Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 47.4443

Мир

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

Под Бишкеком начались погромы домов русскоязычных граждан

Около тысячи человек, вооруженных палками и факелами, в понедельник со стороны села Маевка вошли в столицу Киргизии, где менее двух недель назад произошел госпереворот, передает РИА Новости. По словам очевидцев, в Маевке бесчинствующая толпа предприняла попытку захвата домов русскоязычных граждан. "Они врывались в дома русских и требовали, чтобы русские убирались", - сказала одна из жительниц села. По пути митингующие подожгли машину правоохранительных органов.
По словам очевидцев, беспорядки также в понедельник начались в селе Ленинское близ Бишкека.

Напомним, что 17 апреля участники митинга в Джалал-Абаде избили исполняющего обязанности министра внутренних дел Киргизии Болота Шерниязова, а его автомобиль закидали камнями. Глава МВД приехал в регион руководить операцией по задержанию брата экс-президента Киргизии Джанышбека Бакиева.
В Джалал-Абаде в субботу проходили два митинга: сотрудников милиции, требовавших защиты их прав, и сторонников задержанного экс-министра обороны страны.
Когда Шерниязов приехал на центральную площадь, где собрались практически все сотрудники милиции области, на него напали участники другой акции, в основном женщины. Главе МВД пришлось срочно ретироваться с площади.

В Киргизии 6 апреля сторонники оппозиции захватили здание обладминистрации, а 7 апреля заняли Дом правительства в Бишкеке, власть перешла к Временному правительству. Президент Курманбек Бакиев 16 апреля покинул страну и написал заявление о сложении полномочий. Жертвами событий 7-8 апреля в Бишкеке стали 84 человека, около 1600 получили ранения.

Во время массовых беспорядков при смене власти в Киргизии получили ранения 766 милиционеров, сообщил и.о. министра внутренних дел республики Болот Шерниязов. "Временное правительство признало раненных в беспорядках 6-8 апреля милиционеров жертвами свергнутой власти", - заявил он. Он отметил, что новые власти приняли решение выделить получившим ранения сотрудникам правоохранительных органов единовременную помощь в размере 50 тысяч сомов (1,2 тысячи долларов).

Шерниязов также сообщил, что во время беспорядков правоохранительные органы Киргизии утратили 102 единицы огнестрельного оружия, в большинстве случаев это автоматы Калашникова. В настоящий момент милиция проводит мероприятия по изъятию оружия у населения.

Между тем, правоохранительные органы Киргизии пока не смогли найти и задержать бывшего главу Службы Госохраны республики Джаныбека (Жаныша) Бакиева - брата экс-президента страны, сообщил в понедельник и.о. министра внутренних дел государства Болот Шерниязов. В Киргизии 7 апреля митингующие заняли Дом правительства Киргизии, власть перешла к временному правительству. Президент Курманбек Бакиев 16 апреля покинул страну и написал заявление о сложении полномочий. Между тем, Шерниязов отметил, что в настоящий момент, по данным МВД, Джаныбек Бакиев, продолжает оставаться в республике.

Младший брат Куманбека Бакиева и другие высокопоставленные чиновники из его ближайшего окружения обвиняются в том, что отдали приказ о расстреле митингующих во время взятия Дома правительства Киргизии 7 апреля.