Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:18 1083.75 -0.37% ММВБ 18:18 1950.25 -0.62%

В России официально победили рецессию

Страна | 20.04.2010


Российская экономика вышла из рецессии и начала восстанавливаться, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчетом правительства о работе в 2009 году, передает РИА Новости. "Начиная с июля прошлого года российская экономика все более уверенно демонстрирует признаки восстановления", - сказал Путин.

"Рецессия в нашей экономике закончилась. Более того, у нас очень хорошие стали стартовые условия для дальнейшего движения вперед. Это не значит, что кризис закончился, но рецессия закончилась", - подчеркнул премьер. По словам Путина, сделать такой вывод позволяют последние данные развития российской экономики.

"Предварительные итоги первого квартала 2010 года внушают оптимизм. Рост промышленного производства в первом квартале составил 5,8%, а реальные доходы граждан страны выросли на 7,4%", - сообщил он. Напомнив, что, по официальному прогнозу, в 2010 году ВВП России увеличится на 3,1%, глава правительства сказал: "Однако есть большая вероятность, что темпы роста будут выше этой цифры".

Как предполагают в Росстате, примерно пятая часть российской экономики находится в тени. Таким образом, ее реальный объем неизвестен, что затрудняет и дальнейшее прогнозирование. Тень стала заметно расти в конце 2008 года, когда Россию захлестнул мировой кризис. Однако массового ухода предприятий в эту «темную» зону не произошло, полагают эксперты.

В начале июня 2009 года Дмитрий Медведев отметил, что дно экономического кризиса пройдено и начался период восстановления. Тогда президент пояснил, что по оценке экспертов экономика находится на пике кризиса, посередине самой глубокой рецессии.

Медведев отметил, что вслед за финансовым кризисом и проблемами на продовольственных рынках последовало снижение производства, рост безработицы, падение доходов и качества жизни сотен миллионов людей. "Закрыться от глобального кризиса не удалось никому. Островком стабильности осталась, наверное, только Антарктида", - сказал российский лидер.

Напомним. что в сентябре прошлого года Путин заявил, что в России в 2010 году возобновится рост ВВП, промышленного производства и инвестиций. При этом премьер предупредил, что в сегодняшних условиях страна не может позволить себе неоправданного оптимизма. Как отметил Путин, нужно "быть готовыми к любому развитию ситуаций, включая негативные".

В конце прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что самый тяжелый этап рецессии теперь позади, и Россия успешно его преодолела. "Да, еще есть проблемы, еще не закончился мировой финансовый кризис. Но, как мне представляется, все-таки самую сложную часть мы с вами прошли, и прошли вместе, прошли согласованно, прошли успешно", - отметил глава государства в ходе церемонии вручения наград деятелям науки и культуры в Кремле, передает Правда.Ру.

Стоит отметить, что в начале февраля замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач заявил, что Россия начала выходить из рецессии. Его слова подтверждаются и данными Росстата: падение ВВП в 2009 году оказалось ниже запланированного. Прогнозировалось, что оно составит 8,5%, но ВВП упал лишь на 7,9%.

Однако многие российские эксперты скептически относятся к заявлению Андрея Клепача о выходе российской экономики из рецессии. По их мнению, положение в российской экономике ещё не настолько устойчиво, чтобы квартальный рост ВВП расценивать, как наметившуюся тенденцию. Эксперты отмечают, что нынешний год может завершиться с приростом ВВП в 3%. При этом аналитики подчёркивают, что произойдёт это во многом за счёт низкой сравнительной базы. Специалистами особо подчёркивается, что показатели прошедшего года поддерживались в основном за счёт экспорта.

Между тем, не так давно, на 11-й Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в Высшей школе экономике вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что риски второй рецессии в мировой экономике пока сохраняются. "Хотя уже кто-то говорит, что это будет не вторая рецессия, а может быть, она будет называться вторым кризисом. Сегодня этого мнения придерживается пока меньшинство экономистов, но мы в этой неопределенной ситуации еще не знаем, как рассосутся или как развяжутся те узлы, которые сложились", - сказал Кудрин.

Ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что к ноябрю прошлого года на  антикризисные меры в нашей стране было израсходовано 900 миллиардов рублей.

Всего на эти нужды планировалось выделить 1,393 триллиона рублей. По словам Кудрина, в 2010 году в фонд антикризисной поддержки будет также заложено 195 миллиардов рублей, что позволит оперативно реагировать на негативные изменения.

В начале апреля в ходе выступления на конференции в Новосибирске глава российского правительства Владимир Путин сообщил, что о сворачивании антикризисной программы в Росси пока не может быть и речи, поскольку не во всех отраслях экономики в настоящее время наблюдается положительная динамика. "До тех пор, пока последствия экономических трудностей дают о себе знать, ситуация не вошла в нормальное русло, мы не вправе прекращать антикризисную работу. Все уровни власти должны продолжить программы, которые направлены на защиту благополучия граждан, на поддержание достигнутых социальных стандартов, на помощь отраслям и предприятиям, которые переживают сейчас сложные времена", - сказал Путин.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров