Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Мир

Черноморскому флоту РФ купили еще на 25 лет прописку в Севастополе

Срок пребывания в Крыму Черноморского флора РФ продлен на 25 лет с правом дальнейшей пролонгации еще на пять лет, если ни одна из сторон не заявит о необходимости прекращения этого соглашения, сообщил в среду президент РФ Дмитрий Медведев. Россия и Украина в среду подписали соглашение по продолжению базирования Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года. Документ был подписан по итогам переговоров президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича. Российский президент подчеркнул, что это соглашение создает уверенность и повышает гарантии европейской безопасности в Причерноморском бассейне.

При этом Янукович отметил важность принятого решения. "Нашим коллегам, российским, нашим друзьям нужна также была именно определенность в решении этого вопроса", - отметил он. По его словам, продление сроков базирования ЧФ в Севастополе рассматривается в контексте формирования коллективной безопасности в Европе.

В связи с продлением договора о пребывании ЧФ, Дмитрий Медведев намерен дать министерству обороны поручение о разработке проекта соглашения об участии Черноморского флота в социально-экономическом развитии Севастополя. "Решение о продлении срока пребывания Черноморского флота, которое только что было скреплено нашими подписями, для нас имеет особое значение. Поэтому, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы российская база не только обеспечивала безопасность в регионе, не только помогала решению приграничных вопросов, не только создавала соответствующий правильный климат безопасности, но и просто помогала Севастополю в решении самых важных социально-экономических задач", - сказал Медведев.

Ранее источник в штабе ЧФ заявил, что боевой состав Черноморского флота в течение ближайших пяти лет будет пополняться кораблями класса "фрегат" и дизельными подводными лодками. По его словам, потребности ЧФ в кораблях морской зоны в ближайшие пять лет могут составить три-четыре корабля класса "фрегат" и столько же подводных лодок. На стапелях завода "Северная верфь" завершается строительство головного фрегата "Адмирал Горшков", на "Адмиралтейских верфях" - подводной лодки проекта 677 "Севастополь". В частности, по его словам, в ближайшее время из боевого состава флота могут быть выведены большие противолодочные корабли "Очаков" и "Керчь".

Он подчеркнул, что обновление корабельного состава ЧФ никак не противоречит положениям базового договора о базировании российского флота на Украине. "Планы обновления ЧФ абсолютно прозрачны, они будут обсуждаться в раках заседаний подкомиссии по ЧФ между РФ и Украиной", - заключил источник в штабе ЧФ.

Отметим, что несколько дней назад, спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что вопрос базирования на Украине Черноморского флота после 2017 года требует дальнейшего двустороннего обсуждения, в том числе и определения экономической составляющей этого сотрудничества. "Я не являюсь сторонником того, что после 2017 года флот должен или остаться, или уйти. Нужно исходить из необходимости обеспечить в стране безопасность и целостность", - сказал Литвин.

В свою очередь, Россия пошла на существенные уступки Украине по энергетическим вопросам. Как заявил президент Виктор Янукович, Украина в 2010 году сэкономит за счет полученной от России скидки на газ 3 миллиарда долларов, а в 2011 году - 4 миллиарда долларов, заявляет РИА Новости.  Как отметил Янукович, "Скидки в цене мы начнем получать уже в апреле 2010 года. В этом году, учитывая объем поставок российского газа на Украину, 30 миллиардов кубических метров, - это будет 3 миллиарда (скидка в долларах), а на следующий год, у нас уже в контракте это обозначено 40 миллиардов, это значит 4 миллиарда", - сказал Янукович.

Между тем, как отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер, увеличение поставок газа Украине в 2010 году до 36,5 миллиарда кубометров позволит без проблем пройти осенне-зимний период. Это почти на 3 миллиарда кубометров газа больше, чем первоначальный объем", - сказал Миллер находясь в Харькове. "Это позволяет Украине закачать необходимые объемы газа в подземные хранилища, и нам вместе спокойно пройти осенне-зимний период 2010-2011", - добавил Миллер.

Кроме этого, Миллер дал понять, что изменения, внесенные в газовые контракты с Украиной, не ухудшают экономику "Газпрома". Платежи за газ НАК "Нафтогаз Украины" будет осуществлять со скидкой на величину снижения экспортной пошлины при поставках газа на Украину, которая устанавливается правительством РФ. Как ожидается, снижение составит 100 долларов за тысячу кубометров газа, но не более 30% от цены газа, и будет распространяться на объемы поставок 30 миллиардов кубометров в 2010 году, и 40 миллиардов кубометров - в последующие годы. Формула цены и условие "бери или плати" остаются без изменений.

Подписанным дополнением также отменены пункты контракта, относящиеся к взаимным штрафным санкциям, которые на практике не применялись. Также достигнуто соглашение о том, что 80% стоимости транзита газа "Газпром" будет оплачивать до 6 числа следующего месяца, 20% - в соответствии с действующим контрактом на транзит - до 20 числа следующего месяца.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?