Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

Грузовой самолет, управляемый россиянами, разбился на Филиппинах

Мир | 22.04.2010


Грузовой самолет марки Ан-12 разбился в среду вечером в рисовом поле приблизительно в 35 километрах к югу от международного аэропорта Манилы Clark на Филипинах при попытке совершения экстренной посадки. На борту находились шесть человек: четверо граждан РФ, узбек и болгарин. Из них погибли трое, два инженера-техника из России и болгарин. Остальные госпитализированы.


После падения самолета произошел взрыв, в результате чего фюзеляж разорвало на две части. Местные жители вызволили трех человек из-под горящих обломков самолета - двоих россиян и одного узбека. Тела еще трех членов экипажа были обнаружены в передней части самолета. Проводится идентификация погибших. По некоторым данным, разбившийся самолет использовался местной авиакомпанией для внутренних полетов.

Возможной причиной падения грузового самолета с россиянами на борту недалеко от международного аэропорта филиппинской столицы стал пожар, возникший после короткого замыкания в системе электрооборудования. По данным сотрудников полиции, которые приводят слова пилота-россиянина, приблизительно через час после взлета с острова Мактан в центральной части Филиппин произошло короткое замыкание в системе электрооборудования, и самолет загорелся. Тогда пилоты решили совершить экстренную посадку в открытом поле.

"У них была техническая проблема, и внутри самолета начался пожар. Радиосигнал с ними внезапно пропал, после чего самолет исчез с радаров", - цитирует агентство Ассошиэйтед Пресс слова генерального директора Управления гражданской авиации Филиппин Альфонсо Куси.

Российское посольство в филиппинской столице Маниле отслеживает ситуацию вокруг грузового самолета Ан-12, разбившегося в этой стране. Как сообщил пресс-атташе посольства РФ в Республике Филиппины Дмитрий Ломакин, в катастрофе погибли Николай Баннев (россиянин, бортинженер), Вадим Якимов (россиянин) и Святослав Дечевский (гражданин Болгарии). Пострадали россиянин Юрий Точеный и граждане Узбекистана Бохадир Руднев и Дмитрий Струминский.

Ломакин подчеркнул, что на месте в аэропорту работают сотрудники консульского отдела посольства РФ в сотрудничестве с местными властями. Идет расследование причин катастрофы. Сотрудники посольства также оказывают помощь выжившим членам экипажа. Угрозы жизни и здоровью раненных нет.

Напомним, что год назад в Уганде в районе озера Виктория произошло крушение самолета Ил-76, которым управляли россияне и украинцы. На борту грузового судна находились 11 человек - семеро пассажиров и четверо членов экипажа. В состав команды входили россияне - пилот и 2-й пилот, а также украинцы - бортинженер и штурман. По словам официального представителя бурундийской армии Адольфа Маниракизы, "на борту самолета вспыхнул пожар, после чего он практически сразу рухнул в воду".

Отметим, что в числе пассажиров находились трое представителей командующего состава вооруженных сил Бурундии. Ранее сообщалось, что самолет вез в Сомали груз для миротворцев Уганды. Крушение произошло через несколько минут после взлета из аэропорта Энтеббе.

Летом прошлого года жертвами крушения грузового самолета Ан-12 в Конго стали четверо граждан Украины. Как сообщил консул России в столице Конго Евгений Соколов, разбившийся самолет принадлежал местной авиакомпании Aero Fret Business. Ранее министерство транспорта Конго сообщало, что при аварии Ан-12 погибли семь человек, в том числе пятеро россиян. Напомним, что грузовой самолет, выполнявший рейс Пуант-Нуар - Браззавиль, разбился при заходе на посадку на окраине столицы Конго. Ан-12 упал на территорию местного кладбища. Разбившийся самолет перевозил партию напитков и три автомобиля.

Летом 2007 года российский пилот и двое членов экипажа самолета Ан-12 погибли в результате авиакатастрофы на востоке Конго. Всего на борту самолета находилось 15 человек, двое из них выжили. Самолет разбился через несколько минут после взлета. По предварительным данным, экипаж успел сообщить на землю о неполадках в двигателе.

 Авария, по сообщению работников аэропорта Гома, произошла, когда сошедший с полосы самолет натолкнулся на поток застывшей лавы, оставшейся после мощного извержения вулкана в 2001 году в окрестностях Гомы, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что несколько лет назад грузовой самолет Ан-12, принадлежащий частной суданской авиакомпании "Сариа", разбился в суданской провинции Южный Кордофан, в районе города Эль-Обейд.  Все погибшие члены экипажа -россияне. Это не первое происшествие связанное с падением самолета в Судане. В ноябре 2003 года в Судане потерпел катастрофу самолет "Ан-12Б". В катастрофе погибли 13 человек, среди них шесть членов экипажа - граждан стран СНГ (один - россиянин, один - гражданин Узбекистана и четверо граждан Армении).

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров