Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 45.8397

Страна

Директор шахты "Распадская" подал в отставку после резкой критики Путина

Директор крупнейшей в России угольной шахты "Распадская" Игорь Волков, которого накануне премьер-министр РФ Владимир Путин раскритиковал за нарушения, подал в отставку, передает РИА Новости. Как сообщила начальник управления по связям со СМИ "Распадской угольной компании" (управляющей компании шахты) Галина Ковальчук, "директор шахты "Распадская" Игорь Волков сегодня написал заявление об увольнении по собственному желанию. Исполнять его обязанности будет генеральный директор ЗАО "Распадская угольная компания" Геннадий Козовой", сказала Ковальчук.

Директор шахты "Распадская" Игорь Волков, несмотря на многочисленные претензии Ростехнадзора, продолжает до сих исполнять обязанности, реакция на нарушения "нулевая", заявил накануне премьер-министр Владимир Путин во время прямого телемоста с руководством шахты и руководством Кузбасса.

"В прошлом году Ростехнадзор предъявил, и мы сегодня об этом говорили, многочисленные претензии о нарушениях самого разного рода. Ростехнадзор 4 раза обращался в суд с иском о дисквалификации и отстранении от должности директора Волкова, который и сейчас присутствует на совещании, за многочисленные нарушения. Рекция нулевая", - сказал Путин на совещании, касающемся ситуации на шахте "Распадская" и в отрасли в целом. В то же время, как сообщил источник, Волков может уже в понедельник написать заявление об уволнении.

При взрывах на шахте в ночь на 9 мая погибли 66 человек, судьба 24-х неизвестна. В понедельник премьер заявил, что к трагедии привели, в частности, многочисленные нарушения.

Анализ причин аварии на шахте "Распадская" и извлечение уроков начались с резкой критики со стороны премьер-министра Владимира Путина в адрес ее директора. Также за трагедией последовала пертурбация в коридорах власти: Ростехнадзор, который должен следить за безопасностью в отрасли, усилят и вернут из-под крыла Минприроды под контроль правительства.

Глава Ростехнадзора Николай Кутьин сообщил, что только за 2009 год и четыре месяца текущего года специалисты Ростехнадзора выявили на "Распадской" более 1,4 тысячи нарушений. Пять раз ведомство добивалось через суд временного приостановления горных работ для их устранения.
При этом сумма претензий в денежном выражении составила за прошлый год всего 1,5 миллиона рублей, что означает фактическое неисполнение надзорных функций, констатировал Путин, участвовавший в обсуждении из Москвы в формате телемоста. По его словам, количество смертельных случаев на шахтах практически не сократилось, несмотря на то, что на охрану труда в этой отрасли было выделено в девять раз больше средств.

В свою очередь, как рассказал в интервью Newsinfo.ru директор Института глобализации и социальных движений, политолог Борис Кагарлицкий: «Основная проблема у горняков, с одной стороны, в зарплате. Как мы знаем, из-за низкой зарплаты вместе со сдельщиной рабочие сами нарушают технику безопасности, чтобы повысить выработку. С другой стороны, все-таки есть основание подозревать, что владельцы шахт недостаточно средств тратят на меры по охране труда. И все эти вопросы надо было обсуждать публично.

Власть в решении вопросов по зарплате вполне могла бы выступить посредником между собственниками и работниками. Власть имеет право регулировать общие правила начисления заработной платы. Она не может и не должна вмешиваться в вопросы индивидуальные, когда решают, сколько конкретно платят тому или иному работнику. Но она может и должна вмешиваться в установление общих правил. Собственно говоря, это и есть прерогатива власти.

И есть еще один момент. Допустим, в ситуации кризиса добиться повышения зарплаты на одной отдельно взятой шахте довольно трудно, потому что в этом случае шахты начинают проигрывать в конкурентной борьбе другим шахтам, где зарплату не повысили. Но если власть организует одномоментное повышение зарплаты или одномоментное изменение правил во всей отрасли, то есть, когда все шахты в итоге окажутся в равном положении, даже повысив зарплату, то в этом случае возможен успех.

«Мне кажется, что урок состоит в том, что надо начинать срочно создавать подобные механизмы урегулирования вопросов между шахтерами и собственниками шахт по всей России потому, что «Распадская» - это не единственный подобный случай», добавил политолог.

Между тем, Госдума рассмотрит вопрос о создании парламентской комиссии по расследованию трагедии на кузбасской шахте "Распадская", если предложение об этом будет внесено в нижнюю палату, сообщил первый вице-спикер Олег Морозов. Ранее эсеры и коммунисты выступили с предложением создать парламентскую комиссию по расследованию аварии на шахте. Единороссы предложили дождаться результатов расследования правительственной комиссии.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.