Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 45.8397

Общество

В Туве отменили мягкий приговор гаишнику, стрелявшему в школьников

Кассационная коллегия Верховного суда (ВС) Тувы в среду отменила приговор сотруднику ГИБДД, осужденному за убийство подростка по неосторожности, и направила дело на новое рассмотрение, передает РИА Новости.

Напомним, что 11 февраля суд Барун-Хемчикского района приговорил милиционера к году и трем месяцам лишения свободы в колонии-поселении за то, что инспектор во время проверки автомобиля застрелил 17-летнего юношу и ранил сидевшую в машине девушку.

Прокуратура требовала отменить приговор как слишком мягкий. Как сообщил представитель прокуратуры республики, "приговор инспектору ДПС отменен и дело направлено на новое рассмотрение". Так как дело вызвало большой общественный резонанс.

По данным следствия, 24 октября 2009 года три инспектора ДПС остановили машину, в которой якобы находились молодые люди в нетрезвом состоянии. Автомобилем управлял 17-летний учащийся 11-го класса, в салоне машины находились еще пять человек. В ответ на требование выйти из машины и предъявить водительские права юноша дал задний ход. Тогда инспектор достал табельный пистолет и побежал к машине.

Как сообщает Генпрокуратура, машина, проехав около 20 метров, остановилась, однако инспектор не убрал пистолет, а схватил водителя за одежду через боковое стекло и выстрелил. Пуля, пройдя сквозь шею подростка навылет, попала в живот сидевшей в машине 17-летней девушке. От полученного ранения юноша скончался, девушка была госпитализирована. Районная прокуратура сочла приговор - 15 месяцев лишения свободы в колонии-поселении - слишком мягким.

Родители погибшего юноши и раненой девушки сначала подали иски к подсудимому, но потом отозвали их. Первоначально они хотели взыскать в общей сложности 4 миллиона рублей.

25 февраля прокуратура Барун-Хемчикского района Тувы внесла в Верховный суд Тувы кассационное представление о фактических неточностях в приговоре районного суда инспектору ДПС Борбак-оол Баиру, осужденному за убийство подростка по неосторожности.

Как сообщила пресс-секретарь Верховного суда Тувы Виктория Хертекв в конце февраля представители девочки, раненой в октябре 2009 года инспектором ДПС в Туве, подали кассационную жалобу в Верховный суд на мягкость приговора.

Родители погибшего школьника, а также раненой девушки ранее подали в районный суд иски к подсудимому, но потом отозвали их. "Родители погибшего мальчика и раненной девочки пока не решили, будут они подавать иски о возмещении материального и морального ущерба к МВД Тувы или нет", - сообщил прокурор района Валерий Видягин.

Кассационное представление прокурора района и кассационная жалоба представителя несовершеннолетней потерпевшей на мягкость приговора поступили в Верховный суд 19 марта. Согласно закону, на рассмотрение дается месяц со дня получения кассации, поэтому в срок до 19 апреля Верховный суд рассмотрит кассационное представление прокурора Барун-Хемчикского района и кассационную жалобу представителя несовершеннолетней потерпевшей на приговор сотруднику ГИБДД.

В свою очередь, как отметил первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, судебные решения в отношении сотрудников МВД РФ свидетельствуют, что пока не все в России равны перед законом, кому-то оказываются преференции. Гришанков заявил, что судебные решения, выносимые в отношении сотрудников МВД, неадекватны. Вместе с тем, считает парламентарий, ответственность перед законом сотрудников правоохранительных органов, которые совершили преступления, должна быть выше, чем у рядовых граждан.

Между тем, как отметила депутат-эсер, генерал-майор милиции Татьяна Москалькова, "возможно, суд учитывал смягчающие обстоятельства, такие, как положительная характеристика, раскаяние подсудимого, его помощь следствию".

В начале февраля в Челябинске дознаватель полка ДПС УГИБДД УВД в нетрезвом состоянии сбил на перекрестке переходивших на зеленый свет двух пешеходов. Против него возбуждено уголовное дело. Отдел информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области сообщил, что дознавателя уволили из органов внутренних дел.

СКП РФ ранее сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении шести сотрудников УВД по Астрахани, которых подозревают в подлоге и превышении полномочий.

Также в феврале громкий резонанс получило дело астраханских инспекторов ДПС: вся дежурная смена нескольких постов была задержана по подозрению во взяточничестве. Всего были задержаны 19 милиционеров, суд уже арестовал 13 из них.

Напомним о самом громком случае, когда начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков в ночь на 27 апреля 2009 года из огнестрельного оружия открыл стрельбу в супермаркете «Остров» на улице Шипиловской и продолжил стрельбу. В результате были убиты девушка-кассир, водитель Евсюкова и еще один мужчина, еще шесть человек получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Стрелявший был задержан, а позже осужден на пожизненное...

Отметим, что сегодня ДТП произошло в Екатеринбурге. Патрульный автомобиль ГИБДД совершил наезд на пешехода - 28-летнюю девушку. Отмечается, что девушка переходила дорогу на зеленый сигнал светофора по пешеходному переходу. По словам очевидцев происшествия, машина автоинспекции мчалась на большой скорости. В настоящее время пострадавшая госпитализирована. Врачи диагностировали у нее сотрясение мозга. Об этом сообщает РИА Новости.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.