Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 12:17 1149.80 1.07% ММВБ 12:18 2159.97 0.65%

Президент Киргизии Бакиев готовится отречься от власти

Мир | 08.04.2010


Президент Киргизии Курманбек Бакиев в ближайшее часы выступит с обращением к народу республики. Стало известно, что Бакиев сейчас находится на юге страны. Глава Киргизии пока не делал никаких заявлений.


Одновременно стало известно, что президентские выборы в Киргизии состоятся через шесть месяцев. Такое заявление сделала сегодня глава киргизского правительства народного доверия Роза Отунбаева. Об этом сообщает РИА Новости.

Отунбаева, делая это заявление, подчеркнула, что в настоящее время власть в республике находится под контролем временного правительства. Такая система правления будет функционировать в стране в течение шести месяцев - до подготовки новой конституции и организации президентских выборов. По словам Отунбаевой, все будет происходить в рамках демократических норм.

Беспорядки в Киргизии продолжаются третий день. Жертвами столкновений стали 74 человека, более 500 ранены. Парламент распущен, президент страны Курманбек Бакиев покинул столицу и пока точно не известно, где он находится. Представители оппозиции заявляют о переходе на их сторону милиции, армии и погранслужбы.

Ранее Временное правительство Киргизии объявило, что распускает парламент и забирает себе функции президента и кабинета министров республики. Соответствующее заявление на пресс-конференции в четверг сделала глава временного правительства, созданного в среду, Роза Отунбаева, передает РИА Новости. По ее словам, временное правительство будет действовать в течение полугода - до внесения изменений в Конституцию Киргизии.

Оппозиционное временное правительство Киргизии, о создании которого было объявлено в среду после серии беспорядков в разных регионах страны, утверждает, что армия и погранслужба республики перешли на его сторону. Соответствующее заявление сделал министр обороны временного правительства Исмаил Исаков.

Киргизская милиция полностью перешла под контроль оппозиционного временного правительства, созданного в среду после серии беспорядков в разных регионах страны, сообщил министр внутренних дел временного кабинета министров Болотбек Шерниязов.

Национальный банк Киргизии издал постановление о временном управлении рядом банков, заявил заместитель председателя временного правительства, о создании которого было объявлено в среду после серии беспорядков в разных регионах страны, Темир Сариев. Сариев сообщил, что под действие данного постановления попадает несколько банков, в частности, Азия Универсал Банк (АУБ), "Манасбанк", "Аилбанк".
Данные банки контролировались окружением президента Курманбека Бакиева. "Это сделано с целью остановить перекачку средств из республики", - сказал Сариев.

Между тем, жертвами беспорядков в Киргизии стали 68 человек, более 500 получили ранения, сообщили в Минздраве республики. По уточненным данным, в ходе столкновений с правительственными войсками в Бишкеке и других городах пострадали 527 человек, 400 из них госпитализированы.

В Киргизии в среду вспыхнули массовые протесты. Оппозиция сообщила, что правительство ушло в отставку, а президент Курманбек Бакиев покинул Бишкек в неизвестном направлении. Позднее агентство "КАБАР" сообщило, что Бакиев находится в своей южной резиденции в городе Ош. Оппозиция объявила об отставке Кабмина и создании временного правительства.

Сегодня утром около 500 человек собрались на митинг с требованием отставки президента Киргизии Курманбека Бакиева в городе Ош, где находится его южная резиденция. Митингующие скандируют "Долой Бакиева", "Власть народу". Сторонники президента пытались начать митинг в его поддержку, но участники протестной акции их разогнали. Юг Киргизии традиционно считался регионом, где Бакиев имел широкую поддержку среди населения.

В свою очередь, губернатор Баткенской области Киргизии Айтибай Тагаев после переговоров с представителями оппозиции в четверг добровольно сложил свои полномочия. В настоящее время на центральной площади собираются люди для проведения курултая и выборов нового руководства области. Общественно-политическая ситуация на территории области спокойна.

Между тем рейсы американской авиации с военной авиабазы в международном аэропорту Бишкека приостановлены после того, как власти Киргизии закрыли аэропорт из-за массовых беспорядков в столице. Военная база США в международном аэропорту столицы Киргизии была создана в 2001 году в рамках проведения антитеррористической операции в Афганистане "Непоколебимая свобода". В 2009 году власти Киргизии заявили об окончательном выводе американских военных из республики. Однако впоследствии было принято решение о перепрофилировании авиабазы в Центр транзитных перевозок (ЦТП) Пентагона.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров