Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Сомалийские пираты получили выкуп за освобождение танкера с россиянами

Мир | 14.05.2010


Сомалийские пираты освободили танкер-химовоз St James Park, на борту которого находятся трое граждан РФ, сообщило командование возглавляемой ВМС ЕС антипиратской операции "Аталанта". Как стало известно, 13 мая, морские разбойники получили выкуп, после чего судно и его экипаж были отпущены. Сумма выкупа не уточняется. Направлявшийся из Испании в Таиланд танкер под флагом Великобритании с 26 членами экипажа был захвачен пиратами в Аденском заливе 28 декабря 2009 года. Помимо россиян, на борту St James Park находятся граждане Индии, Болгарии, Филиппин, Турции, Украины, Румынии, Польши и Грузии, передает РИА Новости.

По информации руководства операции "Аталанта", передача выкупа была осуществлена в районе расположенного в центральной части сомали города Гараад.
В настоящее время танкер и его экипаж находятся в безопасности, задействованные в антипиратской операции силы продолжают отслеживать ситуацию вокруг него.
St James Park принадлежит базирующейся в Лондоне компании-оператору Zodiac Maritime Agencies, которая в общей сложности управляет 150 различными морскими судами. В апреле этого года компания заявляла о том, что она также ведет переговоры об освобождении другого своего судна - автомобилевоза Asian Glory, на борту которого находятся 10 украинских моряков.

Напомним, что совсем недавно российские моряки с большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников" провели спецоперацию по освобождению танкера "Московский университет". Как сообщила мать одного из членов экипажа Людмила Иванова, ссылаясь на слова сына, напавшие на танкер "Московский университет" пираты почти сутки пытались ворваться в рулевое отделение, ставшее укрытием для российских моряков, в частности поджигали дизельное топливо и стреляли из автоматов и гранатомета.

"Из новостей можно подумать, что мы где-то заперлись, сидели травили анекдоты, ждали военных. На самом деле 22 часа мы жестко противостояли пиратам. Основной бой был за эту дверь - в рулевое отделение", - привела женщина слова своего сына - инженера-электромеханика Сергея Коценко.

Танкер под либерийским флагом, на борту которого находились 23 россиянина и 86 тысяч тонн нефти, был захвачен 5 мая в восточной части Аденского залива и освобожден на следующий день российскими военными с большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников". Россияне не пострадали. Десять пиратов были задержаны и один убит. По данным источника в Минобороны, задержанных отпустили из-за несовершенства законодательства, но они не смогли добраться до берега на надувной лодке без навигации.

Женщина сообщила, что ее сын перевел судно на управление непосредственно из рулевого отделения и активизировал звуковую сигнализацию.
"Звонки громкого воя они (пираты) так и не смогли отключить, хотя, по мнению сына, пираты были опытными: они запустили главный двигатель, и моряки крутились на месте, так как рулевка была у них", - сказала Иванова.
По ее словам, когда пришел военный корабль, "они знали куда стрелять, так как моряки были с ними на связи". "Хоть всю надстройку превратили в решето, рассказал сын, никого из моряков даже не ранило", - сообщила мать одного из членов экипажа Людмила Иванова.

Напомним, что последний захват сомалийские пираты совершили в Аденском заливе 12 мая. Греческое судно Eleni P, на борту которого находились 24 члена экипажа, шло под флагом Либерии и перевозило железную руду из Украины в Китай. Накануне стало известно, что в Аденском заливе пиратами захвачен болгарский танкер-химовоз. По данным Международного морского бюро, в 2009 году сомалийские пираты совершили 217 нападений и захватили 47 судов. Борьба с пиратами осуществляется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза "Аталанта" и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В операциях по защите судоходства принимают участие и российские корабли.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестала существовать как единое государство еще в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо.
Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями, руководство которых имеет разные - порой противоположные - взгляды по вопросу объединения страны.
По данным Международного морского бюро, в 2009 году сомалийские пираты совершили 217 нападений и захватили 47 судов.

В свою очередь, как считает директор базирующегося в Лондоне Международного морского бюро (ММБ) Поттенгал Мукундана, сомалийские пираты в 2010 году, вероятно, совершат больше нападений на суда, чем в прошлом году. Мукундан, добавив, что с пиратами бороться "очень сложно", так как они начали действовать в обширном районе к северо-востоку от Сомали.

"Чтобы воспрепятствовать действиям пиратов, необходимо выводить из строя их суда-базы. Хотелось бы, чтобы к операциям против таких судов подключился индийский флот", - также подчеркнул Мукундан.
Мукундан особо отметил, что международные военно-морские силы не смогут покончить с пиратством, пока закон и порядок не восторжествуют в самом Сомали.
По данным ММБ, в 2009 году сомалийские пираты совершили 217 нападений и захватили 47 судов.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров