Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 14:18 1133.07 -0.52% ММВБ 14:18 2139.16 -0.96%

Росархив выложил в Интернет секретную папку № 1 о Катынском деле

Мир | 28.04.2010


Росархив впервые разместил на своем сайте Электронные образцы подлинников документов о расстрелянных в Катыни поляках, сообщил глава федерального архивного агентства Андрей Артизов. Ранее электронные образы официально нигде на официальных сайтах правительственных наших органов не размещались и предстоящее размещение на официальном сайте - первое, отметил Артизов. По его словам, все эти документы длительное время хранились в архивах. При этом он отметил, что к сверхсекретным документам имели доступ единицы. Сейчас документы хранятся в Российском государственном архиве социально-политической истории.


По его словам, Речь идет о знаменитых документах из пакета №1, который десятилетия хранился в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС на правах особой важности, рассказал Артизов. Впоследствии эти документы были переданы последним генсеком партии первому президенту РФ Борису Ельцину. В сентябре 1992 года комиссия по ознакомлению с документами архива президента РФ вскрыла этот пакет на плановом заседании.

По словам главы федерального архивного агентства, в пакете этих секретных документов есть и рукописная записка от председателя КГБ Шелепина, датированная 1959 годом, "где он информирует руководство партии об уничтожении дел на расстрелянных польских офицеров".
"Все эти документы уже опубликованы, опубликованы в текстовом варианте. В октябре 1990 года, по поручению президента РФ Ельцина, копии этих документов были переданы президенту, тогдашнему президенту республики Польша Валенсе, и, естественно, они опубликованы и в Польше", - пояснил глава Росархива.
Расстрелы, в соответствии с постановлением Политбюро от 5 марта 1940 года, проводились в трех местах: в Пятихатке под Харьковом, Катыни и в Медном в Тверской области.


По его словам, Катынь является трагическим местом не только для поляков, но и для российских, бывших советских граждан.
"В катыньских рвах лежит намного больше расстрелянных представителей партийной, советской, хозяйственной, как тогда принято было выражаться, номенклатуры, то есть советских граждан, да и просто обычных советских граждан. Их лежит около 10 тысяч, которые были расстреляны в 36-м, 37-м, 38-м году в этом месте, а потом уже по тем же технологиям, по тем же методикам такое преступление было совершено в отношении польских военнопленных", - сказал глава Росархива.
Вместе с тем он считает, что работа по выверение списков погибших "может быть предметом совместных наших изучений для того, чтобы восстановить до последней фамилии истину и найти всех тех, кто расстрелян и погиб в Катыни, в Медном, в других местах, и тех, кто каким-то чудом уцелел в этой мясорубке, потом оказался в армии Андерса, в польской освободительной армии и в других местах".

Напомним, что в начале апреля премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что России нечего скрывать о преступлениях в Катыни. Речь идет о расстреле в Катыни польских офицеров. Некоторые политики в Польше до сих пор полагают, что Россия рассекретила не все данные об этой трагедии.

"Ничего такого, что скрывало бы правду об этом преступлении, о механизмах этого преступления, не закрыто за семью печатями, все вскрыто и показано, в том числе в том миллионе документов, которые переданы нашим польским партнерам", - сказал Путин.
Глава российского правительства сказал, что российская сторона намерена и дальше работать в этом направлении.
Путин напомнил, что возбуждение уголовного дела и проведение расследования по катынскому делу началось именно по инициативе российской стороны. В рамках этой работы были вскрыты 4 миллиона различных документов, и польской стороне переданы миллионы листов этих документов. Это беспрецедентный случай в отношениях между государствами", - сказал российский премьер.

Ранее польская сторона неоднократно призывала Москву рассекретить оставшиеся под грифом "секретно" архивы, связанные с расстрелом польских офицеров в Катыни в 1940 году.

Осенью 1939 года на территорию СССР были интернированы более 14 тысяч офицеров польской армии. В 1943 году, через два года после оккупации немецкими войсками западных районов СССР, в нацистских СМИ появились сообщения о том, что сотрудники НКВД в 1940 году расстреляли польских офицеров в Катынском лесу в 14 километрах к западу от Смоленска. Были эксгумированы тела более 4 тысяч человек.
Работавшая на месте трагедии после освобождения территории СССР от фашистских оккупантов советская комиссия пришла к выводу, что польских офицеров расстреляли немцы.
Главная военная прокуратура РФ сообщила, что в ходе расследования "Катынского дела" установлена гибель 1,803 тысячи человек из числа содержавшихся в лагерях, личности 22 установлены.

Стоит отметить, что год назад Служба безопасности Украины обратилась к руководству ФСБ России с предложением заключить соглашение о сотрудничестве в рассекречивании архивов советских карательных органов. Как отметил тогда бывший председатель СБУ Валентин Наливайченко, рассекречивание документов советского периода (с 1917 по 1991 годы) будет продолжаться и на Украине. В то же время, по словам Наливайченко, имена агентов не будут обнародованы.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров