Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.9195

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Россияне не склонны поддерживать Ходорковского

Михаил Ходорковский может выйти на свободу при первой же крупной амнистии, а число россиян, считающих предъявленные олигарху обвинения абсурдными, достигло уже 31 процента. С такими новостями вышли накануне российские интернет-СМИ. Как обычно в информации, связанной с "делом Ходорковского", не обошлось без подтасовок.

Так, опрос "Левада-центра", на который ссылаются издания, говорит несколько о другом. По данным социологов, 44 процента россиян слышали о том, что в Москве идет процесс по новому делу в отношении экс-главы ЮКОС Михаила Ходорковского. Лишь 23 процента опрошенных заявили, что следят за этим процессом. И только 31 процент из них полагает, что обвинения, выдвинутые против нефтяного магната абсурдны.

Напомним, что Михаил Ходорковский обвиняется в хищении всей нефти, добытой с 1998 по 2003 годы, в объеме 350 миллионов тонн. Схема, по которой действовала компания ЮКОС, довольно проста. Добываемое из нефтяных скважин сырье представляет собой смесь газа, воды, нефти и иных веществ. Оно называется "скважинной жидкостью". В обычных условиях примеси отделяются, и на свет появляется конечный продукт нефтедобычи - собственно нефть.

Как внутри России, так и во всем мире рыночным продуктом является именно нефть. На ее добычу выдаются лицензии, с добычи нефти взимается налог на добычу полезных ископаемых. Существует внутренний и международный рынок, торговля на котором ведется по рыночным ценам, с которых платятся определенные налоги. И все это касается только нефти.

Компания Ходорковского же впервые применила уникальную в своей простоте схему. Вот ее краткая характеристика от газеты "Ведомости": "ЮКОС не доводил добытую из скважины жидкость до нефтяного ГОСТа, а сразу продавал для переработки. Компания не платила за право пользования недрами и за воспроизводство, так как эти налоги взимались лишь с продукции, соответствующей ГОСТу".

То есть компания продавала "скважинную жидкость", причем по цене, которую назначала сама, так как рынка такого товара не существует. Продавала своим же "дочкам" в оффшоры. И только сменив собственника, жидкость превращалась в нефть, чтобы быть проданной уже по рыночной цене. Так миллионы долларов выводились из России, а ЮКОС вроде что-то добывал, но по документам вовсе не нефть. А затем зарубежные компании продавали уже нефть, но непонятно откуда взявшуюся.

Тем не менее, политолог Глеб Павловский, выступавший на этой неделе в эфире "Эха Москвы", полагает, что второе дело Ходорковского "разваливается, обвинение разваливается, и разваливается скандальным образом". В этом мнении, как показывает опрос "Левады", Павловский не одинок - точно так же считает треть из тех 23 процентов Россиян, что следят за процессом. Интересно, что другие две трети интересующихся - абсолютное большинство - уверены в обратном.

Впрочем, Павловский также полагает, что "Ходорковский будет находиться в тюрьме до первой же серьезной большой амнистии", которая коснется, как он считает, "людей, занимающихся, занимавшихся бизнесом, и осужденных по тем или иным статьям". "Эта амнистия, - говорит политолог, - уже в повестке дня". "Она разгрузит "зону" и в первую очередь от людей правильно или неправильно, но осужденных за преступления, связанные с бизнесом".

Ох уж этот избитый донельзя вопрос "Можно ли сажать за экономические преступления?". Либеральная интеллигенция полагает: нельзя. Павловский, видимо, придерживается той же точки зрения. Ведь можно просто возместить нанесенный экономический ущерб! Такие дела должны караться штрафом, пусть большим, но штрафом.

Интересно, способен ли штраф компенсировать страдания людей, которые не получали в 90-е годы зарплату по месяцу и более? Когда бюджетники - учителя, врачи, воспитатели - переходили на подножный корм, их дети забывали не то, что конфеты, но и вкус мяса. Ведь это то самое время, когда цвела империя Ходорковского, когда лилась рекой скважинная жидкость и доллары на заграничные счета.

Незавидная участь ждала людей, которые решались заикнуться о несправедливости. Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов чуть ли не первым в стране заявил, что ЮКОС не платит налоги - люди в городе по семь месяцев не получали зарплату, а сумма долга компании Нефтеюганску приближалась к 3,5 млрд. рублей.

Мэра расстреляли на улице средь бела дня. Позже, в рамках "дела ЮКОСа", виновным в организации этого убийства был признан глава службы внутренней безопасности компании Алексей Пичугин. Суд приговорил его к пожизненному заключению.

Так что не стоит сводить "экономические преступления" к одним только штрафам. В наших условиях (да и вообще в любых условиях) за ними сплошь и рядом стоят жизни простых людей.