Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Страна

В курорты Северного Кавказа вложат больше, чем в сочинскую Олимпиаду

Пять новых горнолыжных курортов стоимостью более 450 миллиардов рублей планируется построить на Северном Кавказе к 2020 году - это предусматривает концепция, подготовленная рабочей группой во главе с вице-спикером заксобрания Краснодарского края, главой комиссии по совершенствованию деятельности Олимпийского комитета России Ахмедом Билаловым, пишет газета "Коммерсант".

Строительство горнолыжных комплексов планируется в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария). "Сейчас Минрегионом разрабатывается стратегия развития Северного Кавказа, куда должен войти пункт о создании туристического кластера", - сказал газете заместитель полпреда президента в СКФО Максим Быстров.

Как сообщает издание, общая площадь, которую займут пять курортов, достигнет 4 тысяч гектаров; планируется построить горнолыжные трассы протяженностью 803 километров и 104,5 тысяч мест для размещения туристов. Бюджет новых курортов в два раза превысит инвестиции в олимпийскую стройку в Сочи. Затраты на подготовку к Олимпиаде-2014, по данным "Коммерсанта", оцениваются в 206 миллиардов рублей. Общий объем вложений за десять лет в пять курортов СКФО может составить 451,44 миллиарда рублей, из них 272 миллиарда - средства институциональных инвесторов, 119,28 миллиарда - частные инвестиции и кредиты банков. Бюджет же вложит около 60 миллиардов рублей в создание дорожной инфраструктуры и инженерных сетей.

Инвестконсультантом строительства, по данным источников газеты, может стать Сбербанк, а инвестпредложения уже презентованы Morgan Stanley, JPMorgan, Citi, Allianz, а также ряду зарубежных суверенных и инвестиционных фондов.

Напомним, что в начале апреля президент РФ Дмитрий Медведев призвал крупный бизнес вкладываться в развитие Северного Кавказа. Как отмечают эксперты, регион имеет неплохой потенциал и способен привлечь инвесторов целым рядом отраслей - от туризма до добычи полезных ископаемых, но государство должно обеспечить безопасность и создавать стимулы для бизнеса.

Представители ряда компаний сообщили, что уже работают или собираются развивать свои подразделения на Северном Кавказе. Эксперты считают, что шансы заполучить инвестиции у республик равны - все будет зависеть от того, где быстрее наступит стабильность.

Федеральный бюджет РФ планирует в 2010 году направить на меры, необходимые для повышения уровня занятости населения в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) на 13% больше, чем в 2009 году, - 8,5 миллиарда рублей, сообщил полпред президента РФ в округе Александр Хлопонин. Как отметил полпред, по методологии международной организации труда, уровень безработицы на Северном Кавказе в настоящее время составляет около 20%, то есть порядка 820 тысяч человек.

По словам Хлопонина, если финансирование программ поддержки занятости, связанных с преодолением кризиса, из федерального бюджета в целом по России на фоне роста экономики сокращается, то по Северному Кавказу федеральный центр увеличивает финансирование.

Стоит отметить, что помимо северного Кавказа, в республике Алтай, также планируется открыть курортные трассы мирового уровня. Ранее глава региона Александр Бердников сообщил, что первые две горнолыжные трассы на курорте Манжерок в республике Алтай будут открыты осенью этого года. "Планировали декабрь 2009 - январь 2010. Но с учетом кризиса и отсутствия средств инвесторов где-то осенью 2010 года запустим первые две горнолыжные трассы", - сказал Бердников. По его словам, курорт будет оборудован хорошими итальянскими горнолыжными подъемниками.

Горнолыжный комплекс "Манжерок" по проекту будет иметь 32 горнолыжные трассы с системой искусственного оснежения, 15 подъемников, гостиничный городок. Общая протяженность горнолыжных трасс достигнет порядка 60 километров, а перепад высот - 820 метров. По окончании строительства горнолыжный комплекс сможет принимать до 400 тысяч туристов в год. Стоит отметить, что после Олимпийских игр в 2014 году в Сочи земля, на которой создается горнолыжный курорт "Роза Хутор", останется в собственности государства, а все сооружения - в частной собственности.

Напомним, что два года назад полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов заявил при посещении горнолыжного комплекса в Магадане, что все любители горнолых лыж в мире поедут в Магадан.

«Необходимо развивать горнолыжный спорт, тогда заявил Олег Сафонов, в Магадане есть шикарная гора недалеко от морского порта. Там нужно построить гостиницу, возвести подъемники и весь Дальний Восток, вся Россия будут здесь заниматься горнолыжным спортом», - сказал полпред, добавив, что «это достаточно перспективный инвестиционный проект по развитию туризма в регионе».

«Почему в Европу съезжаются десятки тысяч людей, когда в России горы намного лучше, экстремальнее. Нужно только инфраструктурно их подготовить. Например, закольцевать горнолыжные трассы Эльбруса с Красной Поляной и туда поедет весь мир», передает Правда.Ру.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.