Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 14:16 1119.16 -0.57% ММВБ 14:16 2023.25 -0.46%

После неудачного покушения на главу РОВД Ингушетии, смертница взорвала себя

Страна | 09.04.2010


Террористка-смертница пыталась застрелить начальника Назрановского РОВД, но попала в другого сотрудника милиции, после чего подорвала себя рядом с милиционерами в ингушском селении Экажево, передает РИА Новости. Как сообщили в милиции, к стоящим милиционерам подошла какая-то женщина и выстрелила из пистолета в начальника Назранского РОВД, но попала в другого сотрудника милиции.


Стоящие рядом милиционеры открыли ответный огонь по нападавшей. После того, как раненая женщина упала на землю, сработало взрывное устройство, которое было или на ней, или у нее. В результате взрыва, по предварительным данным, никто не пострадал.

Установлена личность террористки-смертницы, по имеющейся информации, это жительница Назрановского района Марина Евлоева, 1984 года рождения. При ней обнаружен паспорт. В правоохранительных органах не исключили, что смертница могла быть женой террориста, блокированного силовиками в одном из домов в Экажево.

Напомним, что сегодня силовые структуры провели спецоперацию на окраине селения Экажево в Ингушетии. Некоторое время шла перестрелка с применением автоматического оружия и гранатометов. По имеющейся информации, в частном доме заблокировались и отстреливаются из автоматического оружия трое боевиков.

Как отметил источник в правоохранительных органах Ингушетии, активная фаза спецоперации в ингушском селении Экажево завершена. Взрывотехники обследуют подходы к дому. Данных о потерях боевиков пока нет. Трое военнослужащих, по предварительным данным, получили незначительные ранения в ходе спецоперации в ингушском селении Экажево.

Отметим, что 16 марта президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении генерал-майора милиции Виктора Поголова министром внутренних дел по Республике Ингушетия. Должность главы МВД Ингушетии была вакантна с августа 2009 года, когда был уволен Руслан Мейриев после теракта 17 августа 2009 года в Назрани - во дворе здания ГОВД и РОВД города был взорван заминированный автомобиль "Газель". Тогда погибли 24 человека, ранения получили более 200 человек.

Между тем, следователи продолжают изучать обстоятельства двух взрывов у Карабулакского горотдела милиции в Ингушетии, убивших двух милиционеров и ранивших еще 13 человек. По имеющимся данным, первый взрыв произвел смертник у входа в ГОВД, второй был произведен дистанционно - напротив горотдела взорвалась угнанная автомашина с 50 килограммами взрывчатки. Сотрудники правоохранительных органов установили, что автомобиль, взорванный в понедельник у здания ГОВД в ингушском Карабулаке, был ранее угнан в Донецкой области Украины.

Одним из четверых раненых при взрывах, которые произошли в понедельник утром 5 апреля около здания ГОВД ингушского Карабулака, был исполняющий обязанности прокурора города, говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Напомним, что 4 апреля саперы МВД Ингушетии обезвредили путем подрыва два взрывных устройства, обнаруженные в воскресенье днем недалеко от кладбища в станице Орджоникидзевская Сунженского района республики, никто не пострадал. На данный момент правоохранительные органы республики устанавливают личности причастных к закладке данных взрывных устройств.

Отметим, что последний раз режим контртеррористической операции был введен в Малгобекском районе Ингушетии утром 1 апреля в связи с информацией о нахождении в районе особо опасных бандитов. Оперативный штаб в Ингушетии в связи с поступившей оперативной информацией о том, что в Малгобекском районе республики находятся члены вооруженного бандполья, причастные к совершению особо тяжких преступлений на территории Северного Кавказа, принял решение расширить зону КТО.

Режим КТО предусматривает ряд временных ограничений и режимных мер, например, проверку документов, усиление охраны общественного порядка, введение контроля телефонных переговоров и даже временное отселение проживающих в пределах территории, где вводится режим КТО, а также ограничение движения транспортных средств и пешеходов.

Как отметил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, теракты, произошедшие в московском метро, дагестанском Кизляре и у Карабулакского горотдела милиции, - это звенья одной цепи. Семьи двух погибших в понедельник при теракте в ингушском Карабулаке милиционеров получат помощь в размере 1 миллиона рублей. Соответствующее поручение правительству республики дал президент Ингушетии.

Напомним, что недавно был создан отдел по расследованию преступлений террористического характера создан в СКП РФ. Кроме того, в следственных управлениях по республикам Дагестан и Ингушетия созданы совместные с республиканскими ФСБ и МВД координационно-аналитические следственно-оперативные группы, в задачу которых входит не только расследование особо тяжких преступлений и преступлений террористической направленности, но и своевременное выявление готовящихся террористических актов.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров