Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.4443

Мир

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

Нигерийские головорезы готовы продать российских моряков

Главное следственное управление СКП РФ возбудило уголовное дело по факту похищения пиратами российских граждан - членов экипажа судна North Spirit. Напомним, что 16 мая у берегов Камеруна пираты похитили двух российских моряков. Теплоход North Spirit под флагом Сан-Винсента и Гренадин с российско-украинским экипажем из 16 человек встал на якорь в порту Дуала республики Камерун.

В 22.40 местного времени с двух бортов к судну причалили две лодки с вооруженными людьми (около 20 человек). Вооруженные головорезы приказали вывести экипаж на верхнюю палубу, уложили их лицом вниз. Другая группа бандитов вскрывала каюты членов экипажа и каюту капитана, собрав судовые и личные вещи моряков. Захватив с собой в качестве заложников капитана Бориса Терсинцева , гражданина РФ и старшего механика Игоря Шумика, также гражданина РФ, покинули борт судна. По данным профсоюза, в настоящее время рядом с теплоходом находится военный катер Камеруна, на судне выставлена вооруженная охрана.
Территориальная организация профсоюза отправила письмо министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову с просьбой принять все меры для освобождения российских граждан.

Как сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, "в связи с тем, что преступление было совершено в отношении российских граждан, то в соответствии с положениями ч. 3 ст. 12 УК РФ Главным следственным управлением Следственного комитета по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п.п. "а, г, ж" ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека) и ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой).

Отметим, что после пленения российских моряков, их судьба оставалась неизвестной несколько дней. Но накануне история с дерзким захватом несколько прояснилась. Капитан судна North Spirit, житель Владивостока Борис Терсинцев вышел на связь с судовладельцем.

Как сообщил заместитель председателя Российского профессионального союза моряков Юрий Сухоруков, "Терсинцев сказал, что их увезли в Нигерию, название группы он не сообщил". По его словам, нигерийцы увезли капитана и старшего механика морским путем, затем дали ему телефон и разрешили позвонить в компанию судовладельца.
Сухоруков сказал, что оба похищенных живы и не травмированы, они оставили координаты, по которым с ними можно поддерживать связь. По словам Сухорукова, компания-судовладелец обратится к переговорщикам, которые будут обсуждать, на каких условиях отпустят похищенных.  Сухоруков отметил, что в настоящее время условия похитителей неизвестны.

У правоохранительных органов есть предположение, что это сделали не местные бандиты, поскольку преступления такого рода не характерны для этой страны. 22 мая судно покинет порт Дуала и отправится по своему маршруту. Если к этому моменту похищенные моряки, в числе которых капитан судна, не будут обнаружены, то обязанности капитана будет исполнять старший помощник Александр Король. Представитель профсоюза также подчеркнула, что все члены экипажа, которые остаются на судне, не пострадали в результате инцидента, состояние их здоровья нормальное.

Ранее официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко сообщил, что за похищением двух россиян - членов экипажа судна North Spirit может стоять "Движение за освобождение дельты Нигера" - крупнейшая повстанческая группировка в Нигерии.

Один из двух похищенных у берегов Камеруна российских моряков в прошлом году уже побывал в плену у пиратов, поскольку был в составе экипажа сухогруза Arctic Sea, сообщили в Российском профессиональном союзе моряков.

Напомним, что несколько дней назад боевики в Нигерии похитили четырех иностранных сотрудников местной строительной компании. При нападении на рабочих произошла перестрелка с полицейскими, в которой погибли один из сотрудников правоохранительных органов и один из нападавших. Инцидент произошел на юго-востоке Нигерии в штате Аква Ибом (Akwa Ibom).
Взятые в заложники рабочие являются гражданами Ливана и сотрудниками нигерийской строительной компании Stemco. В Нигерии действует вооруженная группа крупнейшей повстанческой группировки "Движение за освобождение дельты Нигера" (MEND), которая обычно совершает нападения на объекты нефтедобывающей отрасли страны, в частности на нефтепроводы компаний Shell и Chevron в нигерийском штате Риверс, административным центром которого является Порт-Харкорт. Члены MEND также практикуют похищение с целью получения выкупа, чаще сотрудников нефтяных компаний, в том числе иностранцев.

Ранее сообщалось, что в конце апреля двое граждан Германии, захваченных в заложники в Нигерии 18 апреля в штате Абия на юго-востоке Нигерии, были освобождены.