Анатолий Болтунов Опубликована 30.04.2010 в 11:00

Новейшая система ПВО "Триумфатор-М" появится к 2015 году

Российские ученые начали разработку новейшего поколения противовоздушной обороны. Как сообщил гендиректор ГСКБ "Алмаз-Антей" Игорь Ашурбейли, система новейшего поколения "Триумфатор-М" должна быть разработана к 2015 году. "Сейчас задача, которая перед нами поставлена в рамках госпрограммы вооружения, - это система "Триумфатор-М". Это тема С-500 - тема создания мобильной ПРО, которая должна быть создана к 2015 году", - сказал Ашурбейли в интервью газете "Коммерсант".

По его словам, система будет решать задачи уже не в стационарном варианте и не в единичном исполнении, а будет иметь возможность выдвигаться на любом угрожаемом направлении - на тот театр военных действий, который будет актуален в конкретный момент времени. "Работы по С-500 ведутся строго в соответствии с заказом Минобороны, и никаких претензий на сегодняшний день Минобороны по этой системе не имеет", - добавил Ашурбейли.

Ранее гендиректор головного системного конструкторского бюро концерна ПВО заявил, что военно-космическая оборона (ВКО) России к 2015 году будет обладать "всей цепочкой" средств обеспечения безопасности государства с воздушных и космических направлений - к этому времени войска ВКО получат на вооружение новейшие комплексы.

"До 2015 года мы должны иметь в "железе" комплексы противовоздушной обороны малой дальности "Морфей", средней дальности "Витязь", "Фаворит" (С-400), С-500 и кое-что еще", - сказал Ашурбейли. "Таким образом, Россия будет иметь всю цепочку средств военно-космической обороны", - сказал гендиректор. Он пояснил, что дата 2015 год связана с тем, что к этому сроку будут выводиться из эксплуатации зенитно-ракетные системы С-300 ПС - первые в этой серии.

Что касается ракет С-400, то, как отметил Игорь Ашурбейли, дальние ракеты для системы противовоздушной обороны (ПВО) С-400 будут поставлены на серийное производство в третьем квартале 2010 года. Ранее в СМИ была опубликована информация, что система С-400 является неполноценной, так как для нее не разработаны, в том числе, ракеты дальнего действия.

В марте этого года замглавкома ВВС по ПВО генерал-лейтенант Сергей Разыграев, сообщил, что новая ракета для новейшей зенитно-ракетной системы С-400 готова к серийному производству. "Новая ракета для С-400 уже в металле, можно сказать, что она на выходе", - сказал Разыграев, пояснив, что ракета готовится к серийному производству.
По его словам, новая ракета для С-400 будет высотной и иметь дальность до 400 километров. Разыграев опроверг сообщения о том, что система С-400 не до конца отвечает предъявляемым требованиям со стороны ВВС. "Есть проблемы в эксплуатации и надежности этой системы, но ее разработчик - концерн ПВО "Алмаз-Антей" - успешно решает эти задачи", - сказал Разыграев.

В свою очередь, как отметил гендиректор ГСКБ "Алмаз-Антей", никаких провалов и трудностей научно-технического характера, связанных с дальней ракетой, не было.
"Она проходила свои испытания в плановом порядке в соответствии с документами Министерства обороны, исходя из того финансирования, которое нам могло министерство обеспечить для изготовления всех этих ракет. Поэтому испытания с этой ракетой шли около трех лет, шла боевая работа по примерно полутора десяткам мишеней. Он также сообщил, что в 2010 году ракеты поставят для двух дивизионов, в следующем году - четырех. "А вот дальше происходит для нас пока непонятное - на 2012 год у нас нет ни одного подписанного договора. То есть мы сегодня можем говорить о том, что три месяца 2012 года мы уже потеряли, потому что технологический цикл производства системы составляет 24 месяца", - добавил он. Один дивизион С-400 может включать порядка шести пусковых установок, а также средства локации, наведения и управления. Средняя цена одного дивизиона может составить более 200 миллионов долларов.

Шестого августа 2007 года первый дивизион С-400 заступил на боевое дежурство в подмосковном городе Электросталь. Ежегодно силы ПВО должны получать один-два полка, оснащенных комплексами этого типа. Ожидается, что после первых двух лет эксплуатации, но не ранее 2009 года, ЗРС С-400 может быть предложена для экспорта за пределы России.


