Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Плевок в молдавских ветеранов, предназначенный России

Общество | 05.05.2010


Молдавские власти снова оскорбили собственных ветеранов. В канун празднования 65-й годовщины Победы они поздравили их с этим праздником...с помощью мусорных баков, изобразив на них георгиевскую ленту, орден Великой Отечественной войны и надписи "Спасибо вам!"


Столь необычные и одновременно кощунственные поздравления были отмечены столице страны Кишиневе, мэром которого в данный момент является один из родственников исполняющего обязанности президента Михая Гимпу.

Политологи из разных стран, равно как и представители молдавской и российской общественности назвали подобную акцию администрации Кишинева "глупой и циничной". Но особенно возмутились ветераны, которые расценили подобное поздравление как плевок в сторону тех, кто воевал против коричневой чумы.

Они отмечают, что это далеко не первое оскорбление подобного рода. В начале 2010 г. представители молдавских властей шокировали общественность стран-победительниц во Второй мировой войне заявлениями, в которых они предложили уравнять в правах ветеранов советской армии и тех, кто сражался за немцев и румын. В свою очередь, представители местного Совета ветеранов напоминают, что совсем недавно они были оскорблены тем, что исполняющий обязанности президента страны Михай Гимпу отказался принять участие в праздновании Парада Победы в Москве.  

Так, на протяжении апреля глава Молдавии заявлял о том, что он не желает принимать участие в праздничных мероприятиях по случаю Дня Победы в Москве. И мотивировал это сразу несколькими причинами. Одна из них, по словам Гимпу, объясняется тем, что осуждение нацизма невозможно без соответствующего отношения к коммунистическому прошлому.

По его словам, разгром нацизма на территории Молдавии лишь привел к установлению коммунистической диктатуры, которая, дескать, ничем не отличается от нацизма. А раз так, то лично Гимпу "не ощущает себя победителем".

"Эти две идеологии привели к гибели миллионов людей, и если фашисты убивали во время войны, то коммунисты в мирное время", - считает лидер страны. По его убеждению, наша страна должна пересмотреть своё отношение к советской эпохе. "Нельзя, улыбаясь переступить через могилы жертв коммунистической идеологии. В этом проблема, жаль, что Россия этого не понимает", - заявил он.

Правда, вполне очевидно, что истинные мотивы у него иные. Тем более, что под конец он и сам запутался в том, что ему мешает поехать в Москву больше. Так, 24 апреля он заявил, что готов был приехать в российскую столицу, но, узнав о решении Альянса за европейскую интеграцию послать на празднование молдавских солдат, отказался.

Подобная позиция продиктована, по его собственному признанию, и личными мотивами. Гимпу не намерен ехать в Москву и потому, что его семья пострадала от коммунистических репрессий. Он рассказал, что его старший брат Георгий шесть лет отсидел в ГУЛАГе, а дядя был сослан в Сибирь, а после - расстрелян.

Кроме того, по его словам, молдавские солдаты не имеют морального права шествовать вместе со своими российскими коллегами по Красной площади, поскольку они занимают часть территории страны. Он имеет ввиду Приднестровье, которое официальный Кишинев считает своей территорией. Там находится ограниченная группа российских войск (ОГРВ), а также миротворцы, несущие службу в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанным в 1992 г. Россией и Молдавией.

Он отрицательно относится к тем мерам, которые продвигает российское руководство для урегулирования Приднестровского конфликта. Он выступает категорически против переговоров с Тирасполем, поскольку это "блокирует переговорный процесс". "Россия выступает за нашу целостность, признаёт независимость, но отвечает: "договоритесь с приднестровской стороной", то есть со Смирновым. Это неправильно", - считает Гимпу.

Как известно, позиции молдавских и приднестровских властей кардинально расходятся. Если последние настаивают на независимости от Кишинева, то молдаване, напротив, считают Приднестровье своей территорией. Михай Гимпу считает, что России такое положение выгодно. Он намекает на то, что благодаря этому она имеет возможность, чтобы сохранять своё военное присутствие в Приднестровье. И во многом благодаря этому "Приднестровский сепаратистский режим", как его расценивают в Кишиневе, и существует до сих пор.

Иными словами, появление поздравлений с Днем Победы на мусорных баках является скорее не столько оскорблением в адрес собственных ветеранов, сколько стремлением лишний раз "укусить" Россию. Он прекрасно понимает, что значит дата 9 мая для всей России.

Но главное это то, что Гимпу не рассматривает Приднестровье в качестве партнера в мирном диалоге, мировому сообществу нужно отдавать себе отчет в том, что в случае вывода оттуда российских войск нынешнее националистическое руководство может пойти по пути Михаила Саакашвили и своего более раннего предшественника в лице Мирчи Снегура. Иными словами, попытаться установить над Приднестровьем контроль силой.    

 

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров