Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 44,7606

Общество

В Туве отменили мягкий приговор гаишнику, стрелявшему в школьников

Кассационная коллегия Верховного суда (ВС) Тувы в среду отменила приговор сотруднику ГИБДД, осужденному за убийство подростка по неосторожности, и направила дело на новое рассмотрение, передает РИА Новости.

Напомним, что 11 февраля суд Барун-Хемчикского района приговорил милиционера к году и трем месяцам лишения свободы в колонии-поселении за то, что инспектор во время проверки автомобиля застрелил 17-летнего юношу и ранил сидевшую в машине девушку.

Прокуратура требовала отменить приговор как слишком мягкий. Как сообщил представитель прокуратуры республики, "приговор инспектору ДПС отменен и дело направлено на новое рассмотрение". Так как дело вызвало большой общественный резонанс.

По данным следствия, 24 октября 2009 года три инспектора ДПС остановили машину, в которой якобы находились молодые люди в нетрезвом состоянии. Автомобилем управлял 17-летний учащийся 11-го класса, в салоне машины находились еще пять человек. В ответ на требование выйти из машины и предъявить водительские права юноша дал задний ход. Тогда инспектор достал табельный пистолет и побежал к машине.

Как сообщает Генпрокуратура, машина, проехав около 20 метров, остановилась, однако инспектор не убрал пистолет, а схватил водителя за одежду через боковое стекло и выстрелил. Пуля, пройдя сквозь шею подростка навылет, попала в живот сидевшей в машине 17-летней девушке. От полученного ранения юноша скончался, девушка была госпитализирована. Районная прокуратура сочла приговор - 15 месяцев лишения свободы в колонии-поселении - слишком мягким.

Родители погибшего юноши и раненой девушки сначала подали иски к подсудимому, но потом отозвали их. Первоначально они хотели взыскать в общей сложности 4 миллиона рублей.

25 февраля прокуратура Барун-Хемчикского района Тувы внесла в Верховный суд Тувы кассационное представление о фактических неточностях в приговоре районного суда инспектору ДПС Борбак-оол Баиру, осужденному за убийство подростка по неосторожности.

Как сообщила пресс-секретарь Верховного суда Тувы Виктория Хертекв в конце февраля представители девочки, раненой в октябре 2009 года инспектором ДПС в Туве, подали кассационную жалобу в Верховный суд на мягкость приговора.

Родители погибшего школьника, а также раненой девушки ранее подали в районный суд иски к подсудимому, но потом отозвали их. "Родители погибшего мальчика и раненной девочки пока не решили, будут они подавать иски о возмещении материального и морального ущерба к МВД Тувы или нет", - сообщил прокурор района Валерий Видягин.

Кассационное представление прокурора района и кассационная жалоба представителя несовершеннолетней потерпевшей на мягкость приговора поступили в Верховный суд 19 марта. Согласно закону, на рассмотрение дается месяц со дня получения кассации, поэтому в срок до 19 апреля Верховный суд рассмотрит кассационное представление прокурора Барун-Хемчикского района и кассационную жалобу представителя несовершеннолетней потерпевшей на приговор сотруднику ГИБДД.

В свою очередь, как отметил первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, судебные решения в отношении сотрудников МВД РФ свидетельствуют, что пока не все в России равны перед законом, кому-то оказываются преференции. Гришанков заявил, что судебные решения, выносимые в отношении сотрудников МВД, неадекватны. Вместе с тем, считает парламентарий, ответственность перед законом сотрудников правоохранительных органов, которые совершили преступления, должна быть выше, чем у рядовых граждан.

Между тем, как отметила депутат-эсер, генерал-майор милиции Татьяна Москалькова, "возможно, суд учитывал смягчающие обстоятельства, такие, как положительная характеристика, раскаяние подсудимого, его помощь следствию".

В начале февраля в Челябинске дознаватель полка ДПС УГИБДД УВД в нетрезвом состоянии сбил на перекрестке переходивших на зеленый свет двух пешеходов. Против него возбуждено уголовное дело. Отдел информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области сообщил, что дознавателя уволили из органов внутренних дел.

СКП РФ ранее сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении шести сотрудников УВД по Астрахани, которых подозревают в подлоге и превышении полномочий.

Также в феврале громкий резонанс получило дело астраханских инспекторов ДПС: вся дежурная смена нескольких постов была задержана по подозрению во взяточничестве. Всего были задержаны 19 милиционеров, суд уже арестовал 13 из них.

Напомним о самом громком случае, когда начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков в ночь на 27 апреля 2009 года из огнестрельного оружия открыл стрельбу в супермаркете «Остров» на улице Шипиловской и продолжил стрельбу. В результате были убиты девушка-кассир, водитель Евсюкова и еще один мужчина, еще шесть человек получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Стрелявший был задержан, а позже осужден на пожизненное...

Отметим, что сегодня ДТП произошло в Екатеринбурге. Патрульный автомобиль ГИБДД совершил наезд на пешехода - 28-летнюю девушку. Отмечается, что девушка переходила дорогу на зеленый сигнал светофора по пешеходному переходу. По словам очевидцев происшествия, машина автоинспекции мчалась на большой скорости. В настоящее время пострадавшая госпитализирована. Врачи диагностировали у нее сотрясение мозга. Об этом сообщает РИА Новости.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…