Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Милицейским боссам ограничат срок пребывания в должности

Страна | 19.05.2010


Срок пребывания в должности руководителей МВД, ГУВД и УВД по субъектам РФ планируется ограничить в рамках реформы органов внутренних дел, сообщил глава МВД России Рашид Нургалиев, передает РИА новости. В настоящее время это никак не регламентируется.


"Успешно зарекомендовала себя практика ротации руководителей органов внутренних дел различного уровня - как по вертикали, так и по горизонтали", - сказал Нургалиев, открывая совещание руководителей аппаратов МВД (полиции) стран СНГ. По его словам, совершенствование кадрового обеспечения деятельности милиции является одним из важнейших направлений модернизации МВД России, и ряд практических шагов в этой сфере уже сделан.

По поручению президента РФ выработан новый механизм реализации кадровой политики по замещению руководящих должностей в системе МВД России. Сегодня должность высшего начальствующего состава не может быть вакантна свыше трех месяцев, а ее комплектование в приоритетном порядке должно осуществляться из федерального кадрового резерва, формируемого из числа руководителей, подготовка которых последние два года уже ведется на базе Академии управления МВД России.

Напомним, что несколько дней назад руководство МВД заявила, что планирует ликвидировать три своих высших учебных заведения, всего оставив в России девять вузов. Глава ведомства Рашид Нургалиев уточнил, что еще 16 учебных учреждения (МВД) РФ планируется реорганизовать. Останется девять высших учреждений и 11 филиалов. С 2010 года общий набор составит 5 тысяч человек", - добавил министр. Он уточнил, что в настоящее время системе МВД учатся 10 тысяч человек.

Кроме этого, новые управления будут созданы в центральном аппарате МВД в рамках реформирования ведомства к 1 декабря этого года. По словам Нургалиева, в составе центрального аппарата, помимо департаментов, определяющих государственную политику и нормативно-правовое регулирование в сфере внутренних дел, будут созданы главные управления, "на которые дополнительно будут возложены организационно-методические и практические функции по противодействию преступности и обеспечению общественного порядка".

Напомним, что в конце апреля руководство МВД РФ и депутаты Госдумы провели совещание, в ходе которого обсудили ход реформы министерства и наметили направления сотрудничества в законодательстве.

Ранее глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что работа по совершенствованию системы МВД РФ позволила министерству определить стратегию развития на ближайшие 10 лет. "Принципиально новые подходы к организационному построению структуры МВД планируется определить и в проекте федерального закона о милиции", - добавил он.

Нургалиев также напомнил, что в настоящее время готовятся концепция законопроекта и техническое задание. После этого закон будет опубликован на сайте министерства для широкого обсуждения.

Кроме этого, МВД РФ намерено минимизировать прямые контакты сотрудников с населением за счет внедрения электронных услуг. Проводимая сейчас реформа МВД направлена на борьбу с коррупцией, злоупотреблениями и избавление министерства от излишних функций. По словам Нургалиева, регистрация заявлений и обращений граждан и предоставление общественно-значимых услуг также будут проводиться в электронном виде.

Что касается перевода милиции на федеральное содержание, то, по словам Нургалиева, это не снимает с региональных властей ответственность за обеспечение общественного порядка на территории субъектов. Со своей стороны МВД представит в правительство РФ проект закона о внесении изменений в закон о милиции, которые, прежде всего, коснутся вопросов урегулирования порядка финансирования милиции общественной безопасности, а также создания, реорганизации и ликвидации ее подразделений, отметил глава МВД РФ.

Стоит отметить, что в ходе милицейской реформы планируется увеличить зарплаты сотрудников милиции почти в три раза - до 35 тысяч рублей, оперативники районного уровня смогут получать до 55 тысяч рублей. Денежное довольствование планируется увеличить в 2,9 раза до 35 тысяч рублей, оперативникам районного уровня - до 55 тысяч рублей, в три раза больше, сказал Нургалиев. По его словам, это позволит приблизиться к европейскому уровню зарплаты сотрудников правоохранительных органов.

Министр также сообщил, что ежегодно более 90 тысяч сотрудников министерства увольняются из органов. Нургалиев также отметил, что повышение зарплат станет возможным после сокращения численности сотрудников МВД на 20%.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров