Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 45,2813

Страна

В России официально победили рецессию

Российская экономика вышла из рецессии и начала восстанавливаться, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчетом правительства о работе в 2009 году, передает РИА Новости. "Начиная с июля прошлого года российская экономика все более уверенно демонстрирует признаки восстановления", - сказал Путин.

"Рецессия в нашей экономике закончилась. Более того, у нас очень хорошие стали стартовые условия для дальнейшего движения вперед. Это не значит, что кризис закончился, но рецессия закончилась", - подчеркнул премьер. По словам Путина, сделать такой вывод позволяют последние данные развития российской экономики.

"Предварительные итоги первого квартала 2010 года внушают оптимизм. Рост промышленного производства в первом квартале составил 5,8%, а реальные доходы граждан страны выросли на 7,4%", - сообщил он. Напомнив, что, по официальному прогнозу, в 2010 году ВВП России увеличится на 3,1%, глава правительства сказал: "Однако есть большая вероятность, что темпы роста будут выше этой цифры".

Как предполагают в Росстате, примерно пятая часть российской экономики находится в тени. Таким образом, ее реальный объем неизвестен, что затрудняет и дальнейшее прогнозирование. Тень стала заметно расти в конце 2008 года, когда Россию захлестнул мировой кризис. Однако массового ухода предприятий в эту «темную» зону не произошло, полагают эксперты.

В начале июня 2009 года Дмитрий Медведев отметил, что дно экономического кризиса пройдено и начался период восстановления. Тогда президент пояснил, что по оценке экспертов экономика находится на пике кризиса, посередине самой глубокой рецессии.

Медведев отметил, что вслед за финансовым кризисом и проблемами на продовольственных рынках последовало снижение производства, рост безработицы, падение доходов и качества жизни сотен миллионов людей. "Закрыться от глобального кризиса не удалось никому. Островком стабильности осталась, наверное, только Антарктида", - сказал российский лидер.

Напомним. что в сентябре прошлого года Путин заявил, что в России в 2010 году возобновится рост ВВП, промышленного производства и инвестиций. При этом премьер предупредил, что в сегодняшних условиях страна не может позволить себе неоправданного оптимизма. Как отметил Путин, нужно "быть готовыми к любому развитию ситуаций, включая негативные".

В конце прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что самый тяжелый этап рецессии теперь позади, и Россия успешно его преодолела. "Да, еще есть проблемы, еще не закончился мировой финансовый кризис. Но, как мне представляется, все-таки самую сложную часть мы с вами прошли, и прошли вместе, прошли согласованно, прошли успешно", - отметил глава государства в ходе церемонии вручения наград деятелям науки и культуры в Кремле, передает Правда.Ру.

Стоит отметить, что в начале февраля замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач заявил, что Россия начала выходить из рецессии. Его слова подтверждаются и данными Росстата: падение ВВП в 2009 году оказалось ниже запланированного. Прогнозировалось, что оно составит 8,5%, но ВВП упал лишь на 7,9%.

Однако многие российские эксперты скептически относятся к заявлению Андрея Клепача о выходе российской экономики из рецессии. По их мнению, положение в российской экономике ещё не настолько устойчиво, чтобы квартальный рост ВВП расценивать, как наметившуюся тенденцию. Эксперты отмечают, что нынешний год может завершиться с приростом ВВП в 3%. При этом аналитики подчёркивают, что произойдёт это во многом за счёт низкой сравнительной базы. Специалистами особо подчёркивается, что показатели прошедшего года поддерживались в основном за счёт экспорта.

Между тем, не так давно, на 11-й Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в Высшей школе экономике вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что риски второй рецессии в мировой экономике пока сохраняются. "Хотя уже кто-то говорит, что это будет не вторая рецессия, а может быть, она будет называться вторым кризисом. Сегодня этого мнения придерживается пока меньшинство экономистов, но мы в этой неопределенной ситуации еще не знаем, как рассосутся или как развяжутся те узлы, которые сложились", - сказал Кудрин.

Ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что к ноябрю прошлого года на  антикризисные меры в нашей стране было израсходовано 900 миллиардов рублей.

Всего на эти нужды планировалось выделить 1,393 триллиона рублей. По словам Кудрина, в 2010 году в фонд антикризисной поддержки будет также заложено 195 миллиардов рублей, что позволит оперативно реагировать на негативные изменения.

В начале апреля в ходе выступления на конференции в Новосибирске глава российского правительства Владимир Путин сообщил, что о сворачивании антикризисной программы в Росси пока не может быть и речи, поскольку не во всех отраслях экономики в настоящее время наблюдается положительная динамика. "До тех пор, пока последствия экономических трудностей дают о себе знать, ситуация не вошла в нормальное русло, мы не вправе прекращать антикризисную работу. Все уровни власти должны продолжить программы, которые направлены на защиту благополучия граждан, на поддержание достигнутых социальных стандартов, на помощь отраслям и предприятиям, которые переживают сейчас сложные времена", - сказал Путин.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.