Анатолий Болтунов Опубликована 30.04.2010 в 11:00

Новейшая система ПВО "Триумфатор-М" появится к 2015 году

Российские ученые начали разработку новейшего поколения противовоздушной обороны. Как сообщил гендиректор ГСКБ "Алмаз-Антей" Игорь Ашурбейли, система новейшего поколения "Триумфатор-М" должна быть разработана к 2015 году. "Сейчас задача, которая перед нами поставлена в рамках госпрограммы вооружения, - это система "Триумфатор-М". Это тема С-500 - тема создания мобильной ПРО, которая должна быть создана к 2015 году", - сказал Ашурбейли в интервью газете "Коммерсант".

По его словам, система будет решать задачи уже не в стационарном варианте и не в единичном исполнении, а будет иметь возможность выдвигаться на любом угрожаемом направлении - на тот театр военных действий, который будет актуален в конкретный момент времени. "Работы по С-500 ведутся строго в соответствии с заказом Минобороны, и никаких претензий на сегодняшний день Минобороны по этой системе не имеет", - добавил Ашурбейли.

Ранее гендиректор головного системного конструкторского бюро концерна ПВО заявил, что военно-космическая оборона (ВКО) России к 2015 году будет обладать "всей цепочкой" средств обеспечения безопасности государства с воздушных и космических направлений - к этому времени войска ВКО получат на вооружение новейшие комплексы.

"До 2015 года мы должны иметь в "железе" комплексы противовоздушной обороны малой дальности "Морфей", средней дальности "Витязь", "Фаворит" (С-400), С-500 и кое-что еще", - сказал Ашурбейли. "Таким образом, Россия будет иметь всю цепочку средств военно-космической обороны", - сказал гендиректор. Он пояснил, что дата 2015 год связана с тем, что к этому сроку будут выводиться из эксплуатации зенитно-ракетные системы С-300 ПС - первые в этой серии.

Что касается ракет С-400, то, как отметил Игорь Ашурбейли, дальние ракеты для системы противовоздушной обороны (ПВО) С-400 будут поставлены на серийное производство в третьем квартале 2010 года. Ранее в СМИ была опубликована информация, что система С-400 является неполноценной, так как для нее не разработаны, в том числе, ракеты дальнего действия.

В марте этого года замглавкома ВВС по ПВО генерал-лейтенант Сергей Разыграев, сообщил, что новая ракета для новейшей зенитно-ракетной системы С-400 готова к серийному производству. "Новая ракета для С-400 уже в металле, можно сказать, что она на выходе", - сказал Разыграев, пояснив, что ракета готовится к серийному производству.
По его словам, новая ракета для С-400 будет высотной и иметь дальность до 400 километров. Разыграев опроверг сообщения о том, что система С-400 не до конца отвечает предъявляемым требованиям со стороны ВВС. "Есть проблемы в эксплуатации и надежности этой системы, но ее разработчик - концерн ПВО "Алмаз-Антей" - успешно решает эти задачи", - сказал Разыграев.

В свою очередь, как отметил гендиректор ГСКБ "Алмаз-Антей", никаких провалов и трудностей научно-технического характера, связанных с дальней ракетой, не было.
"Она проходила свои испытания в плановом порядке в соответствии с документами Министерства обороны, исходя из того финансирования, которое нам могло министерство обеспечить для изготовления всех этих ракет. Поэтому испытания с этой ракетой шли около трех лет, шла боевая работа по примерно полутора десяткам мишеней. Он также сообщил, что в 2010 году ракеты поставят для двух дивизионов, в следующем году - четырех. "А вот дальше происходит для нас пока непонятное - на 2012 год у нас нет ни одного подписанного договора. То есть мы сегодня можем говорить о том, что три месяца 2012 года мы уже потеряли, потому что технологический цикл производства системы составляет 24 месяца", - добавил он. Один дивизион С-400 может включать порядка шести пусковых установок, а также средства локации, наведения и управления. Средняя цена одного дивизиона может составить более 200 миллионов долларов.

Шестого августа 2007 года первый дивизион С-400 заступил на боевое дежурство в подмосковном городе Электросталь. Ежегодно силы ПВО должны получать один-два полка, оснащенных комплексами этого типа. Ожидается, что после первых двух лет эксплуатации, но не ранее 2009 года, ЗРС С-400 может быть предложена для экспорта за пределы России.


На сегодняшний день ЗРС С-400 "Триумф" обладает более чем двукратным превосходством по эффективности применения по сравнению с системами предыдущего поколения. Командный пункт системы "Триумф" может обеспечить интегрирование ЗРС в структуру управления любой системы ПВО.

Каждый ЗРК обеспечивает обстрел до 10 целей с наведением на них до 20 ракет. Средства ЗРС С-400 "Триумф" предоставляют возможность организации эшелонированной обороны объектов от массированного нападения с воздуха. Обеспечивается поражение воздушных целей на скорости до 4800 м/с при дальности до 400 километров и высоте до 30 километров. При этом минимальная дальность поражения составляет два километра при минимальной высоте 100 метров. Время полного развертывания из походного состояния и приведения средств системы в боевую готовность составляет 5-10 минут.
Автоматизированы все процессы боевой работы - обнаружение; трассовое сопровождение; распределение целей между ЗРК; их захват, сопровождение и опознавание; выбор типа ракет; подготовка их к пуску; пуск, захват и наведение ракет на цели; оценка результатов стрельбы.
Примененные принципы построения и разветвленная система связи средств ЗРС С-400 "Триумф" позволяют интегрировать ее в различные уровни управления не только ВВС, но и других видов Вооруженных Сил.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Текслер: Челябинская область показала лучший результат в УрФО по сбору зерновых культур вчера в 12:16
Четвёртый год подряд — выше двух миллионов: Челябинская область удерживает рекорд урожайности

Челябинская область собрала 2,3 млн тонн зерна — лучший результат в УрФО. Как региону удаётся держать рекорд по урожайности и экспорту продукции?

Читать полностью »
Аналитики: в Челябинской области на Lada Granta можно накопить менее чем за девять месяцев вчера в 11:17
От Granta до Camry: челябинцам показали, сколько лет придётся копить на разные авто

Жителям Челябинской области нужно меньше девяти месяцев, чтобы накопить на Lada Granta. А вот на Camry придётся копить три года — подсчёты аналитиков.

Читать полностью »
Авито Работа: токари, прорабы и фасадчики получили самые высокие зарплаты в Тюменской области в октябре вчера в 10:17
Рабочие зарабатывают, как топ-менеджеры: в Тюмени токари и прорабы вышли в лидеры по доходам

Токари, прорабы и фасадчики — лидеры по уровню зарплат в Тюменской области. Сколько они зарабатывают и кого работодатели ищут чаще всего?

Читать полностью »
МЧС: 77% тюменцев сменили летнюю резину на зимнюю перед гололёдом вчера в 9:36
Зима на пороге — и не все готовы: опрос МЧС показал, как тюменцы встречают гололёд

МЧС выяснило, как тюменцы защищаются от гололёда: большинство меняют резину и держат дистанцию, но проверять тормоза и шины спешат далеко не все.

Читать полностью »
Тюменские учёные обнаружили Rhodelphis edaphicus — первый почвенный представитель рода родельфид вчера в 8:36
Мир под микроскопом расширился: ТюмГУ открыл существо, которого раньше не существовало

Учёные ТюмГУ описали новый вид хищных микроорганизмов Rhodelphis edaphicus — первый почвенный представитель рода родельфид, найденный в Казахстане.

Читать полностью »
Охрана губернаторских резиденций в Тюменской области обойдётся бюджету в 18,1 млн руб вчера в 7:36
Боевые посты и парадная выправка: сколько стоит безопасность губернатора Тюменской области

На охрану губернаторских резиденций в Тюменской области выделят 18 миллионов рублей. Почему торги отменили и какие требования предъявляют к охране?

Читать полностью »
Цены на бензин в Тюменской области выросли на 8% к началу ноября 2025 года вчера в 6:46
Нефтепереработка под ударом: почему в Тюмени бензин дорожает такими темпами

За месяц бензин в Тюменской области подорожал на пять рублей. Почему это произошло и ждать ли нового скачка цен зимой?

Читать полностью »
Риэлторы сообщили о падении стоимости аренды квартир в Тюмени — цена опустилась ниже 30 тысяч руб вчера в 5:56
Рынок перегрелся и остыл: аренда в Тюмени подешевела впервые за несколько месяцев

После месяцев роста аренда в Тюмени начала дешеветь. Почему ставки упали ниже 30 тысяч и что ждёт рынок к зиме — объясняют эксперты.

Читать полностью »