Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.8784

Общество

Главный сектант России вышел на свободу

Пермский краевой суд в четверг оставил кассацию прокурора на решение городского суда об условно-досрочном освобождении создателя секты Григория Грабового, который отбыл в колонии половину назначенного судом срока, без удовлетворения.

Адвокат Грабового Вячеслав Макаров пояснил, что в суд были представлены доказательства о надлежащем поведении Грабового, в частности, он не допускал нарушений режима, а также со стороны руководства колонии к нему не было никаких претензий и нареканий, что, согласно закону, может являться основанием для условно-досрочного освобождения.

Суд города Березники Пермского края 28 апреля вынес решение об условно-досрочном освобождении Грабового, по которому он должен был выйти на свободу 7 мая. Сначала прокуратура города сообщила о том, что не намерена обжаловать это решение, так как на это, заявил тогда зампрокурора Юрий Тимофеев, "нет оснований". По словам Тимофеева, так как назначенный судом срок наказания в виде восьми лет лишения свободы исчислялся с момента взятия Грабового под стражу 6 апреля 2006 года, половина этого срока истекла, и суд законно вынес решение об условно-досрочном освобождении.
Однако уже на следующий день, 7 мая, прокуратура Березников подала кассацию на решение городского суда, о чем агентству сообщил прокурор Станислав Колесников.

Осужденный сначала отбывал наказание в Валдайской колонии, однако в январе 2009 года он был переведен в колонию общего режима в Пермском крае.

По данным прокуратуры, в 2001 году Грабовой создал секту "Учение Григория Грабового" и фонд, на счета которого перечислялась часть средств, полученных от деятельности секты. По данным следствия, "целитель" организовал сеть филиалов в 57 регионах страны, где его "ученики" помогали всем желающим.
Коллективный семинар, на который собиралось до 500 человек, обходился каждому участнику в 2 тысячи рублей, за индивидуальные занятия по "просвещению" надо было заплатить около 40 тысяч рублей. Деньги за лекции и семинары ученики перечисляли в "Фонд Григория Грабового" как добровольные пожертвования. Среди прочего осужденному вменялось и получение денег за "воскрешение умерших". В итоге Грабовому было предъявлено обвинение в 11 эпизодах мошенничества, сообщает РИА Новости.

В сентябре 2004 года, сразу после теракта в бесланской школе, книги Грабового появились в этом северо-осетинском городе. По данным прокуратуры, "лица, распространяющие "Учение Грабового Г. П." прибыли в Беслан, где предлагали родственникам пострадавших от террористов воскресить погибших за денежное вознаграждение 39 тысяч 500 рублей". Позднее сам Грабовой подтверждал, что готов воскресить погибших в теракте и не требует за это денег.

Псевдоцелитель был арестован 6 апреля 2006 года - с этого дня исчисляется наказание для осужденного. В июле 2008 года Таганский суд Москвы приговорил его к 11 годам лишения свободы и оштрафовал на миллион рублей, позднее Мосгорсуд сократил Грабовому срок лишения свободы до восьми лет, а штраф в доход государства - до 750 тысяч рублей.

По мнению одного из самых известных в стране специалистов по сектам, профессора Александра Дворкина, правоохранительные органы должны строго отслеживать действия условно-досрочно освобожденного Грабового.
Президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Дворкин, считает, что "если его (Грабового) освободят, чего не хотелось бы, правоохранительные органы должны строго отслеживать его действия и смотреть, чтобы действительно он опять не вернулся к преступной, мошеннической деятельности".
Как сообщил профессор, последователи Грабового будут встречать его с "распростертыми объятиями", и он может каким-то образом возобновить свою прежнюю деятельность.

По его словам, Грабовой будет поставлен в "очень серьезные" условия. "Либо он будет просто тихо сидеть и молчать, либо автоматически его срок возобновится", - сказал Дворкин, добавив, что жизнь Грабового и свобода зависят от того, начнет ли он опять проповедовать или нет.

За последние десять лет в России было возбуждено несколько уголовных дел против лидеров и участников различных сект. Так, правоохранительные органы трижды - в 1999, 2004 и 2008 годах - пытались привлечь к ответственности лидера секты "Ашрам Шамбала" Руднева, адепты которой "приносят в дар" ее руководству свои квартиры, сбережения и ценности, при этом полностью отрешаясь от связи с внешним миром.
Дела против секты не доходили до суда. Это связано с тем, что члены секты отказывались давать показания против своего "духовного наставника", утверждая, что они вступили в эту организацию добровольно и не хотят уходить из нее.
В ноябре 1999 года пять членов религиозной секты неопятидесятников из Алдана (Якутия) были осуждены городским судом за истязание 10-летнего мальчика, который скончался от побоев.


23 января 2002 года Приморский краевой суд вынес приговор членам секты "Аум Синрике" - гражданам России, обвиняемым в подготовке терактов на территории Японии.
В ноябре 2007 года 35 человек укрылись в заранее оборудованном подземном убежище возле села Никольское Бековского района Пензенской области. Они решили оставаться там до мая 2008 года, когда, по их мнению, должен наступить "конец света". Люди угрожали сжечь себя, если их попытаются насильно достать из-под земли. Основателем секты был местный житель Петр Кузнецов. В конце марта и начале апреля 2008 года затворники несколькими группами покинули пещеру, после чего она была взорвана. За время нахождения в подземелье умерли две женщины, отказавшиеся от приема пищи.
В отношении Кузнецова было возбуждено уголовное дело по статьям "организация объединения, посягающего на личность и права граждан" и "возбуждение ненависти по религиозным признакам". В августе 2008 года Кузнецов был освобожден от уголовной ответственности и направлен на лечение в Пензенскую областную психиатрическую больницу Евграфова.

Напомним, что совсем недавно Специальная комиссия при правительстве США по международной религиозной свободе выразила обеспокоенность относительно ситуации с соблюдением прав граждан на свободный выбор вероисповедания

Документ (USCIRF), согласно которому в РФ вызывает беспокойство, является удобным способом внешнеполитического давления, считает президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект. По его мнению, Россия - одна из наиболее либеральных стран мира c точки зрения религиозных свобод.

Как отметил профессор Александр Дворкин, в России секты чувствуют себя "вполне и вполне вольготно". Судебные процессы по признанию религиозных материалов "Свидетелей Иеговы" и саентологов экстремистскими, отметил он, являются "шагом в правильном направлении". По его мнению, российское государство делает первые попытки защитить права граждан, ставших жертвами сектанства.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.