Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

КНДР признана агрессором против южнокорейского корвета

Мир | 20.05.2010


Международный следственный комитет представил в четверг доказательства того, что подводная лодка ВМС КНДР выпустила торпеду по южнокорейскому корвету "Чхонан", который затонул в Желтом море в марте, сообщает телеканал CNN. В свою очередь, КНДР назвала доклад сфабрикованным. Корвет "Чхонан" затонул 26 марта, погибли 46 моряков, 58 спаслись. Прежде чем затонуть, корабль, осуществлявший плановое патрулирование района, раскололся надвое. На борту находились 104 человека.


В середине апреля с помощью огромного крана корму корвета подняли со дна и погрузили на баржу, которая доставила ее на базу ВМС для дальнейшего расследования. Сообщалось, что южнокорейский корабль, возможно, подвергся торпедной атаке или натолкнулся на мину времен Корейской войны 1950-1953 годов. Не исключается и версия взрыва непосредственно на борту корвета.

Как говорится в представленном в Сеуле совместном докладе гражданских и военных следователей из США, Австралии, Великобритании Швеции и Южной Кореи, части торпеды, обнаруженные на месте затопления южнокорейского корабля, соответствуют фрагментам торпеды производства КНДР, которые Южной Корее удалось заполучить семь лет назад, передает РИА Новости.

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак заявил, что "правительство республики примет жесткие меры против КНДР за нападение на корвет и при помощи международного сотрудничества заставим КНДР признать правонарушение", - заявил главы Южной Кореи.

Как заявил неназванный представитель высшего органа власти страны, Комиссии по национальной обороне, КНДР ответит "сильным физическим ударом, который не знает пощады", если Южная Корея попытается напасть на Север. КНДР также предложила отправить свою собственную комиссию следователей, чтобы Сеул смог представить ей доказательства причастности Севера к инциденту в Желтом море.

Между тем, как заявил официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс, затопление южнокорейского корвета "Чхонан" является очередным примером недопустимого поведения КНДР и лишь увеличит международную изоляцию этой страны". "Доклад, обнародованный сегодня группой международных следователей, представляет из себя объективный научный анализ имеющихся данных. В нем приводятся явные доказательства того, что Северная Корея несет ответственность за это нападение. Этот акт агрессии является очередным примером неприемлемого поведения Северной Кореи и ее пренебрежения по отношению к международному законодательству", - говорится в документе американской стороны. Гиббс отметил, что президент США Барак Обама уже имел возможность выразить президенту Республики Корея Ли Мен Баку глубокие соболезнования в связи с гибелью 46 моряков и подтвердить готовность США вместе с этой страной отстаивать закон в расследовании этой трагедии и предотвращать подобные акты насилия в будущем.

В свою очередь, китайский МИД не торопится давать оценки представленным в четверг результатам расследования инцидента с южнокорейским корветом "Чхонан", в соответствии с которыми судно было затоплено северокорейской торпедой. "Решение данной проблемы надлежащим образом, поддержание мира и стабильности на Корейском полуострове - это общее чаяние жителей региона, оно также отвечает интересам всех заинтересованных сторон", - сказал в четверг замминистра иностранных дел Китая Цуй Тянькай, отвечая на просьбу прокомментировать заявление Южной Кореи о том, что данные расследования свидетельствуют о причастности к аварии КНДР.
Как заверил при этом представитель китайского МИД, Китай прилагает все усилия для скорейшего возобновления шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова. Ранее о выходе из переговорного процесса заявила КНДР в ответ на ужесточение санкций СБ ООН в свой адрес.

Морская граница между Северной и Южной Кореей в Желтом море была в одностороннем порядке проведена американскими генералами после Корейской войны 1950-1953 годов и не признается Пхеньяном. В этой связи в прошлом там неоднократно возникали вооруженные инциденты.
В 2007 году правительства двух корейских государств договорились превратить спорные воды в совместную зону мира и сотрудничества, однако новое правительство в Сеуле, пришедшее к власти в 2008 году, отменило прежний курс на сближение с КНДР и подписанные при прежней администрации соглашения.

Северная Корея причислила себя к "ядерным державам", проведя подземные испытания ядерных зарядов в 2006 и 2009 годах. Хотя в "ядерный клуб" КНДР так и не входит, она по факту считается государством, обладающим ядерным оружием.

С августа 2003 года дипломаты шести стран - России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии вели переговоры о прекращении ядерной программы Пхеньяна. Однако они не привели к поставленной цели и были прерваны Северной Кореей в прошлом году после введения против ее санкций СБ ООН в ответ на ядерные испытания.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров