Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Неудавшийся теракт в Нью-Йорке: месть за мультфильм "Южный парк"?

В ночь с 3 на 4 мая власти США арестовали подозреваемого в попытке осуществления теракта, предпринятого 2 мая в самом многолюдном месте Нью-Йорка на Таймс-сквер, Напомним, что тогда правоохранительным органам удалось обнаружить и обезвредить заминированную машину, припаркованную на площади. Это был видавший виды Nissan Pathfinder 1993 года выпуска. Американские власти расценили произошедшее как "потенциальную террористическую угрозу".

Прошли всего сутки и нью-йоркская полиция отрапортовала об аресте подозреваемого. Им оказался американский гражданин пакистанского происхождения Шахзад Файсал. Который, кстати, недавно вернулся из Пакистана, где провел несколько месяцев. Полиция оперативно задержала его как владельца заминированного "Ниссана". Оказалось, что бывший эмигрант приобрел предназначенную для совершения теракта машину всего за 1300 долларов у американца, жителя Коннектикута. Полиция его уже допросила и как сообщается в сообщении её пресс-службы, он находится вне подозрений.

Попытка теракта в центре Нью-Йорка провалилась во многом благодаря бдительности горожан, оперативной работе полиции, а также из-за некачественно сработанного взрывного устройства. Подробности сообщил сам мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Первым тревогу забил уличный продавец футболок, ветеран Вьетнамской войны. По словам последнего, он "почувствовал запах пороха", исходящий из загоревшейся машины, припаркованной рядом с его торговой точкой. Прибывшая на место происшествия полиция обнаружила там мощное взрывное устройство.

"Адская машинка" состояла из двух наполненных бензином канистр, трех десятикилограммовых баллонов с пропаном, пороха, а также часового механизма и проводов. С учетом того, что место это всегда очень оживленное, пострадавших могло быть очень много.

В настоящее время прорабатываются две главных версии. Согласно одной, радикалы мстили медиа-холдингу Viacom за создание 200-й серии мультфильма "Южный парк", в которой пророка Мухаммеда изобразили участником карнавала, одетым в костюм медведя.

Сразу после этого исламисты разразились угрозами расправы над создателями мультфильма Трэемом Паркером и Мэттом Стоуном. Они заявили, что этих американцев может постигнуть участь голландского режиссера Тео Ван Гога, убитого за его фильм об ущемлениях женщин-мусульманок.

Полиция не исключает подобную версию, поскольку заминированный автомобиль был припаркован почти у самого главного офиса корпорации Viacom.

Однако следствие также рассматривает версию, больше склоняются к версии, что это месть "за Ирак". Напомним, что ответственность за попытку осуществления теракта в Нью-Йорке уже 2 мая взял на себя пакистанский "Талибан". В сообщении, распространенном этим исламистским движением, говорится, что это месть за убийство американцами в апреле 2010 года в Ираке лидера местной ячейки "Аль-Каиды" Абу Айюба аль-Масри и руководителя организации "Исламское государство Ирак" Абу Омара аль-Багдади, а также непрекращающиеся удары американских беспилотных самолетов по мирным афганским жителям.

Спецслужбы США также считают, что неудавшаяся попытка теракта в Нью-Йорке имеет зарубежную подоплеку. Напомним, что за египтянином Абу Айюбом аль-Масри, также известным как Абу Хамза аль-Мухаджир, охотились уже несколько лет. Особенно после того, как он возглавил иракскую ячейку "Аль-Каиды" после гибели своего предшественника, иорданца Абу Мусааба аз-Заркави в июне 2006 года. Он очень сильно досаждал американским оккупационным войскам непрекращающимися вылазками и власти США обещали за поимку аль-Масри 5 млн долларов.

В свою очередь, союзная "Аль-Каиде" группировка "Исламское государство Ирак", которую возглавлял аль-Багдади, была основана известным террористом иорданского происхождения Абу Мусабом аз-Заркави, являвшегося одним из ближайших сподвижников террориста "номер один" Усамы бен Ладена.

Правда, многие американские военные эксперты считают, что "Исламское государство Ирак" - не настоящая организация, а фантом, созданный с целью отвлечения внимания от настоящих ячеек сопротивления вроде той же "Аль-Каиды".

И это уже не первый случай, когда "посланцы" Усамы Бен Ладена пытаются нанести удар по странам Запада. И далеко не всегда эти вылазки удается отразить. Так, например, 11 марта 2004 г. исламисты устроили взрывы в четырех пригородных поездах в Мадриде, в результате которых погиб 191 человек, 2050 были ранены.  

Еще более громкой была вылазка исламистов 7 июля 2005 г. в Лондоне. Тогда произошла целая серия терактов. В метро одновременно сработали сразу три взрывных устройства, а спустя непродолжительное время прогремел взрыв в салоне двухэтажного пассажирского автобуса.

Тогда пострадали в общей сложности почти 800 человек, из которых погибли 54, а 30 пропали без вести. Движение общественного транспорта в британской столице было почти полностью парализовано. Кроме того, фактически был сорван начавшийся 6 июля в на территории Великобритании саммит "большой восьмерки". Ответственность за теракты взяла на себя ячейка "Секретная организация "Аль-Каиды" в Европе".

Если произошедшее 2 мая в Нью-Йорке действительно является делом рук афганских исламистов, то это в очередной раз показывает незащищенность западного мира от ударов террористов.

Впрочем, существуют разные версии, почему замысел террористов не удалось воплотить в жизнь. Возможно, оно так и не сработало из-за дефекта или "технической неисправности", допущенных при изготовлении или сборке взрывного устройства.  

Однако нельзя исключать, что это мог быть розыгрыш, устроенный американскими силовиками для того, чтобы показать, насколько опасен "Талибан", который способен протянуть свои щупальца из далеких афганских гор к сердцу Америки. Главной целью подобных действий могло стать предотвращение преждевременного ухода войск США из Афганистана и получение дополнительных ассигнований на борьбу со столь коварным противником.