Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.6707

Происшествия

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

Российские заключенные при помощи sms снимали деньги с кредиток

Сотрудники управления "К" МВД РФ выявили новый вид мошенничества при помощи мобильного телефона, который освоили российские заключенные. Как сообщила руководитель пресс-службы управления Ирина Зубарева, "на телефон абонента сотовой сети приходит sms с текстом: "Ваша банковская карта заблокирована". Также в сообщении указан телефон, по которому абонент должен позвонить, чтобы получить информацию о причинах блокировки карты. В sms уточняется, что звонок бесплатный. После того, как абонент звонит по номеру, ему сообщают, что на банковском сервере произошел сбой и просят сообщить номер банковской карты и пин-код для устранения неполадок", сказала Зубарева.

По ее словам, после того, как абонент сообщает свои данные, деньги с банковской карты переводятся на счет мобильного телефона, принадлежащего злоумышленникам. Затем они снимаются со счета, уточнила Зубарева. Установлено, что организаторами мошеннической схемы являются лица, отбывающие заключение в местах лишения свободы, подчеркнула руководитель пресс-службы, передает РИА Новости.

Год назад в Москве были задержаны мошенники, обманувшие на 100 млн рублей более 10 тысяч владельцев сотовых телефонов. В Москве специалистами Управления "К" МВД РФ задержана семейная пара, претворившая в жизнь новый способ обмана граждан. По предварительным подсчетам, жертвами злоумышленников стали более 10 тысяч владельцев мобильных телефонов по всей стране, а ущерб от противоправной деятельности составляет около 100 млн рублей. Схема мошенничества заключалось в следующем: "на мобильный телефон абонента приходит смс с указанием четырехзначного номера. Это так называемый пин-код для доступа в систему управления своим счетом". "После этого раздается звонок и незнакомый голос от имени представителя сотовой компании, радиостанции или электронной платежной системы сообщает о том, что в результате проведения акции человек стал обладателем ценного приза".

Для проверки данных и получения подарка необходимо всего лишь сообщить пин-код, а также свои паспортные данные. "Этого было достаточно для того, чтобы мошенники смогли снять деньги со счета законного владельца, а паспортные данные использовать для изготовления поддельных документов", - отметили в МВД.

Стоит отметить, что по данным Ассоциации региональных банков России, в 2008 году потери, связанные с мошенничеством на рынке платежных карт в РФ, выросли в 3 раза и составили около 1 млрд рублей. «По сравнению с аналогичными потерями в 2007 году, рост преступлений в этой области составил 207%», пишет Правда.Ру.

В феврале крупнейшие российские операторы сотовой связи МТС, "Вымпелком" (бренд "Билайн") и "Мегафон" запустили программы противодействия мошенничеству, в том числе лже-договорам, и будут информировать своих абонентов о возможных схемах мобильного обмана.

В январе-феврале 2010 года в интернет-сообществе появились десятки сообщений о письмах абонентам сотовых операторов с предложением оплатить счет за услуги связи. Как пишут блогеры, сотовые операторы и нанятые ими коллекторские агентства направляют абонентам почтовые карточки с уведомлением о необходимости срочно погасить задолженность по договору, который получатель не заключал. Сотовые компании, от имени которых были направлены эти уведомления, грозили подать в суд на абонентов-должников, а также передать сведения о задолженностях в бюро кредитных историй. Мошенники, используя паспортные данные непричастного к договору человека, заключают контракты на номера мобильной связи, счета по которым предъявляются ничего не подозревающим "абонентам".

В декабре 2008 года в Междуреченске Кемеровской области милиционеры раскрыли серию телефонных мошенничеств. Подозреваемым в совершении данных преступлений стал осужденный, который отбывает наказание в исправительном учреждении города Тайги. Э

Как сообщили «Правде.Ру» в пресс-службе ГУВД по Кемеровской области, во всех случаях аферисты действовали по одной схеме. Чаще всего пострадавшими становились пенсионеры. Поздно ночью им звонил неизвестный и сообщал, что их внук попал в милицию. Избавить его от неприятностей, по словам звонившего, могли деньги. Чтобы «спасти» внука, пенсионеры соглашались на все условия мошенника.

Старики собирали все сбережения, которые были в доме, а иногда и занимали у соседей. Позже за деньгами приезжала женщина. А когда выяснялось, что с родственниками все в порядке, пострадавшие обращались в милицию. Каково же было удивление оперативников, когда выяснилось, что аферистом оказался заключенный исправительного учреждения.

По правилам в местах лишения свободы осужденным запрещено пользоваться сотовыми телефонами, однако, как установило следствие, подозреваемый совершал мошенничества именно благодаря мобильному средству связи. Помогала ему знакомая из Междуреченска. Именно она собирала деньги с пенсионеров. Путем обмана ему удалось заработать более 100 тысяч рублей.