Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

ФСБ меняет тактику борьбы с терроризмом на Кавказе

Страна | 13.04.2010


Установлены организаторы и исполнители терактов столичном метро и дагестанском Кизляре, а также обстоятельства подготовки и совершения этих преступлений, такое заявление сделал директор ФСБ России и председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников, передает РИА Новости. По словам Бортникова, определен круг пособников, совместно с МВД России и Следственным комитетом при прокуратуре осуществляются необходимые оперативно-розыскные и следственные мероприятия.


Взрывы на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" (радиальная) прогремели 29 марта, погибли 40 человек, около ста были ранены. Теракт в Кизляре произошел 31 марта, погибли 12 человек, в том числе милиционеры и следователь СКП РФ. Госпатилизированы были более 20 пострадавших.
По словам директора ФСБ, совершенные в последнее время в Москве и на Северном Кавказе резонансные террористические акты, жертвами которых стали десятки мирных граждан, наглядно продемонстрировали, что главная цель террористов - посеять страх в обществе и дестабилизировать обстановку в стране.

Между тем, как отметил директор ФСБ РФ Бортников, российские спецслужбы с начала года предотвратили десять террористических актов и задержали более 170 бандитов и их пособников. У бандитов изъято свыше 150 килограммов взрывчатых веществ и 101 самодельное взрывное устройство.

Кроме этого, как сообщил директор ФСБ РФ, двадцать шесть членов террористической группы, организовавших в 2009 году подрыв поезда "Невский экспресс", а также причастных к совершению свыше 50 террористических акций в отношении сотрудников правоохранительных органов и федеральных сил, при оказании вооруженного сопротивления были нейтрализованы, еще 14 арестованы. Скорый поезд Москва - Санкт-Петербург был подорван 27 ноября 2009 года у границы Новгородской и Тверской областей. В результате трагедии погибли 27 человек (двое из них скончались в больницах), пострадали 92.

В целях нейтрализации ядра бандподполья и пресечения каналов его ресурсной подпитки взаимодействующие подразделения территориальных органов безопасности и правопорядка продолжают осуществлять комплекс активных оперативно-розыскных и оперативно-боевых мероприятий в рамках единого оперативного замысла, утвержденного в марте текущего года на заседании Федерального оперативного штаба НАК, сказал директор ФСБ.
По его словам, в соответствии с поручением президента РФ, данным им по итогам совещания с руководителями республик СКФО, территориальных подразделений МВД и ФСБ РФ 1 апреля в Махачкале, для повышения эффективности работы на этом направлении НАК создает постоянно действующую оперативную группу по делам антитеррористической направленности.

Что касается информационной составляющей, то, как отметил Александр Бортников, Национальный антитеррористический комитет намерен наладить информационно-пропагандистскую работу с местным населением в тех регионах РФ, где жители наиболее подвержены воздействию со стороны экстремистов.

"Следует более системно и активно привлекать лидеров духовенства и общественных объединений организовать информационно-пропагандистскую работу с отдельными группами населения, наиболее подверженными восприятию идеологии экстремистов, прежде всего, с молодежью", сказал Бортников.

По его словам, в соответствии с поручением президента РФ, наряду с активными оперативно-боевыми мероприятиями, надо совершенствовать превентивные и профилактические антитеррористические мере, в том числе усиливая уголовную ответственность террористов и их пособников.

Ранее полномочный представитель президента РФ в СКФО, вице-премьер Александр Хлопонин предложил в программе по борьбе с преступностью и террористическими проявлениями на территории Северо-Кавказского федерального округа сделать акценты на снижении уровня бедности и повышении уровня духовного образования в регионе.

Подготовить предложения по этой программе президент Дмитрий Медведев поручил к 30 апреля Хлопонину, директору ФСБ Александру Бортникову и главе МВД Рашиду Нургалиеву. Эти поручения Медведев дал по итогам совещания в Махачкале 1 апреля, на следующий день после двойного теракта в дагестанском Кизляре, унесшего жизни 12 человек.

Хлопонин сообщил, что над программой по нескольким направлениям работает "большая группа экспертов". "Это противодействие злу силами правоохранительных органов, специальных подразделений, которые должны ужесточить и усилить эту борьбу. С другой стороны, это увеличение мер безопасности для защиты наших граждан от возможных угроз",- сказал полпред.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров