Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 57.6242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 68.7514
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 78.052
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 46.1339

Мир

Польская делегация во главе с президентом Качиньским погибла в авиакатастрофе

На борту разбившегося под Смоленском польского правительственного самолета находились высшие руководители Польши, передает РИА Новости. Правительственный самолет ТУ-154, разбился в Смоленске. На борту находились 132 человека, все погибли. Самолет упал в 500 метрах от взлетно-посадочной полосы в 10.50 мск. На борту самолета находился президент Польши Лех Качиньский - он вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях.

В разбившемся самолете находились президент Польши Лех Качиньский, супруга главы Польши Мария Качиньская, последний президент Польши в изгнании Рышрад Качоровский, глава Института национальной памяти Януш Куртыка, вице-спикер Сейма Польши Ежи Шмайдзиньский, руководитель канцелярии президента Польши Владыслав Стасяк, глава Бюро национальной безопасности Польши Александр Щигло, министры в канцелярии президента Павел Выпых и Мариуш Хандзлик, генеральный секретарь польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник, заместитель главы МИД Польши Анджей Кремер, начальник Генерального штаба Войска Польского Франтишек Гонгор, председатель Национального банка Польши Славомир Скшипек, известные депутаты Сейма Польши Пшемыслав Госевский, Збигнев Вассерман, Иоланта Шыманек-Дереш и Изабелла Яруга-Новацка. Премьер-министр Польши Дональд Туск созвал экстренное заседание правительства в связи с катастрофой под Смоленском самолета, на котором находился польский президент. Обязанности президента Польши перешли к спикеру Сейма Брониславу Коморовскому, который сейчас срочно возвращается из Гданьска в Варшаву, сообщает канцелярия председателя Сейма.

Глава Минтранса РФ Игорь Левитин вылетает по указанию президента РФ на место авиакатастрофы под Смоленском. По указанию главы российского государства на место авиакатастрофы вылетает глава МЧС России Сергей Шойгу. Кроме того, президент РФ создал правительственную комиссия во главе с премьером Владимиром Путиным, которая будет расследовать обстоятельства ЧП. По словам представителя пресс-службы Минтранса РФ, вместе с Левитиным в Смоленск вылетел глава Росавиации Александр Нерадько. Президент РФ Дмитрий Медведев в субботу был немедленно проинформирован о катастрофе под Смоленском самолета Ту-154, летевшего из Варшавы в Смоленск.

Глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин по указанию президента Дмитрия Медведева вылетает на место катастрофы самолета в Смоленской области. Уголовное дело по факту произошедшей под Смоленском катастрофы самолета, в котором летел президент Польши Лех Качиньский и еще около 130 человек, возбуждено по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), говорится в сообщении на сайте СКП РФ.

По предварительным данным, причиной катастрофы Ту-154, разбившегося под Смоленском, стала ошибка экипажа во время посадочного маневра.

Президент Польши Лех Качиньский намеревался в субботу вместе с представителями катынских семей, парламентариями и религиозными деятелями Польши посетить Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий.
Мемориальный комплекс "Катынь" создан на месте массового захоронения жертв политических репрессий советского времени (1918-1953 годы), советских военных, а также польских военнослужащих (в 1940 году) в так называемом Катынском лесу - в 15 километрах от Смоленска и в семи километрах от села Катынь по Витебскому шоссе. Комплекс был открыт в 2000 году.

В начале декабря 2008 года сообщалось, что двадцатиградусный мороз в Монголии, где польский президент находился с визитом в рамках турне по азиатским странам, вывел из строя его самолет Ту-154, и Качиньскому пришлось лететь в Токио чартерным рейсом.

Между тем, после того, как в Монголии замерз самолет президента Польши Леха Качиньского, в Южной Корее его постигла новая неприятность. Президентский ТУ-154 попал в зону сильной турбулентности. Из-за сильного ветра пилот самолета не сумел посадить самолет с первого раза. Чтобы посадить машину еще раз, ему пришлось вновь поднимать самолет на большую высоту.
"Каждый полет самолетом связан с определенным риском, но и обязанности президента связаны с очень серьезным риском, потому что приходится летать постоянно", - сказал Качиньский, комментируя неприятности с самолетами, преследующими его в последнее время.

В конце 2008 года сообщалось, что правительство Польши решило закупить новые правительственные самолеты. Тем не менее, по словам польского премьер-министра Дональда Туска, правительство не собирается покупать Качиньскому "шикарного" аэробуса и ограничится покупкой самолета, который гарантировал бы президенту "элементарную безопасность".

Ранее в октябре Качинскому пришлось воспользоваться чартерным рейсом для поездки в Брюссель. Тогда канцелярия премьера Туска отказала главе государства в возможности воспользоваться спецбортом для поездки на саммит ЕС. Поездка Качиньского на саммит обошлась польским налогоплательщикам в 150 тысяч злотых (около 60 тысяч долларов), пишет Правда.Ру.

В середине августа из-за поломки сразу обоих польских правительственных самолетов ТУ-154 главе государства пришлось отправляться в США обычным рейсовым самолетом. Канцелярии Качиньского в срочном порядке тогда пришлось решать, как организовать его визит в Нью-Йорк таким образом, чтобы не сильно усложнять жизнь обычным пассажирам.

Один из правительственных бортов вот уже несколько месяцев находится на ремонте, который планируется закончить только к концу ноября. Второй самолет, который также был на ремонте, не далее чем во вторник вернулся в Польшу из России и сразу же по прилете сломался.

Непредвиденные обстоятельства заставили польского президента поменять свои планы: теперь он не сможет вылететь в четверг в Брюссель на Ту-154, как планировал, и пересядет, скорее всего, на Як-40, сообщалось ранее.

Image

Главные заблуждения об автомате Калашникова

Автомат Калашникова — один из самых массовых образцов стрелкового оружия в мире, символ простоты и надежности. "Калаш" нам почти родной, но при этом о нем до сих пор ходит много заблуждений.