряки, в числе которых капитан судна, не будут обнаружены, то обязанности капитана будет исполнять старший помощник Александр Король. Представитель профсоюза также подчеркнула, что все члены экипажа, которые остаются на судне, не пострадали в результате инцидента, состояние их здоровья нормальное.

Ранее официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко сообщил, что за похищением двух россиян - членов экипажа судна North Spirit может стоять "Движение за освобождение дельты Нигера" - крупнейшая повстанческая группировка в Нигерии.

Один из двух похищенных у берегов Камеруна российских моряков в прошлом году уже побывал в плену у пиратов, поскольку был в составе экипажа сухогруза Arctic Sea, сообщили в Российском профессиональном союзе моряков.

Напомним, что несколько дней назад боевики в Нигерии похитили четырех иностранных сотрудников местной строительной компании. При нападении на рабочих произошла перестрелка с полицейскими, в которой погибли один из сотрудников правоохранительных органов и один из нападавших. Инцидент произошел на юго-востоке Нигерии в штате Аква Ибом (Akwa Ibom).
Взятые в заложники рабочие являются гражданами Ливана и сотрудниками нигерийской строительной компании Stemco. В Нигерии действует вооруженная группа крупнейшей повстанческой группировки "Движение за освобождение дельты Нигера" (MEND), которая обычно совершает нападения на объекты нефтедобывающей отрасли страны, в частности на нефтепроводы компаний Shell и Chevron в нигерийском штате Риверс, административным центром которого является Порт-Харкорт. Члены MEND также практикуют похищение с целью получения выкупа, чаще сотрудников нефтяных компаний, в том числе иностранцев.

Ранее сообщалось, что в конце апреля двое граждан Германии, захваченных в заложники в Нигерии 18 апреля в штате Абия на юго-востоке Нигерии, были освобождены.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?