Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 57.6242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 68.7514
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 78.052
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 46.1339

Мир

Страсбургский суд переоценил Нюрнбергский процесс в пользу латвийских нацистов

Европейский суд по правам человека удовлетворил апелляцию Латвии, которая оспорила вердикт Суда о незаконном осуждении советского партизана Василия Кононова, передает РИА Новости. Большая палата Суда отменила решение малой палаты, которая 24 июля 2008 года сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании статьи 7 европейской Конвенции о защите прав человека. По словам адвоката ветерана Михаила Йоффе, у него еще остается возможность настаивать на пересмотре дела на основании статьи 80 регламента Страсбургского суда. Эта статья предусматривает пересмотр решения на основании обстоятельств, которые ранее не были известны суду, но имеют решающее значение.

В августе 1998 Кононов оказался в латвийской тюрьме по обвинению в геноциде - Латвия признала его виновным в убийстве мирных граждан на территории республики в годы Второй мировой войны, когда он командовал партизанским отрядом. Защита ветерана утверждает, что коллаборационисты были казнены по приговору партизанского трибунала, из-за них гитлеровцы уничтожили партизанскую группу. Кононов вышел на свободу в апреле 2000 года. Пройдя через все латвийские судебные инстанции, в 2004 году он обратился в Европейский суд по правам человека.

Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека сравнил решение Страсбургского суда, удовлетворившего апелляцию Латвии по делу ветерана Василия Кононова, с попыткой переоценки Нюрнбергского процесса. "Если его оценивать крупно, то, безусловно, оно может вызвать только сожаление. Потому что очевидно, это такая попытка переоценки Нюрнбергского процесса", - сказал Матюшкин российским журналистам после оглашения решения.
При этом постпред не ответил на вопрос, является ли это реваншизмом в истории.
"Я могу оценивать так или иначе, поскольку решение состоялось, юридическую состоятельность этого решения. Безусловно, Минюстом России это будет сделано после внимательного изучения", - отметил он.
Матюшкин подчеркнул, что "решение Большой палаты по делу является окончательным и обжалованию не подлежит".
"Единственное, что мы будем внимательно изучать сейчас, текст решения, не только резолютивную часть, но и мотивировочную часть, и смотреть формулировки. Очень важны формулировки, почему суд пришел к тому мнению, к которому он пришел", - сказал уполномоченный РФ при Суде.

Василий Макарович Кононов родился 1 января 1923 года в латвийской деревне Малые Баты Лудзенского уезда. Во время Второй мировой войны он был командиром отряда 1-й Латвийской партизанской бригады, воевавшей с фашистами на территории Латвии. После войны работал в рижской милиции, полковник в отставке.

В августе 1998 года Василий Кононов был арестован по обвинению в убийстве во время войны девяти мирных жителей, в январе 2000 года приговорен к шести годам заключения за геноцид и преступление против человечества. Верховный суд Латвии, куда Кононов направил кассационную жалобу, признал предъявленные обвинения недостаточно обоснованными и доказанными. В апреле 2000 года он был освобожден из-под стражи. Сразу после этого прокуратура Латвии повторно направила его дело на рассмотрение. В том же году Кононову было предоставлено российское гражданство и вручен российский паспорт.

Кононов требовал от Латвии 687 тысяч евро за моральный ущерб во время судебной процедуры, 3 миллиона евро за "страдания, которые он перенес за время предварительного заключения", 500 тысяч евро за то, что он не смог присутствовать на похоронах сына и двух братьев, поскольку находился в заключении. Кроме того, он просил взыскать с властей 5 тысяч долларов в качестве компенсации за земельный участок, который он был вынужден продать для возмещения судебных расходов, 30 тысяч долларов компенсации за квартиру, которую он должен был продать на оплату лечения, 7 тысяч евро - сумма, эквивалентная гонорару следователя отдела конституционной защиты, который занимался делом Кононова, 680 тысяч евро - сумма, эквивалентная гонорару прокуроров, занятых решением его дела, миллион евро в качестве возмещения ущерба, нанесенного его чести и репутации, 5 миллионов 187 тысяч евро за "незаконное осуждение", а также 4,2 тысячи евро на возмещение судебных расходов. Эти требования суд отклонил.

Московские власти приняли решение о выделении 5 миллионов рублей на правовую защиту ветерана.

23 февраля 2010 года посол России в Латвии Александр Вешняков вручил Василию Кононову юбилейную медаль "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Год назад бывший советский партизан Василий Кононов, которого латвийские власти обвиняют в убийстве мирных жителей на территории балтийской республики в годы войны, заявил, что не уверен в том, что сможет снова выиграть дело против Латвии в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

В свою очередь, как считает мэр Москвы Юрий Лужков, признание Европейским судом по правам человека вины советского партизана Василия Кононова, которого Латвия обвинила в убийстве мирных граждан во время Великой Отечественной войны, создаст прецедент, который может привести к новым подобным делам против советских воинов,

По словам Лужкова, попытки осудить ветеранов Великой Отечественной войны - это стремление пересмотреть итоги Второй мировой войны.

По словам Лужкова, подобные судебные процессы в отношении ряда других соотечественников "заготовлены и все ждут, как будет решен вопрос с Кононовым".

"Правительство Москвы будет бороться за Кононова, за права россиян", - сказал Лужков.

Он добавил, что необходимо более широкое подключение общественности, в том числе и зарубежной диаспоры. "Мы все вместе должны создать общественный резонанс такой силы, чтобы это отрезвляюще подействовало на реваншистов", - заявил Лужков.

Между тем, ранее МИД Латвии призвал Россию не политизировать рассматриваемое в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) дело советского партизана Василия Кононова, которого латвийские власти обвиняют в расстреле мирных жителей в годы Второй мировой войны.

Как отметил глава МИД Латвии Марис Риекстиньш, "по делу Кононова ситуация следующая: Малая палата суда признала его невиновным. Латвия воспользовалась своим правом и подала апелляцию. Теперь дело рассматривается в Большой палате суда. Она и вынесет решение по этому делу. Латвия не вмешивается в работу суда", - сказал он.

"Но мы обратили внимание на то, что в России некоторые политики стали выступать с публичными заявлениями по делу Кононова. В Государственной Думе РФ прошел круглый стол, посвященный этому вопросу. Мы воспринимаем эту активность как попытку оказать давление на суд. Мы в Латвии ничего такого не организуем и не проводим. Просто ждем решение суда. Латвия примет его - каким бы оно не было. Могу вас заверить в этом. Я считаю, что дело Кононова не надо политизировать", - сказал Риекстиньш.

Image

Главные заблуждения об автомате Калашникова

Автомат Калашникова — один из самых массовых образцов стрелкового оружия в мире, символ простоты и надежности. "Калаш" нам почти родной, но при этом о нем до сих пор ходит много заблуждений.