Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:17 1113.15 -1.02% ММВБ 18:17 2014.47 -1.24%

Грузинские шпионы пытаются взломать систему охраны госграницы Абхазии

Мир | 28.04.2010


Год с момента заступления пограничников из России на охрану государственной границы Абхазии прошел без явных провокаций и конфликтов с участием грузинской стороны, хотя определенное внимание к своей деятельности со стороны близлежащей Грузии пограничники ощущают, сообщил начальник российского пограничного отдела "Гал" в Гальском районе Абхазии Владислав Васин, передает РИА Новости.


РФ и Абхазия в апреле 2009 года подписали соглашение о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия. Сформированное пограничное управление (ПУ) Погранслужбы ФСБ России в Абхазии ведет охрану границы как на сухопутном участке протяженностью около 160 километров, так и на морском (около 200 километров). "В определенном плане с сопредельной стороны ведется разведка, попытка "вскрыть" систему охраны государственной границы на данном участке. Но явно выраженных конфликтных ситуаций на границе не возникало, ... задержаний диверсионно-разведывательных групп на участке отдела не проводилось", - сказал Васин.

Начальник погранотдела отметил, что "если до появления пограничников из РФ в Гальском районе проводились различные диверсионные акты в отношении подразделений российских миротворческих сил, то сейчас их число фактически сведено к нулю".

Пограничный отдел (комендатура) "Гал" с местом дислокации в Гальском районе осуществляет охрану сухопутного участка абхазско-грузинской границы. Морское направление госграницы "прикрывает" пограничный отдел с пунктом управления в Гагрском районе Абхазии. Кроме того, в составе погрануправления ПС ФСБ находится дивизион пограничных сторожевых катеров с местом дислокации в городе Очамчира.
По данным Погранслужбы, всего на сухопутном и морском направлениях абхазско-грузинского участка границы к настоящему времени сформировано более 20 пограничных отделений (погранзастав).

В свою очередь, как отметил представитель погрануправления ФСБ РФ в Абхазии Василий Малаев, грузинские беспилотники с мая 2009 года более 40 раз нарушали воздушную границу Абхазии. Обнаружено более 25 схронов с боевым оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами, отметил Малаев.

По данным Погранслужбы ФСБ, за прошедший год было задержано в общей сложности более 700 человек, в том числе за нарушения государственной границы и режима пересечения границы - более 600, за нарушения пограничного режима - более 100 человек.

По словам Малаева, у нарушителей границы и из схронов пограничники изъяли, в частности, более 8 тысяч единиц боеприпасов, 1 зенитную установку, более 100 выстрелов к гранатометам, более 200 минометных и противотанковых мин, около 20 авиационных снарядов, более 400 килограммов взрывчатых веществ и 15 снарядов к реактивной системе залпового огня LARS. По данным Погранслужбы, всего пограничниками было задержано контрабандных товаров на общую сумму более 1 миллиона рублей.

Напомним, что в середине февраля Россия и Абхазия подписали соглашение об объединенной российской военной базе на абхазской территории. Документ был скреплен подписями президентов двух стран Дмитрия Медведева и Сергея Багапша. Срок действия документа - 49 лет с возможностью его автоматического продления на 15-летние периоды. Этот документ определяет порядок использования и функционирования базы, в том числе, "совместно с вооруженными силами Абхазии для защиты суверенитета и безопасности республики, включая противодействие международным террористическим формированиям", условия использования земельных участков и другого имущества, а также статус личного состава базы и членов их семей.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии после того, как в августе 2008 года грузинские войска развязали боевые действия в Южной Осетии. С октября 2008 года на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после событий августа 2008 года проводятся Женевские дискуссии. В женевских встречах на равной основе принимают участие делегации Абхазии, Грузии, РФ, США, Южной Осетии, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Единственным результатом предыдущих встреч стал документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

В свою очередь, как заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, Грузия готова подписать соглашение о неприменении силы в Закавказье на переговорах в Женеве, но только с Россией, а не с участием Абхазии и Южной Осетии.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров