Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Мир

Росархив выложил в Интернет секретную папку № 1 о Катынском деле

Росархив впервые разместил на своем сайте Электронные образцы подлинников документов о расстрелянных в Катыни поляках, сообщил глава федерального архивного агентства Андрей Артизов. Ранее электронные образы официально нигде на официальных сайтах правительственных наших органов не размещались и предстоящее размещение на официальном сайте - первое, отметил Артизов. По его словам, все эти документы длительное время хранились в архивах. При этом он отметил, что к сверхсекретным документам имели доступ единицы. Сейчас документы хранятся в Российском государственном архиве социально-политической истории.

По его словам, Речь идет о знаменитых документах из пакета №1, который десятилетия хранился в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС на правах особой важности, рассказал Артизов. Впоследствии эти документы были переданы последним генсеком партии первому президенту РФ Борису Ельцину. В сентябре 1992 года комиссия по ознакомлению с документами архива президента РФ вскрыла этот пакет на плановом заседании.

По словам главы федерального архивного агентства, в пакете этих секретных документов есть и рукописная записка от председателя КГБ Шелепина, датированная 1959 годом, "где он информирует руководство партии об уничтожении дел на расстрелянных польских офицеров".
"Все эти документы уже опубликованы, опубликованы в текстовом варианте. В октябре 1990 года, по поручению президента РФ Ельцина, копии этих документов были переданы президенту, тогдашнему президенту республики Польша Валенсе, и, естественно, они опубликованы и в Польше", - пояснил глава Росархива.
Расстрелы, в соответствии с постановлением Политбюро от 5 марта 1940 года, проводились в трех местах: в Пятихатке под Харьковом, Катыни и в Медном в Тверской области.


По его словам, Катынь является трагическим местом не только для поляков, но и для российских, бывших советских граждан.
"В катыньских рвах лежит намного больше расстрелянных представителей партийной, советской, хозяйственной, как тогда принято было выражаться, номенклатуры, то есть советских граждан, да и просто обычных советских граждан. Их лежит около 10 тысяч, которые были расстреляны в 36-м, 37-м, 38-м году в этом месте, а потом уже по тем же технологиям, по тем же методикам такое преступление было совершено в отношении польских военнопленных", - сказал глава Росархива.
Вместе с тем он считает, что работа по выверение списков погибших "может быть предметом совместных наших изучений для того, чтобы восстановить до последней фамилии истину и найти всех тех, кто расстрелян и погиб в Катыни, в Медном, в других местах, и тех, кто каким-то чудом уцелел в этой мясорубке, потом оказался в армии Андерса, в польской освободительной армии и в других местах".

Напомним, что в начале апреля премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что России нечего скрывать о преступлениях в Катыни. Речь идет о расстреле в Катыни польских офицеров. Некоторые политики в Польше до сих пор полагают, что Россия рассекретила не все данные об этой трагедии.

"Ничего такого, что скрывало бы правду об этом преступлении, о механизмах этого преступления, не закрыто за семью печатями, все вскрыто и показано, в том числе в том миллионе документов, которые переданы нашим польским партнерам", - сказал Путин.
Глава российского правительства сказал, что российская сторона намерена и дальше работать в этом направлении.
Путин напомнил, что возбуждение уголовного дела и проведение расследования по катынскому делу началось именно по инициативе российской стороны. В рамках этой работы были вскрыты 4 миллиона различных документов, и польской стороне переданы миллионы листов этих документов. Это беспрецедентный случай в отношениях между государствами", - сказал российский премьер.

Ранее польская сторона неоднократно призывала Москву рассекретить оставшиеся под грифом "секретно" архивы, связанные с расстрелом польских офицеров в Катыни в 1940 году.

Осенью 1939 года на территорию СССР были интернированы более 14 тысяч офицеров польской армии. В 1943 году, через два года после оккупации немецкими войсками западных районов СССР, в нацистских СМИ появились сообщения о том, что сотрудники НКВД в 1940 году расстреляли польских офицеров в Катынском лесу в 14 километрах к западу от Смоленска. Были эксгумированы тела более 4 тысяч человек.
Работавшая на месте трагедии после освобождения территории СССР от фашистских оккупантов советская комиссия пришла к выводу, что польских офицеров расстреляли немцы.
Главная военная прокуратура РФ сообщила, что в ходе расследования "Катынского дела" установлена гибель 1,803 тысячи человек из числа содержавшихся в лагерях, личности 22 установлены.

Стоит отметить, что год назад Служба безопасности Украины обратилась к руководству ФСБ России с предложением заключить соглашение о сотрудничестве в рассекречивании архивов советских карательных органов. Как отметил тогда бывший председатель СБУ Валентин Наливайченко, рассекречивание документов советского периода (с 1917 по 1991 годы) будет продолжаться и на Украине. В то же время, по словам Наливайченко, имена агентов не будут обнародованы.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.