На сегодняшний день ЗРС С-400 "Триумф" обладает более чем двукратным превосходством по эффективности применения по сравнению с системами предыдущего поколения. Командный пункт системы "Триумф" может обеспечить интегрирование ЗРС в структуру управления любой системы ПВО.

Каждый ЗРК обеспечивает обстрел до 10 целей с наведением на них до 20 ракет. Средства ЗРС С-400 "Триумф" предоставляют возможность организации эшелонированной обороны объектов от массированного нападения с воздуха. Обеспечивается поражение воздушных целей на скорости до 4800 м/с при дальности до 400 километров и высоте до 30 километров. При этом минимальная дальность поражения составляет два километра при минимальной высоте 100 метров. Время полного развертывания из походного состояния и приведения средств системы в боевую готовность составляет 5-10 минут.
Автоматизированы все процессы боевой работы - обнаружение; трассовое сопровождение; распределение целей между ЗРК; их захват, сопровождение и опознавание; выбор типа ракет; подготовка их к пуску; пуск, захват и наведение ракет на цели; оценка результатов стрельбы.
Примененные принципы построения и разветвленная система связи средств ЗРС С-400 "Триумф" позволяют интегрировать ее в различные уровни управления не только ВВС, но и других видов Вооруженных Сил.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Спартакиада: Югра стала лидером среди регионов с населением до 2 млн человек сегодня в 0:17

Лидеры среди равных: Югра стала первой в зачёте регионов до 2 млн жителей

Сборные Югры завоевали 20 медалей на Спартакиаде, включая 6 золотых. Регион стал лидером среди субъектов с населением до 2 млн человек.

Читать полностью »
Самолёт P-63 времён ленд-лиза подняли со дна Витаминного озера в Бурятии вчера в 23:49

Самолёт-призрак подняли со дна озера: машина Второй мировой ожила спустя 80 лет

На Камчатке со дна озера подняли истребитель времён Второй мировой, поставленный по ленд-лизу. Машина разбилась в 1945 году.

Читать полностью »
Сургутская бригада скорой помощи стала лучшей среди 28 команд из 17 регионов России вчера в 23:34

Сургутские врачи обошли всю Россию: "скорая" стала лучшей в стране

Сургутская бригада скорой помощи победила на межрегиональном конкурсе в Туле, обойдя 27 команд. Югорские медики признаны лучшими в стране.

Читать полностью »
Пермский край потерял четверть доходов от НДПИ из-за падения цен на нефть вчера в 23:27

Нефтяные деньги тают: как падение цен на нефть ударило по бюджету Прикамья

В Пермском крае налоговые поступления от нефтяников снизились: прибыль — на 32%, НДПИ — на 25%. Причина в падении цен на нефть и отраслевых проблемах.

Читать полностью »
РИАН: Пермский край занял 17-е место в рейтинге рынка труда по итогам 2024 года вчера в 22:27

Баллы выросли, место упало: Пермский край потерял позицию в рейтинге труда

Пермский край потерял одну позицию в рейтинге рынка труда и занял 17-е место, несмотря на рост баллов и увеличение числа высокопроизводительных рабочих мест.

Читать полностью »
ХМАО вошёл в топ-5 регионов России по уровню пенсионных выплат вчера в 22:26

Север богатеет, Кавказ выживает: где пенсионеры получают больше всего

ХМАО вошёл в пятёрку регионов России с самыми высокими пенсиями. Средняя выплата — 33 855 рублей, что почти вдвое выше, чем на Северном Кавказе.

Читать полностью »
В Югре нейросеть увековечила образ Фармана Салманова — символа нефтяной истории региона вчера в 21:16

Более 130 месторождений и один портрет: как нейросеть увековечила первооткрывателя нефти

Нейросеть воссоздала образ Фармана Салманова — первооткрывателя нефти в Югре. Его вклад — более 130 месторождений и начало нефтяной истории региона.

Читать полностью »
В Прикамье зарплаты превысили ожидания соискателей на 7,8 тыс. рублей вчера в 21:16

67,8 тысячи в Перми и 80 тысяч по стране: где зарабатывают больше

В Пермском крае медианная зарплата достигла 67,8 тыс. рублей и превысила ожидания соискателей. Работодатели стали реже открывать вакансии, а конкуренция выросла.

Читать полностью »