Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.09.2018 : 68,2826
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.09.2018 : 79,9521

Мир

Грузинские шпионы пытаются взломать систему охраны госграницы Абхазии

Год с момента заступления пограничников из России на охрану государственной границы Абхазии прошел без явных провокаций и конфликтов с участием грузинской стороны, хотя определенное внимание к своей деятельности со стороны близлежащей Грузии пограничники ощущают, сообщил начальник российского пограничного отдела "Гал" в Гальском районе Абхазии Владислав Васин, передает РИА Новости.

РФ и Абхазия в апреле 2009 года подписали соглашение о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия. Сформированное пограничное управление (ПУ) Погранслужбы ФСБ России в Абхазии ведет охрану границы как на сухопутном участке протяженностью около 160 километров, так и на морском (около 200 километров). "В определенном плане с сопредельной стороны ведется разведка, попытка "вскрыть" систему охраны государственной границы на данном участке. Но явно выраженных конфликтных ситуаций на границе не возникало, ... задержаний диверсионно-разведывательных групп на участке отдела не проводилось", - сказал Васин.

Начальник погранотдела отметил, что "если до появления пограничников из РФ в Гальском районе проводились различные диверсионные акты в отношении подразделений российских миротворческих сил, то сейчас их число фактически сведено к нулю".

Пограничный отдел (комендатура) "Гал" с местом дислокации в Гальском районе осуществляет охрану сухопутного участка абхазско-грузинской границы. Морское направление госграницы "прикрывает" пограничный отдел с пунктом управления в Гагрском районе Абхазии. Кроме того, в составе погрануправления ПС ФСБ находится дивизион пограничных сторожевых катеров с местом дислокации в городе Очамчира.
По данным Погранслужбы, всего на сухопутном и морском направлениях абхазско-грузинского участка границы к настоящему времени сформировано более 20 пограничных отделений (погранзастав).

В свою очередь, как отметил представитель погрануправления ФСБ РФ в Абхазии Василий Малаев, грузинские беспилотники с мая 2009 года более 40 раз нарушали воздушную границу Абхазии. Обнаружено более 25 схронов с боевым оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами, отметил Малаев.

По данным Погранслужбы ФСБ, за прошедший год было задержано в общей сложности более 700 человек, в том числе за нарушения государственной границы и режима пересечения границы - более 600, за нарушения пограничного режима - более 100 человек.

По словам Малаева, у нарушителей границы и из схронов пограничники изъяли, в частности, более 8 тысяч единиц боеприпасов, 1 зенитную установку, более 100 выстрелов к гранатометам, более 200 минометных и противотанковых мин, около 20 авиационных снарядов, более 400 килограммов взрывчатых веществ и 15 снарядов к реактивной системе залпового огня LARS. По данным Погранслужбы, всего пограничниками было задержано контрабандных товаров на общую сумму более 1 миллиона рублей.

Напомним, что в середине февраля Россия и Абхазия подписали соглашение об объединенной российской военной базе на абхазской территории. Документ был скреплен подписями президентов двух стран Дмитрия Медведева и Сергея Багапша. Срок действия документа - 49 лет с возможностью его автоматического продления на 15-летние периоды. Этот документ определяет порядок использования и функционирования базы, в том числе, "совместно с вооруженными силами Абхазии для защиты суверенитета и безопасности республики, включая противодействие международным террористическим формированиям", условия использования земельных участков и другого имущества, а также статус личного состава базы и членов их семей.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии после того, как в августе 2008 года грузинские войска развязали боевые действия в Южной Осетии. С октября 2008 года на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после событий августа 2008 года проводятся Женевские дискуссии. В женевских встречах на равной основе принимают участие делегации Абхазии, Грузии, РФ, США, Южной Осетии, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Единственным результатом предыдущих встреч стал документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

В свою очередь, как заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, Грузия готова подписать соглашение о неприменении силы в Закавказье на переговорах в Женеве, но только с Россией, а не с участием Абхазии и Южной Осетии.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.