Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Опер по особо важным делам ГУВД Москвы фальсифицировал уголовные дела

Общество | 14.05.2010


СКП РФ в конце марта сообщил, что ряд сотрудников ОВД по Якиманке подозреваются в фальсификации уголовных дел и незаконном аресте граждан по этим делам. По мнению СКП, они разработали преступную схему незаконного привлечения лиц к уголовной ответственности. В соответствии с этой схемой сотрудники уголовного розыска, используя подставных лиц, находили на вокзалах и в других местах массового скопления людей лиц, склонных к бродяжничеству и потреблению алкоголя, спаивали их и имитировали с помощью подставных потерпевших грабежи, разбои и другие тяжкие преступления. После этого якобы "по горячим следам" они задерживали выбранную жертву.

Как сообщил руководитель Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет, сотрудники криминальной милиции и отдела собственной безопасности УВД ЦАО, осуществляющие оперативное сопровождение по делу (о злоупотреблениях служебным положением милиционерами), обладая информацией о ходе и результатах расследования, с марта по май этого года под предлогом не привлечения к уголовной ответственности получали от последних денежные средства в сумме от 10 до 40 тысяч долларов.

Следственный отдел по ЦАО СУ СКП Москвы по данным фактам возбудил уголовные дела в отношении оперуполномоченного по особо важным делам отдела собственной безопасности УВД ЦАО Москвы и начальника криминальной милиции ОВД "Красносельский". Обвиняемым грозит до 9 лет лишения свободы. Расследование уголовных дел продолжается.

Ранее сообщалось, что в середине марта следственные органы направили в суд уголовное дело в отношении Александра Крутова - помощника Красногорского городского прокурора, обвиняемого в получении более 800 тысяч рублей от родственника подследственного.

Как стало известно, отец подозреваемого по уголовному делу заплатил обвиняемому 840 тысяч рублей за избрание для сына меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, а также за освобождения его от уголовной ответственности. При этом, обвиняемый прекрасно осознавал, что каких-либо полномочий по решению данных вопросов не имеет, поскольку расследование уголовного дела вели следователи следственных органов Москвы.

Напомним о другом громком деле, который имел место в рядах правоохранительных органов. В конце февраля начальник ГУВД Москвы генерал-майор Владимир Колокольцев уволил двух руководителей подразделений Московского уголовного розыска, три сотрудника которых были задержаны в Подмосковье по подозрению в вымогательстве 2 миллионов рублей. Ранее суд подмосковного города Видное арестовал трех сотрудников МУРа по подозрению в похищении двух человек и вымогательстве денег у их родственников. Предполагаемые вымогатели были задержаны при передачи им части требуемой суммы в размере 1,4 миллиона рублей. В свою очередь официальный представитель СКП РФ Владимир Макрин отметил, что похищенные - граждане Республики Беларусь.

Он добавил, что после похищения подозреваемые требовали от родственников потерпевших 6 миллионов рублей в качестве выкупа, однако в процессе переговоров сумма была снижена до двух миллионов рублей.

В начале февраля также сообщалось, что УСБ ГУВД Москвы задержали по подозрению в совершении преступлений четырех оперуполномоченных отдела уголовного розыска столичного ОВД "Пресненский".

Как сообщили в правоохранительных органах столицы, два офицера - лейтенант Валерий Григорян и капитан Николай Демин - обнаружили в доме 3 на улице Красина притон, где девушки оказывали услуги сексуального характера. Придя в данное заведение под видом клиентов, оперативники провели так называемую контрольную закупку, но докладывать своему руководству о выявленном преступлении не стали.

Вместе этого оперативники потребовали от девушек из борделя ежемесячной выплаты крупной суммы денег, пообещав свое покровительство. При этом деньги вымогатели попросили переводить на специально открытый банковский счет.

В том же месяце, были задержаны очередные "оборотни в погонах" в ОВД "Пресненский", которые специализировались на раскрытии преступлений в отношении инкассаторов и перевозчиков денег. Напомним, что сотрудники милиции задержали с поличным четырех предполагаемых грабителей, которые днем напали на перевозчиков денег в центре Москвы. Среди задержанных - два гражданина Грузии и два оперуполномоченных ОВД по Пресненскому району - Александр Зубков и Александр Труханов. По данным представителя ГУВД, задержанная преступная группа, грабившая перевозчиков денег, попала в поле зрения сотрудников уголовного розыска и управления собственной безопасности еще в 2009 году. Оперативники вели ее разработку - выявляли связи и устанавливали участников.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров