Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Белоруссия готовит теплый прием преступнику, расстрелявшему народ Киргизии

Мир | 19.04.2010


Временное правительство Киргизии, которое пришло к власти по итогам народных волнений на прошлой неделе, начало задерживать родственников и соратников свергнутого президента Курманбека Бакиева. По мнению новых властей, они, как и лидер страны, должны предстать перед судом и ответить, в частности, за расстрел демонстрантов в Бишкеке 7 апреля. Несмотря на то, что власти намерены судить Бакиева, они разрешили ему покинуть территорию страны и вылететь в Казахстан, где свергнутый президент намерен обсудить урегулирование ситуации в Киргизии с казахстанским лидером Нурсултаном Назарбаевым. Летчики, перевозившие Курманбека Бакиева из Джалал-Абада в Тараз, представлены к казахстанским государственным наградам, сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Самолет Бакиева приземлился в аэропорту города Тараз на юге Казахстана в четверг вечером. Выезд Бакиева за пределы Киргизии был осуществлен при посредничестве ОБСЕ и трех государств - России, Казахстана и США.

До сих пор непонятно, подавал ли Бакиев в отставку. Временное правительство уверяет, что он прислал из Казахстана заявление о своей отставке по факсу, однако родственники президента Киргизии называют этот факс фальшивкой и уверяют, что вопрос об отставке пока не стоял.

Как заявил заместитель председателя правительства Киргизии Азимбек Бекназаров, новые власти Киргизии будут иметь "серьезные вопросы" к любой из стран СНГ, которые будут готовы предоставить убежище экс-президенту Курманбеку Бакиеву. "Республики СНГ не дадут Бакиеву приюта", - заявил Бекназаров. Отвечая на вопрос о вероятности того, что Бакиев переехал из Казахстана, где находился в последние сутки, в Минск, он отметил, что "Лукашенко не пойдет на это", так как между странами "существует соглашение об экстрадиции преступников".

Он также заявил, что "в двусторонних отношениях между государствами будут существовать серьезные вопросы", если какая-либо из стран СНГ приютит Бакиева, в отношении которого в Киргизии возбуждено уголовное дело по факту массового расстрела людей и узурпации власти.

В свою очередь, накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна готова принять бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева. "Если президенту Киргизии будет нужна поддержка и помощь в эту трудную минуту, и его семье, - она будет оказана всяческая в Белоруссии", - сказал белорусский президент.
"Если он захочет приехать - хоть сегодня, хоть завтра, хоть послезавтра, мы готовы его принять здесь, в Белоруссии", - сообщил он.
Как утверждает белорусский президент, Бакиев находится в Казахстане вместе со своей семьей - пятилетним сынишкой, дочерью и женой.

"Что касается местонахождения Бакиева, то не только я знаю, где он находится", - сказал Лукашенко. "Только меня удивляет, почему сегодня те, кто об этом знает, не хотят говорить. А говорят наоборот. Бакиев сегодня находится на юге Казахстана вместе со своей семьей - маленьким пятилетним сынишкой, дочерью и женой", - заявил белорусский президент.
По его словам, для него Бакиев по-прежнему является президентом страны.
"Для меня именно он на сегодняшний день является президентом страны. Не стоит доверять тем подписям под заявлением об отставке, которое сегодня демонстрируется в СМИ", - сказал Лукашенко.

Между тем, два дня назад директор департамента по авиации Минтранса Белоруссии Вадим Мельник отметил, что за последние дни ни один самолет из Казахстана и Киргизии в Белоруссию не прибывал, и, таким образом, Курманбек Бакиев в Белоруссию прилететь не мог. "Говорить о том, что к нам прилетел экс-президент Кыргызстана Бакиев, по крайней мере смешно", - сказал слов Мельник.

В свою очередь пресс-секретарь погранкомитета Белоруссии Александр Тищенко, касаясь возможности приезда в Белоруссию Бакиева как частного лица, подчеркнул, что на этот счет погранкомитет не располагает информацией. Он также сообщил, что ему неизвестно то, что киргизская сторона обращалась с просьбой задержать Бакиева, поскольку в отношении него на родине возбуждено уголовное дело. "По этому вопросу лучше обратиться в МВД и прокуратуру", - сказал Тищенко.

На прошлой неделе в пятницу, турецкая телекомпания NTV опровергла слухи о возможности получения убежища в Турции свергнутым во время апрельского переворота в Киргизии президентом Курманбеком Бакиевым. О возможности вылета Бакиева в Турцию сообщили источники во временном правительстве Киргизии.
Турецкие власти между тем налаживают контакты с новым киргизским руководством.
В четверг в Анкаре по приглашению президента Турции Абдуллаха Гюля побывал первый вице-премьер временного правительства Алмазбек Атамбаев для обсуждения вопросов оказания Киргизии финансовой помощи со стороны турецких властей.

Ранее посольство США в Бишкеке заявило, что не планирует предоставлять убежище президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву.

В Киргизии 7 апреля митингующие заняли Дом правительства Киргизии, власть перешла к временному правительству. Президент Бакиев покинул Бишкек, но отказался сложить с себя полномочия главы государства. 16 апреля он выехал из страны и написал заявление о сложении полномочий, которое было опубликовано государственным казахстанским информагентством "Казинформ".
В опубликованном "Казинформом" заявлении свергнутый президент возложил на временное правительство Киргизии всю ответственность за последние события в стране.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров