Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 44.9896

Страна

Как исламисты из литовки смертницу сделали

Несостоявшаяся 20-летняя литовская террористка Эгле Кусайте планировала взорвать военный объект на территории России. Об этом 4 мая сообщил представитель литовской Генпрокуратуры Юстас Лауцюс. По сути, она одновременно опровергла ранее распространенную информацию в СМИ о том, что Эгле Кусайте задержали накануне терактов в московском метро 29 марта.

Согласно сведениям, распространенным прокурором Генпрокуратуры Литвы Юстасом Лауцюсом, её арестовали еще 24 октября 2009 года. По его словам, "Кусайте выполнила все,... что ей было велено, то есть поехать в Россию, чтобы взорвать себя на военном объекте и посеять панику в российском обществе".

Задержали Кусайте в Вильнюсском аэропорту в результате совместной операции литовских и российских спецслужб, когда она намеревалась вылететь в российскую столицу. За это время следствие установило немало интересных деталей. Оказывается, литовская девушка уже три года является поклонницей радикального ислама.

К исламскому фундаментализму примерная второкурсница строительного колледжа Клайпеды Кусайте склонилась еще в 2007 г., когда познакомилась здесь с чеченцем. Вскоре после своей помолвки она исчезла. До конца неясно, было ли это похищение, или она бежала без постороннего принуждения.

Нашли ее через полгода в маленьком германском городишке. Да и то случайно. Немецкая полиция проверяла выходцев из Чечни. В их доме и обнаружилась Эгле Кусайте. Она жила на положении прислуги в чеченской семье в убогой обстановке и... целыми днями напролет изучала Коран и молилась. Она приняла ислам. Между тем, её муж пропал. Он вернулся на родину, где и погиб.

Сама Кусайте также возвратилась на Родину. Однако она не забывала своих новых чеченских знакомых и свежих увлечений. Следствие успело доказать, что она периодически писала резко антироссийские комментарии в Интернете.

Представителей чеченской общины, обосновавшейся здесь во время и после Первой Чеченской войны, проживало немало. До прихода в 2009 г. к власти в Литве президента Дали Грибаускайте чеченские сепаратисты благодаря трогательной заботе тогдашних глав государства Валдиса Адамкуса и Альгердис Бразаускас чувствовали себя здесь как рыба в воде. Достаточно вспомнить, что в Вильнюсе до сих пор имеется улица, названная в честь Джохара Дудаева. И до недавнего времени сервер одного из главных рупоров чеченских сепаратистов "Кавказ Центр" располагался именно на литовской территории. И курировали его депутаты литовского Сейма.

Тогда власти этой страны, а также других прибалтийских государств и Польши проводили откровенно русофобскую политику и пытались представить развязанную на Северном Кавказе террористическую войну "борьбой за свободу против агрессивной имперской России".   

Поэтому неудивительно, что чеченская община в этой стране появилась довольно крупная. Однако вскоре литовское общество столкнулось с тем, что многие из гостей стали вести здесь себя как хозяева. Страну захлестнула волна рэкетирских нападений, организованных представителями сепаратистов в отношении местного бизнеса. Но и это еще не все. Как показывает история с юной Эгле, в отдельных случаях радикалам удалось затуманить головы местной молодежи настолько, что она была готова отдать жизнь, чтобы только посильнее насолить России.

К теракту против российских военных она готовилась аж с июня прошлого года. За это время Эгле Кусайте научилась изготавливать и приводить в действие взрывные устройства.

Следствие выяснило, что Кусайте могла получать из России финансовую помощь, а также инструкции о для кустарного производства взрывчатки. Она контактировала не только с российскими, но и узбекскими, азербайджанскими и даже британскими фундаменталистами. Некоторые из них уже задержаны властями тех стран, где они проживали.

Литовские и российские спецслужбы заинтересовались Эгле Кусайте потому, что она неоднократно пыталась получить российскую визу. Но при этом не могла указать достоверную информацию о целях посещения страны. И в октябре 2009 г. чудо случилось: визу ей все-таки дали. И после этого арестовали. По мнению литовских следователей, "в Москве она должна была что-то кому-то передать, получить инструкции и, возможно, впоследствии совершить теракт".

В настоящее время Эгле Кусайте подозревается в "попытке совершения теракта в группе сообщников". Кроме того, ей могут предъявить и более серьезные обвинения. Например, в "создании террористической группировки с целью запугивания людей".

Но как считают эксперты, максимум, что грозит юной террористке по этой статье литовского законодательства - это 10 лет лишения свободы. Между тем, защита Эгле Кусайте настаивает на освобождении её под залог на том основании, что она не может отбывать наказание по состоянию здоровья. Кроме того, в настоящий момент органы литовской юстиции рассматривают жалобу подозреваемой, несогласной с тем, что 22 апреля Вильнюсский окружной суд решил продлить срок ее содержания под арестом на три месяца.

Эта история является лишним подтверждением тому, что облагодетельствованные тем или иным государствам террористы,  зачастую волей-неволей переносят свою активность против него же, вовлекая в противоправную деятельность его граждан и создавая большие проблемы собственной безопасности. Но будут ли учтены эти уроки? Существуют большие надежды, что инстинкт самосохранения заставит былых прибалтийских и польских покровителей чеченских сепаратистов одуматься.   

 

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?