Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 10:17 1076.47 -0.65% ММВБ 10:18 1939.03 -0.42%

Военно-космическое отставание РФ угрожает безопасности страны

Мир | 13.05.2010


Средства противовоздушной обороны (ПВО) и военно-космической обороны (ВКО) на сегодняшний день ограниченно готовы обеспечить безопасность страны, что связано с техническим отставанием в области создания новой элементной и микрокомпонентной базы для космических систем. Такого мнения придерживается бывший главнокомандующий ВВС России Анатолий Корнуков, передает РИА Новости. "Техника рано или поздно разваливается и, к сожалению, заводы по производству новейшей военной техники находятся в плачевном состоянии. Сейчас мы как минимум на 25-30 лет отстаем от наших виртуальных противников", - отметил Корнуков.

Кроме того, он отметил, что по развитию средств ВКО Россия отстает от потенциальных противников на 25-30 лет. "В нынешнее время военно-космическое нападение решает все. Опыт последних локальных войн - яркое тому подтверждение", - сказал Корнуков. По его словам, Соединенные Штаты Америки на протяжении многих лет успешно развивают силы военно-космического нападения. "Тому свидетельство - запуск космолета, самолета пятого поколения, работы над космическими платформами, ведущиеся в рамках глобального удара", - отметил эксперт.

В свою очередь, как отметил генерал-полковник, бывший начальник по вооружениям Вооруженных сил РФ Анатолий Ситнов, "Россия за несколько лет потеряла более 300 уникальных технологий в области боевой авиации и ракетной обороны. По словам Ситнова, речь идет об уникальной многоразовой космической транспортной системе, сверхтяжелых самолетах типа "Мрия", орбитальном корабле военного назначения, а также ряде разработок в области ракетной техники. "Известно - кто владеет космосом, тот владеет миром. Когда мы выводили с испытательной целью в космос боевые лазеры, нам говорили, что милитаризации космического пространства быть не должно, и мы прекратили, а США, в свою очередь, начали и продолжают испытывать подобное вооружение", - отметил Ситнов.

Напомним, что в начале февраля этого года США провели испытания лазера воздушного базирования, при помощи которого военным впервые удалось уничтожить баллистическую ракету на жидком топливе. В первой части испытания принимали участие лазерная система, установленная на борту самолета, и баллистическая ракета на жидком топливе, которая была выпущена с подвижной морской платформы.

По данным MDA, лазерная система с помощью сенсоров в течение секунд обнаружила ракету и использовала низкоэнергетический лазерный заряд для отслеживания цели. Затем система выпустила второй заряд низкой мощности, необходимый для измерения атмосферных возмущений и последующей корректировки огня.

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов в сентябре 2009 года подтвердил РИА Новости, что США могут заменить противоракеты и радар системы ПРО, которые планировалось разместить в Чехии и Польше на другие средства поражения, в частности, на самолеты-носители лазерного оружия.

В настоящее время США близки к созданию нового типа нелетального оружия. Оно представляет собой инфракрасный лазер, который вызывает временное чувство жжения на коже. Планируется, что в будущем он будет применяться полицией для разгона противозаконных митингов и демонстраций. Предполагается, что новую систему будут устанавливать на карабины. Помимо этого, на них будут прицел и лазер видимого диапазона, дающий луч малой мощности, который необходим для прицеливания. Система работает от аккумуляторов и в ближайшем будущем может стать портативной.

Для разгона больших групп людей у Пентагона уже есть "Система активного отбрасывания", которая представляет собой устанавливаемую на автомобиле или самолете плоскую антенну, которая излучает имеющий 2 метра в поперечнике луч микроволнового излучения. При облучении человек испытывает болевой шок и рефлекторное желание немедленно скрыться из зоны поражения.

В свою очередь, как отметил генерал-полковник, бывший начальник по вооружениям Вооруженных сил РФ Анатолий Ситнов, в настоящее время в России кооперация предприятий в области создания средств космической обороны тоже слабая, а для бизнеса - просто не интересная, так как не дает быстрой отдачи вложенных средств. "Создание средств воздушной и космической обороны требует серьезной и длительной научной проработки: это создание новых материалов, новой элементной базы, спецхимии, связи - все это сейчас находится в плачевном состоянии. Нынешние участники рынка не слишком заинтересованы в развитии средств космической обороны, так как затраты большие, и возврат средств в ближайшее время нереален. Поэтому участники хотят просто быстро "поделить" государственные деньги", - заключил Ситнов.

Кроме этого, как отметил генерал армии экс-главком ВВС Анатолий Корнуков, Россия в настоящее время не располагает средствами для поражения оперативных ракет потенциального противника. "Что касается авиации и ракет в воздушном пространстве - здесь мы справимся, а что касается оперативных ракет - сомневаюсь, потому что у нас нет средств и возможности их поражать, а те ракеты, что есть, применяться не могут, потому что у них в носу заряд не тот, что надо - ядерный", - сказал Корнуков.

Кроме того, по его словам, в настоящее время в России нет ответственного лица за противовоздушную оборону (ПВО). "Ушел Главком ПВО и ушли те документы, определяющие степень ответственности за определенные объекты - и все", - сказал Корнуков. Экс-главком ВВС полагает, что в настоящее время было бы разумно возложить ответственность за системы ПВО и воздушно-космическую оборону (ВКО) на одного человека.

Он пояснил, что система воздушно-космической обороны подразумевает наличие системы разведки, обнаружения, оповещения первых лиц государства и принятия ими решения на упреждение удара или на уничтожение.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров