Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Досрочные президентские выборы в Польше пройдут 13 июня

Мир | 14.04.2010


Главы канцелярии польского парламента Леха Чапли заявил, что первый тур досрочных президентских выборов в Польше может состояться 13 или 20 июня. Как отметил Чапля, сегодня будет названа точная дата проведения внеочередных выборов в связи с гибелью президента Качиньского под Смоленском.

В соответствии с конституцией Польши после трагической гибели президента Польши Леха Качиньского полномочия главы государства временно перешли к спикеру Сейма Брониславу Коморовскому. Исполняющий обязанности президента Польши, спикер Сейма (нижней палаты парламента) Польши Бронислав Коморовский объявит дату проведения досрочных президентских выборов после консультаций со всеми политическими партиями страны. Согласно действующему законодательству, досрочные выборы президента Польши должны состояться в течение 60 дней после объявления даты выборов, то есть в середине июня.

Самолет Ту-154 польского президента разбился под Смоленском утром 10 апреля. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев при посадке в сильном тумане. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Погибли президент Польши Лех Качиньский, его супруга и представители руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий. Похороны президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии состоятся в воскресенье, 18 апреля, в Кракове. Между тем, в самой Польши объявлен до 18 апреля Общенациональный траур, поэтому в скорбящей республике, о политике не говорят.

В конце января премьер-министр Польши, лидер партии "Гражданская платформа" Дональд Туск заявил, что не будет участвовать в президентских выборах, которые, как планировалось, должны были пройти осенью этого года. Отметим, что Туск занимает пост премьер-министра Польши с 16 ноября 2007. Проявил себя сторонником свободной рыночной экономики и социального консерватизма. Противник эвтаназии, абортов и однополых браков.

В 2005 году Туск участвовал в президентских выборах, заняв второе место во втором туре (45,96 %), проиграв Леху Качиньскому. Во время избирательной кампании советником Качиньского Яцеком Курским была распространена ложная информация о том, что дед Туска во время Второй мировой войны добровольно вступил в немецкую армию.

27 марта кандидатом в президенты Польши от правящей партии "Гражданская платформа" стал спикер Сейма Бронислав Коморовский. Официальное решение было объявлено после прошедших предварительных (первичные) выборы. В ходе праймериз победил Коморовский (68,5%), второй претендент, нынешний министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, получил 31,5% голосов членов партии.

Большинство польских аналитиков считают, что на предстоящих выборах главы государства поляки изберут новым президентом страны Коморовского.

Коморовский родился 4 июня 1952 года в Оборниках Шленских недалеко от Вроцлава (Силезия, юг Польши) и детство провел в Познани. Во времена Польской народной республики Коморовский был активным участником антикоммунистической оппозиции. В 1971 году его впервые арестовали за оппозиционную деятельность. Коморовский сотрудничал с Комитетом защиты рабочих и Движением защиты прав человека и гражданина.

С 1991 года Коморовский - депутат Сейма шесть созывов подряд. В 1990-1993 годах он занимал пост замминистра обороны Польши, в 1997-2000 годах возглавлял комиссию Сейма по вопросам национальной обороны. В 2000-2001 годах Коморовский был министром национальной обороны Польши, а в октябре 2005 года стал председатель Сейма Польши (нижняя палата парламента).

Коморовский женат и имеет пятерых взрослых детей.

Стоит отметить, что в конце марта был проведен опрос, где Бронислав Коморовский (правящая партия "Гражданская платформа") лидировал в президентских рейтингах и уверенно побеждал президента Польши Леха Качиньского (оппозиционная партия "Право и справедливость") во втором туре выборов.

Согласно данным опроса, в первом туре выборов за Коморовского готовы проголосовать 38% опрошенных, за Качиньского - 21%. Остальные претенденты на президентское кресло могут получить пять и менее процентов голосов.

Во втором туре президентских выборов Коморовский набрал бы 60%, Качиньский - 27% голосов.

После победы на президентских выборах Лех Качиньский заявил о стремлении развивать отношения с Россией, хотя еще будучи мэром Варшавы отличился тем, что одну из площадей города назвал именем Джохара Дудаева.

В своей внешней политике Лех Качиньский сделал упор на сближение с администрацией Джорджа Буша-младшего в США, став наиболее проамериканским лидером Польши. При этом он прилагал все усилия для размещения в своей стране элементов американской системы ПРО, в которых Россия видела угрозу для своей безопасности.

Еще Лех Качиньский поддержал грузинского президента Михаила Саакашвили после его агрессии против Южной Осетии, стремился к стратегическому партнерству с Украиной и прибалтийскими государствами на фоне их ухудшения отношений с Россией. Трения Москвы и Варшавы усилились после того, как в ноябре 2006 года Польша заблокировала переговоры о партнерстве РФ - ЕС из-за запрета на импорт польского мяса в Россию. Кроме того, президент Качиньский отказывался подписывать уже ратифицированный парламентом Лиссабонский договор о реформе ЕС, который упрощал принятие решений в Евросоюзе и воспринимался Россией как шанс для улучшения ее отношений с единой Европой.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров