Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Под Бишкеком начались погромы домов русскоязычных граждан

Мир | 19.04.2010


Около тысячи человек, вооруженных палками и факелами, в понедельник со стороны села Маевка вошли в столицу Киргизии, где менее двух недель назад произошел госпереворот, передает РИА Новости. По словам очевидцев, в Маевке бесчинствующая толпа предприняла попытку захвата домов русскоязычных граждан. "Они врывались в дома русских и требовали, чтобы русские убирались", - сказала одна из жительниц села. По пути митингующие подожгли машину правоохранительных органов.
По словам очевидцев, беспорядки также в понедельник начались в селе Ленинское близ Бишкека.


Напомним, что 17 апреля участники митинга в Джалал-Абаде избили исполняющего обязанности министра внутренних дел Киргизии Болота Шерниязова, а его автомобиль закидали камнями. Глава МВД приехал в регион руководить операцией по задержанию брата экс-президента Киргизии Джанышбека Бакиева.
В Джалал-Абаде в субботу проходили два митинга: сотрудников милиции, требовавших защиты их прав, и сторонников задержанного экс-министра обороны страны.
Когда Шерниязов приехал на центральную площадь, где собрались практически все сотрудники милиции области, на него напали участники другой акции, в основном женщины. Главе МВД пришлось срочно ретироваться с площади.

В Киргизии 6 апреля сторонники оппозиции захватили здание обладминистрации, а 7 апреля заняли Дом правительства в Бишкеке, власть перешла к Временному правительству. Президент Курманбек Бакиев 16 апреля покинул страну и написал заявление о сложении полномочий. Жертвами событий 7-8 апреля в Бишкеке стали 84 человека, около 1600 получили ранения.

Во время массовых беспорядков при смене власти в Киргизии получили ранения 766 милиционеров, сообщил и.о. министра внутренних дел республики Болот Шерниязов. "Временное правительство признало раненных в беспорядках 6-8 апреля милиционеров жертвами свергнутой власти", - заявил он. Он отметил, что новые власти приняли решение выделить получившим ранения сотрудникам правоохранительных органов единовременную помощь в размере 50 тысяч сомов (1,2 тысячи долларов).

Шерниязов также сообщил, что во время беспорядков правоохранительные органы Киргизии утратили 102 единицы огнестрельного оружия, в большинстве случаев это автоматы Калашникова. В настоящий момент милиция проводит мероприятия по изъятию оружия у населения.

Между тем, правоохранительные органы Киргизии пока не смогли найти и задержать бывшего главу Службы Госохраны республики Джаныбека (Жаныша) Бакиева - брата экс-президента страны, сообщил в понедельник и.о. министра внутренних дел государства Болот Шерниязов. В Киргизии 7 апреля митингующие заняли Дом правительства Киргизии, власть перешла к временному правительству. Президент Курманбек Бакиев 16 апреля покинул страну и написал заявление о сложении полномочий. Между тем, Шерниязов отметил, что в настоящий момент, по данным МВД, Джаныбек Бакиев, продолжает оставаться в республике.

Младший брат Куманбека Бакиева и другие высокопоставленные чиновники из его ближайшего окружения обвиняются в том, что отдали приказ о расстреле митингующих во время взятия Дома правительства Киргизии 7 апреля.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров