Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Новый договор СНВ: меч против щита

Мир | 08.04.2010


Полный текст договора между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) и полный текст Протокола к договору, которые лидеры двух стран Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали в четверг в Праге, размещены на официальном сайте президента России www.kremlin.ru, передает РИА Новости.


Как заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, новый договор с США по СНВ не потребует от России ликвидации ее ракет. "Согласно планам, мы будем выводить из боевого состава, мы будем вписываться в потолки и мы будем осуществлять конверсионные пуски ракет типа "Рокот" и других в космос. Это очень экономично", - сказал замглавы МИД. Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) между РФ и США ограничивает количество тяжелых бомбардировщиков для испытаний 10 единицами.

Новый договор СНВ предусматривает как ликвидацию стратегических наступательных вооружений, так и их переоборудование под другой вид оружия, не подпадающий под этот Договор.

В свою очередь, как отметил глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов, экономия России от заключения с США нового Договора по СНВ может составить миллиарды долларов.

Между тем, как говорится подписанном в четверг в Праге новом российско-американском договоре о сокращении и ограничении СНВ, Россия и США обязались не препятствовать контролю над соблюдением договора о СНВ с помощью технических средств и мер маскировки военных объектов. "Обязательство не применять меры маскировки включает обязательство не применять их на испытательных полигонах, включая меры, приводящие к сокрытию МБР (межконтинентальных баллистических ракет), БРПЛ (баллистических ракет на подводных лодках), пусковых установок МБР или взаимосвязи между МБР или БРПЛ и их пусковыми установками при проведении испытаний", - отмечается в договоре.
"Обязательство не применять меры маскировки не распространяется на практику укрытия или маскировки на базах МБР или на применение укрытий для защиты стратегических наступательных вооружений от воздействия атмосферных явлений", - говорится в документе.

Россия и США договорились об обмене телеметрической информацией о пусках баллистических ракет, но не более чем по пяти пускам МБР и БРПЛ в календарный год, говорится в протоколе к новому Договору об СНВ.

Россия и США могут приступить к инспекциям по истечении 60 дней после вступления в силу нового договора по СНВ, говорится в Протоколе к Договору между РФ и США. При этом каждая из сторон имеет право проводить на территории инспектируемой стороны в любой данный момент не более одной инспекции, отмечается в документе.

Кроме этого, как отмечается в подписанном договоре, Москва и Вашингтон могут выйти из Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ), если связанные с ним обстоятельства ставят под угрозу их интересы, документ прекращает действие через три месяца после соответствующего уведомления. В этом случае сторона должна уведомить другую о принятом ею решении.

"В таком уведомлении должно содержаться заявление об исключительных обстоятельствах, которые уведомляющая Сторона рассматривает как поставившие под угрозу ее высшие интересы. Настоящий Договор прекращает свое действие по истечении трех месяцев с даты получения упомянутого уведомления другой стороной, если в уведомлении не указан более поздний срок", - говорится в документе.

Что касается глобальной ПРО, то, как отметил президент РФ Дмитрий Медведев: "Мы заинтересованы в том, чтобы максимально тесно сотрудничать по этому поводу с нашими американскими партнерами. Мы оценили те шаги, которые были сделаны действующей администрацией США по решениям, которые принимались в области ПРО прежней администрацией. Это в значительной мере способствовало достижению прогресса", - сказал Медведев. При этом российский лидер отметил, что нет никаких расхождений в понимании. Медведев добавил, что в этом плане он, и как президент США, оптимист, и считает, что по этим угрозам стороны смогут договориться.

Как ожидается, США сделают одностороннее заявление к договору об СНВ. Заявление США к документу о стратегических наступательных вооружениях, возможно, будет касаться характеристик расширения системы ПРО и целей ее создания, считает замглавы МИД РФ Сергей Рябков. "Наверное, будет касаться характеристики того, как американская сторона рассматривает свою систему, какие цели она при создании этой системы преследует и как она считает, что эта система сказывается на стратегической стабильности и на отношениях с Россией", - полагает дипломат.

В свою очередь, как заявил президент Соединенных Штатов Барак Обама, развитие ПРО США не будет угрожать стратегической безопасности России, "Хочу сказать вполне четко, что движения, которые мы намереваемся предпринять, никоим образом не будут угрожать российской стратегической безопасности. Эта дискуссия будет частью более широкой дискуссии о том, как можно удалять тактическое ядерное оружие с театра военных действий, более резко сокращать неразвернутые ракеты. Есть целый ряд вопросов, в которых можно проделать значительный прогресс", - сказал Обама.

При прежней республиканской администрации Джорджа Буша США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии - радар слежения. Москва считала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу. Нынешний президент Обама решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно. В феврале стало известно, что Румыния и Болгария ведут с США переговоры о возможном размещении на своей территории элементов американской ПРО.
На этой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что планы США по ПРО на данном этапе не представляют угрозы для российских стратегических ядерных сил.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров