Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:17 1159.19 0.71% ММВБ 18:17 2184.12 -0.23%

Россия запретила американцам прикасаться к российским детям

Общество | 15.04.2010


Консультации по заключению двустороннего договора между Россией и США по вопросам усыновления российских детей пройдут 20 апреля. Договоренность об этом была достигнута на встрече директора департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и соцзащиты детей Минобрнауки РФ Алины Левитской и генерального консула США в РФ Ричарда Бира, прошедшей накануне.


На встрече стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в области усыновления российских детей гражданами США, американские коллеги подтвердили готовность активизировать работу по заключению двустороннего договора в этой сфере", - говорится в пресс-релизе. Левитская, в частности, отметила, что "заключение такого двустороннего договора позволит существенно минимизировать риск повторения случаев, подобных ужасной истории с Артемом Джастином Х.".

Как отметил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, "принципиальный вопрос, поставила российская сторона на этой встрече - необходимость незамедлительного заключения с США двустороннего договора по вопросам международного усыновления", - сказал дипломат.

Дискуссия вокруг усыновления американцами российских детей обострилась в начале апреля, когда приемная мать из США вернула самолетом в Москву "отказного" российского мальчика Артема. Семилетний ребенок в одиночку прилетел в столицу РФ с запиской, в которой говорится, что женщина отказывается от мальчика ради собственной безопасности и безопасности своей семьи. Гражданка США Энн Тори Хансен усыновила ребенка полгода назад. С пяти до семи лет мальчик жил в детском доме Партизанска в Приморском крае, а до этого - с родной матерью, которую лишили родительских прав, потому что она злоупотребляла алкоголем. Отец мальчика неизвестен.

Говоря о ситуации вокруг семилетнего россиянина, от которого отказалась его приемная мать из США, "в настоящее время он проходит медобследование в одной из детских клиник города Москвы".

В свою очередь, как заявил генеральный консул США в РФ Ричард Бир, американской матери, усыновившей полгода назад русского мальчика Артема, которого она оправила в Москву с "отказной" запиской, может быть предъявлено официальное обвинение. Пресс-служба Бира заявила, что "в США эта история получила огромный общественный резонанс, люди осуждают действия усыновительницы, более 16 тысяч американцев обратились к президенту США Барака Обаме с заявлением о готовности усыновить мальчика".

В настоящее время власти штата Теннеси, где проживает Тори Хансен, ищут повод для предъявления ей обвинений. Среди прочего рассматриваются жестокое обращение с детьми, риски для благополучия детей, а также пренебрежение правом ребенка на образование, так как Артем не был зарегистрирован ни в одной из школ.

Сама мать Артема, по свидетельству адвоката, с которым консультировалась семья Хансен, заявила, что пыталась найти легальные способы возврата ребенка. Шериф округа Бедфорд Рэндалл Бойс со ссылкой на адвоката Энн Тори Хансен заявил ранее, что женщина согласна говорить с местными властями только в случае, если против нее будет выдвинуто официальное обвинение.

Между тем. Как сообщила телекомпания ABC со ссылкой на источник в правоохранительных властях США, гражданка США Тори Хансен, отправившая на самолете семилетнего Артема в Россию, пыталась усыновить еще одного ребенка - в Грузии. По данным этих источников, Хансен обратилась в агентство World Association for Children and Parents (Всемирная ассоциация для детей и родителей, WACAP), через которое она усыновила Артема, во второй раз. Однако на сей раз в агентстве ей отказали, сославшись на то, что необходимо, чтобы Артем прижился в семье, прежде чем Хансен сможет взять второго ребенка. Тогда американка обратилась в другое агентство, название которого не сообщается.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предлагает передать вопросы международного усыновления детей из ведения Минобрнауки министерству юстиции России. Кроме этого, Павел Астахов считает, что Генпрокуратура России должна провести тщательную проверку деятельности иностранных агентств по усыновлению российских детей, аккредитованных на территории РФ, а также российских организаций, которые занимаются этими вопросами, в частности, Минобрнауки России.

Напомним, что несколько дней назад спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступил за введение временного моратория на усыновление российских детей за рубежом, в частности в США, до заключения соответствующего соглашения с правительствами этих стран. Вместе с тем, Миронов отметил, что изменений требуют и подходы к усыновлению детей в России российскими же гражданами. По его словам, этот процесс сейчас крайне бюрократизирован.

Ежегодно в России в приемных семьях погибают от девяти до 15 детей - это гораздо больше, чем в США, сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. "Я вас уверяю, что мы в конце концов доведем эту кровавую статистику до цифры, которая будет стремиться к нулю. Мы остановим насилие против детей", - подчеркнул Астахов. Он отметил, что такая политика будет проводиться вне зависимости от того, в какой стране проживают усыновленные российские дети.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров