Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 16:18 1075.50 -0.94% ММВБ 16:18 1937.67 -0.16%

Тимошенко ждет уголовная ответственность за нанесенный ущерб Украине

Мир | 28.04.2010


В мае на Украину прибудет группа международных аудиторов для расследования финансовых нарушений предыдущего правительства Юлии Тимошенко, сообщил новый  премьер-министр Украины Николай Азаров. Новая власть сформировалась на Украине в конце февраля - начале марта после президентских выборах, на которых ныне экс-премьер Юлия Тимошенко проиграла Виктору Януковичу. Правительство Азарова пришло на смену правительству Тимошенко. "Мы надеемся, что уже с начала мая серьезная группа следователей и аудиторов приступит к работе", - сказал премьер. Премьер уточнил, что в настоящее время правительство ведет переговоры с различными международными организациями, которые специализируются на финансовых расследованиях, передает РИА Новости.

Между тем, премьер-министр Украины Николай Азаров не стал дожидаться официальных результатов международных аудиторов и сам оценил в 100 миллиардов гривен ущерб государству от действий правительства Юлии Тимошенко и потребовал привлечь экс-премьера и причастных к этому должностных лиц к ответственность.

Как заявил украинский премьер, "в целом действия предыдущего правительства нанесли государству ущерб в размере 100 миллиардов гривен. А потому материалы о выполнении бюджета 2009 года должны рассматриваться не только народными депутатами, а в первую очередь правоохранительными органами, и бывшая премьер-министр, а также должностные лица должны понести уголовную ответственность",  сказал Азаров.

По его словам, предстоит изучить как исполнялся бюджет 2009 года. За квартиры, которые раздавала во время выборов Юлия Тимошенко, предстоит расплачиваться новому правительству, для чего в бюджете надо будет изыскать 1,7 миллиарда гривен, сообщил премьер.

Как отметил Азаров, автомобили "скорой помощи", которые дарила больницам Тимошенко, обошлись казне в 1,6 раза дороже, чем они стоят в свободной продаже. И на этих автомобилях "нельзя возить больных", заявил премьер. Предстоит также платить за несостоявшуюся приватизацию одесского припортового завода, искать пропавшие средства по экологическим проектам и так далее. По мнению Азарова, именно понимание неотвратимой ответственности движет действиями оппозиции. Это конец политической карьеры многих ныне оппозиционных политиков, которые, по его словам, "идут на уголовные действия даже в стенах парламента". "Люди поняли: это не оппозиция, это бандиты и их пособники", - резюмировал премьер-министр.

Напомним, что 7 апреля экс-премьер, а ныне лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко покинула генеральную прокуратуру, где в течение почти двух часов давала пояснения относительно судей Конституционного суда. Ранее лидер БЮТ публично заявила, что некие представители президента Виктора Януковича вызывают к себе по одному судей Конституционного суда и что будто бы судей запугивают, предлагая за "правильное" решение о законности коалиции в Верховной Раде миллион долларов. После этого правоохранительные органы начали проверять эту информацию, с чем и связано приглашение Тимошенко посетить генпрокуратуру. Власти отвергли обвинения Тимошенко в давлении на судей КС.

Украинской оппозиции Юлия Тимошенко расценивает свой вызов в генпрокуратуру как начало политических репрессий. "Я высказывалась публично и это после выборов президента первый пример того, когда начались политические репрессии, как раз за позицию политическую, за политические высказывания, за свободу слова", - заявила Тимошенко. Одиннадцатого марта в парламенте было объявлено о создании коалиции депутатских фракций "Стабильность и реформы". В ее состав вошли фракции Партии регионов, КПУ, Блока Литвина, а также отдельные народные депутаты. В тот же день в Конституционный Суд Украины поступило конституционное представление народных депутатов от Партии регионов, которые хотят знать легитимна ли действующая коалиция.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров