Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 45.0777

Страна

В курорты Северного Кавказа вложат больше, чем в сочинскую Олимпиаду

Пять новых горнолыжных курортов стоимостью более 450 миллиардов рублей планируется построить на Северном Кавказе к 2020 году - это предусматривает концепция, подготовленная рабочей группой во главе с вице-спикером заксобрания Краснодарского края, главой комиссии по совершенствованию деятельности Олимпийского комитета России Ахмедом Билаловым, пишет газета "Коммерсант".

Строительство горнолыжных комплексов планируется в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария). "Сейчас Минрегионом разрабатывается стратегия развития Северного Кавказа, куда должен войти пункт о создании туристического кластера", - сказал газете заместитель полпреда президента в СКФО Максим Быстров.

Как сообщает издание, общая площадь, которую займут пять курортов, достигнет 4 тысяч гектаров; планируется построить горнолыжные трассы протяженностью 803 километров и 104,5 тысяч мест для размещения туристов. Бюджет новых курортов в два раза превысит инвестиции в олимпийскую стройку в Сочи. Затраты на подготовку к Олимпиаде-2014, по данным "Коммерсанта", оцениваются в 206 миллиардов рублей. Общий объем вложений за десять лет в пять курортов СКФО может составить 451,44 миллиарда рублей, из них 272 миллиарда - средства институциональных инвесторов, 119,28 миллиарда - частные инвестиции и кредиты банков. Бюджет же вложит около 60 миллиардов рублей в создание дорожной инфраструктуры и инженерных сетей.

Инвестконсультантом строительства, по данным источников газеты, может стать Сбербанк, а инвестпредложения уже презентованы Morgan Stanley, JPMorgan, Citi, Allianz, а также ряду зарубежных суверенных и инвестиционных фондов.

Напомним, что в начале апреля президент РФ Дмитрий Медведев призвал крупный бизнес вкладываться в развитие Северного Кавказа. Как отмечают эксперты, регион имеет неплохой потенциал и способен привлечь инвесторов целым рядом отраслей - от туризма до добычи полезных ископаемых, но государство должно обеспечить безопасность и создавать стимулы для бизнеса.

Представители ряда компаний сообщили, что уже работают или собираются развивать свои подразделения на Северном Кавказе. Эксперты считают, что шансы заполучить инвестиции у республик равны - все будет зависеть от того, где быстрее наступит стабильность.

Федеральный бюджет РФ планирует в 2010 году направить на меры, необходимые для повышения уровня занятости населения в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) на 13% больше, чем в 2009 году, - 8,5 миллиарда рублей, сообщил полпред президента РФ в округе Александр Хлопонин. Как отметил полпред, по методологии международной организации труда, уровень безработицы на Северном Кавказе в настоящее время составляет около 20%, то есть порядка 820 тысяч человек.

По словам Хлопонина, если финансирование программ поддержки занятости, связанных с преодолением кризиса, из федерального бюджета в целом по России на фоне роста экономики сокращается, то по Северному Кавказу федеральный центр увеличивает финансирование.

Стоит отметить, что помимо северного Кавказа, в республике Алтай, также планируется открыть курортные трассы мирового уровня. Ранее глава региона Александр Бердников сообщил, что первые две горнолыжные трассы на курорте Манжерок в республике Алтай будут открыты осенью этого года. "Планировали декабрь 2009 - январь 2010. Но с учетом кризиса и отсутствия средств инвесторов где-то осенью 2010 года запустим первые две горнолыжные трассы", - сказал Бердников. По его словам, курорт будет оборудован хорошими итальянскими горнолыжными подъемниками.

Горнолыжный комплекс "Манжерок" по проекту будет иметь 32 горнолыжные трассы с системой искусственного оснежения, 15 подъемников, гостиничный городок. Общая протяженность горнолыжных трасс достигнет порядка 60 километров, а перепад высот - 820 метров. По окончании строительства горнолыжный комплекс сможет принимать до 400 тысяч туристов в год. Стоит отметить, что после Олимпийских игр в 2014 году в Сочи земля, на которой создается горнолыжный курорт "Роза Хутор", останется в собственности государства, а все сооружения - в частной собственности.

Напомним, что два года назад полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов заявил при посещении горнолыжного комплекса в Магадане, что все любители горнолых лыж в мире поедут в Магадан.

«Необходимо развивать горнолыжный спорт, тогда заявил Олег Сафонов, в Магадане есть шикарная гора недалеко от морского порта. Там нужно построить гостиницу, возвести подъемники и весь Дальний Восток, вся Россия будут здесь заниматься горнолыжным спортом», - сказал полпред, добавив, что «это достаточно перспективный инвестиционный проект по развитию туризма в регионе».

 «Почему в Европу съезжаются десятки тысяч людей, когда в России горы намного лучше, экстремальнее. Нужно только инфраструктурно их подготовить. Например, закольцевать горнолыжные трассы Эльбруса с Красной Поляной и туда поедет весь мир», передает Правда.Ру.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?