Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Страна

Image

Главная ошибка «нормандской четверки»

Переговоры по Украине, подобные сегодняшним, обречены на провал, причем как на фронте, так и на дипломатической арене.

СКП возобновил дело о крушении "Боинга" в Перми

Руководство Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ отменило постановление следствия о прекращении уголовного дела о катастрофе в 2008 году самолета "Боинг" в Перми, сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Боинг-737-500 дочерней компании "Аэрофлот-Норд" разбился у железнодорожного перегона Пермь - Бахаревка 14 сентября 2008 года при повторном заходе на посадку. На борту находились 82 пассажира и шесть членов экипажа, которые в результате катастрофы погибли. Кроме того, было разрушено около 500 метров железнодорожного полотна главного направления Пермь - Свердловск и контактная сеть, причиненный ущерб составил 6,3 миллиона рублей.

Напомним, что в середине марта руководитель инициативной группы родственников Валерий Севостьянов заявил, что родственники погибших в авиакатастрофе самолета "Боинг" в Перми, уголовное разбирательство по факту которой прекращено в связи со смертью подозреваемого пилота, намерены добиться возбуждения нового уголовного дела в отношении чиновников компании "Аэрофлот".

Как отметил Маркин, "уголовное дело направлено для дополнительного расследования с конкретными указаниями о проверке действий должностных лиц, на которых были возложены обязанности по обеспечению безопасности эксплуатации воздушного судна, и принятия в отношении них процессуального решения. Кроме того, следствию поручено дать правовую оценку действиям всех лиц, осуществлявших предполетные мероприятия по подготовке воздушного судна и проверке экипажа перед вылетом", - сказал представитель СКП. По его словам, расследование уголовного дела взято на особый контроль в Следственном комитете.

По словам официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, причиной авиакатастрофы стала потеря командиром воздушного судна пространственной ориентировки "на фоне психически неуравновешенного состояния, которое было обусловлено наличием алкоголя в организме". Вывод о состоянии командира подтверждается заключением экспертизы, проведенной по обнаруженным на месте происшествия останкам погибшего, "согласно которой он в момент пилотирования воздушного судна находился в состоянии легкого алкогольного опьянения", передает РИА Новости.

Ранее адвокат родственников погибших Игорь Трунов сообщил, что "СКП РФ постановил прекратить уголовное дело в отношении Медведева Родиона Михайловича, 1973 года рождения, в связи со смертью подозреваемого".
Как подтвердил агентству позднее официальный представитель СКП Владимир Маркин, в главном следственном управлении СКП РФ по результатам расследования уголовное дело, возбужденное по факту катастрофы, прекращено в связи со смертью подозреваемого - командира воздушного судна Родиона Медведева.

Авиационно-техническая судебная экспертиза выяснила, что перед вылетом "Боинг" имел две неисправности: нефункционирующий автомат управления тяги двигателей, также была неисправна бортовая система предупреждения столкновений, что не являлось основанием прекращения полетов, а решение о вылете уполномочен был принимать командир экипажа воздушного судна Медведев, говорится в материалах дела.

В свою очередь, как отметил руководитель инициативной группы родственников Валерий Севостьянов, из отчета МАК следует, что самолет не имел право летать в России, так как его двигатель был не сертифицирован, потому каждый рейс его регистрировался как международный, что является нарушением. Кроме того, отметил Севостьянов, пилоты "Боинга" в течение трех дней до трагедии в Перми были сильно перегружены, работали с нарушением режима. При этом подозреваемым в авиакатастрофе был назван командир самолета. Тех, кто потерял в трагедии родственников, уже не волнует "какая безопасность будет в полетах", это "важно тем, кто летает сейчас", сказал Севостьянов.

Напомним, что на прошлой неделе Савеловский суд Москвы рассмотрел иск матери погибшей при крушении в 2008 году "Боинга" в Перми о взыскании более 11,5 миллиона рублей компенсации, сообщил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы Галины Бересневой. Защитник уточнил, что ответчиком по иску выступает страховая компания "Москва", которая страховала пассажиров.

Савеловский суд Москвы уже рассматривал иск Бересневой и постановил взыскать в ее пользу 200 тысяч рублей морального вреда, а также 7,9 тысячи рублей транспортных расходов.

Истица требовала возместить ей 3 миллиона долларов, с решением районного суда столицы от 18 февраля она не согласна и будет обжаловать его в Мосгорсуде.
Адвокат истицы пояснил, что жалоба будет связана не столько с уменьшением суммы компенсации, но и с тем, что в течение года судебного процесса так и не удалось установить, кому принадлежал упавший самолет, сумму страховки пассажиров и ряд других существенных обстоятельств.
В производстве Савеловского суда Москвы находятся еще два гражданских дела от родственников погибших в авиакатастрофе, в исках они просят компенсировать им по 3 миллиона долларов.