Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

"Синие ведерки" требуют дорогу у машин со спецсигналами

Страна | 15.04.2010


Количество правительственных автомобилей со звуковыми и световыми сигналами в России уменьшится с 30 до 26, у МВД "мигалок" станет больше, передает РИА Новости.

В соответствии с постановлением правительства от 12 апреля текущего года, в перечне госорганов, на транспортные средства которых устанавливаются устройства для подачи звуковых и световых сигналов (при отсутствии специальных цветографических схем на поверхности транспортных средств), изменено количество автомобилей со спецсигналами. Число правительственных автомобилей со спецсигналами уменьшится, в соответствии с документом, с 30 до 26, а у МВД, наоборот, увеличится с 128 до 142.

Несколько дней назад спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что проблесковые маячки - "мигалки", дающие право беспрепятственного проезда по городу, должны остаться только на автомобилях президента и премьера. "Слишком много сейчас мигалок", - заявил он.

По мнению спикера, автомобилисты справедливо возмущены большим количеством чиновников, выезжающих на встречную полосу "когда надо и не надо" и создающих аварийную ситуацию. "Чем меньше будет мигалок, тем лучше, акцию автомобилистов против выезда чиновников на встречную полосу я поддерживаю", - сказал он.
Миронов сообщил, что на его служебном автомобиле "мигалки" нет, но когда его вызывают президент или премьер, либо он едет утром на работу, его сопровождает автомобиль ГИБДД.

Руководство гаражей, обслуживающих чиновников, провело с водителями дополнительный инструктаж в связи с тем, что блогеры объявили и будут следить за поведением машин с мигалками на дорогах, сообщил РИА Новости в четверг один из водителей на условиях анонимности. В управлении делами президента России факт таких бесед отрицают, но подчеркивают, что результаты расследования каждого инцидента объясняются водительскому коллективу.


В конце февраля на Ленинском проспекте в Москве в ДТП с участием оборудованной проблесковым маячком машины вице-президента "ЛУКОЙЛа" Анатолия Баркова погибли заслуженный врач России Вера Сидельникова и ее родственница. Защита вице-президента пыталась доказать, что именно машина врача выехала на встречную полосу, из-за чего и произошло лобовое столкновение.

В свою очередь, глава ГИБДД Московской области Сергей Сергеев не видит проблем в машинах со спецсигналами и предостерегает российских водителей от умышленного создания помех для таких автомобилей. Создание помех по передвижению таких автомобилей может повлечь за собой срыв важных государственных задач и повлиять на жизни многих людей, заявил Сергеев.
"В Московской области не так много машин со спецсигналами, чтобы могли возникать какие-то сложности. Таких проблем пока нет. Нравится это или не нравится, но пропускать такие машины нужно", - сказал глава подмосковной ГИБДД, по мнению которого, если такая проблема и существует в Москве, то лишь на Кутузовском проспекте.

Предложение спикера Совета Федерации Сергея Миронова убрать спецсигналы с машин чиновников, оставив привилегию только президенту, премьеру и экстренным службам, нашло понимание у ряда высокопоставленных депутатов Госдумы, другие сочли его популистским. При этом отказываться от "мигалок" большинство народных избранников не спешат.


Мнения депутатов Госдумы по этому вопросу разделились. Споры возникли не только между вечными оппонентами - единороссами и коммунистами, но и внутри партий.
Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов ("Единая Россия") считает, что решение об отмене использования проблесковых маячков на машинах чиновников должно приниматься коллегиально. Он заявил, что пользуется машиной с "мигалкой", но действует только в рамках правил. "Миронов ездит с машиной ГАИ и такими джипами сопровождения, что ему "мигалка" точно не нужна", - прокомментировал Морозов инициативу спикера верхней палаты.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя предложение Миронова, призвал спикера СФ заняться делом.
"Пусть займется борьбой с коррупцией, ЕГЭ, преступностью. Стыдно все слушать. Как будто бы "мигалка" кому-нибудь мешает. Если по резервной линии проедет лишняя машина, то от этого очередь машин, которые уже толпой стоят, только сократится, а не увеличится", - заявил Зюганов. Лидер КПРФ отметил, что партия использует только одну "мигалку" (на его машине), при этом "нет государственной охраны".

Руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев сообщил что, несмотря на полагающуюся ему по статусу "мигалку", ездит без нее. По словам депутата, в их партии со спецсигналами ездит только лидер Владимир Жириновский.

Стоит отметить, что предыдущий созыв Госдумы уже предлагал законопроект "о восьми "мигалках". Его суть в том, что "мигалки" разрешали оставить только первым лицам государства - президенту и премьеру, также генеральному прокурору, спикерам обеих палат парламента, председателям Верховного, Конституционного и Высшего арбитражного судов.

В свою очередь, мэр Москвы Юрий Лужков надеется, что проблема большого количества машин с "мигалками" будет решена в ближайшее время на государственном уровне. Мэр отметил, что количество таких машин в Москве "запредельное". Лужков еще раз обозначил позицию правительства Москвы - иметь машину с "мигалкой" должны три человека - президент, премьер и патриарх. "У остальных нужно отобрать "мигалки", - сказал он.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров