Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 59.2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 69.8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 79.2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 44.592

Мир

Янукович не стал отменять "черный список" россиян

После того, как Виктор Янукович стал президентом Украины, дипломаты России и Украины в один голос заговорили о полной перезагрузке отношений. Еще до инаугурации избранного президента, политики заявили о готовности отказаться от так называемых "черных списков". Но сегодняшнее заявление министра иностранных дел Украины Константина Грищенко, кроме как политикой двойных стандартов не назовешь.

Так по словам главы украинского МИД, Украина оставляет за собой право не пускать на свою территорию отдельных граждан России и других стран, которые могут нести угрозу государству. "Государство должно иметь право закрывать въезд педофилам, преступникам, тем, кто в другой стране осужден за серьезные преступления, тем, кто обоснованно подозревается в терроризме", - заявил министр. При этом он отметил, что сегодня есть граждане Украины, которым запрещен въезд в Россию, сообщает РИА Новости

Украина при прежнем руководстве не раз запрещала въезд гражданам России, в частности, депутату Госдумы Константину Затулину. В феврале запрет в отношении Затулина был снят и он смог присутствовать на инаугурации президента Виктора Януковича 25 февраля.

Напомним, что 6 июня украинские пограничники не позволили Затулину спуститься с самолета, прибывшего из Санкт-Петербурга в Симферополь, где он должен был участвовать в фестивале "Великое русское слово". Депутат пробыл на борту самолета некоторое время, после чего ему стало плохо, у него сильно повысилось давление и ему вызвали "скорую помощь". Медики по результатам предварительного обследования диагностировали гипертонический криз. Депутат стал персона нон грата в связи с высказываниями о статусе Крыма, который, по его мнению, незаконно был передан в состав Украины.

В конце июля прошлого года МИД России обвинил Украину в несоблюдении договоренностей в связи с запретом депутату Госдумы Константину Затулину на въезд в страну. Затулин уже был объявлен персона нон грата на Украине, однако в 2007 году Киев и Москва ликвидировали списки нежелательных персон.

Другой громкий случай произошел со столичным мэром Юрием Лужковым. В мае 2008 года СБУ запретила въезд в страну мэру Москвы Юрию Лужкову за высказывания на праздновании 225-летия Черноморского флота России о статусе Севастополя.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, Ю.Лужков высказал лишь мнение, которое совпадает с точкой зрения большинства россиян, болезненно воспринявших распад СССР. Мэр Москвы тогда заявил, что вопрос принадлежности Севастополя Украине остается нерешенным. При этом Ю.Лужков отметил, что "Севастополь был всегда городом союзного значения и подчинялся непосредственно правительству СССР". "В 1954 году Севастополь не вошел в число тех областей, тех территорий, которые Хрущев передал Украине. Мы его будем решать в пользу той правды, в пользу тех государственных позиций и того государственного права, которое имеет Россия по отношению к своей военно-морской базе в Севастополе", - заявил Ю.Лужков.

В августе прошлого года МИД Украины выступил с критикой решения об отказе ряду украинских политиков во въезде на территорию России.

"Такие действия выходят за пределы логического восприятия ситуации, не содействуют развитию двусторонних отношений. Это правило - глаз за глаз, зуб за зуб - ведет в прошлое, а мы за перспективу", - заявили в МИД Украины, передает Правда.Ру.

Тогда еще бывший посол России на Украине Виктор Черномырдин сказал, что создание "черного списка" для украинцев станет "адекватной мерой". Черномырдин не назвал. Тем не менее, по неофициальной информации, в список попали лидер фракции НУНС Вячеслав Кириленко, руководитель комитета Верховной рады по внешней политике Олег Билорус, брат президента Украины и депутат Рады Петр Ющенко, а также депутат от БЮТ Владимир Яворивский.

Тогда же в СМИ появилась информация, пока не подтвержденная официально, что Россия запретила въезд ряду украинских политиков и бизнесменов, в том числе брату президента, депутату фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Петру Ющенко и лидеру фракции НУНС Вячеславу Кириленко.

Ранее на Украину не пустили депутата Госдумы Сергея Маркова, а также атамана Всевеликого Войска Донского Виктора Водолацкого. Стоит отметить, что 18 марта Верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья, атаман Всевеликого войска донского Виктор Водолацкий перестал быть персоной нон-грата на Украине. Ранее Водолацкого объявили персоной нон-грата за проведение в Крыму международных форумов казачьей культуры и активное участие в установке памятника Екатерине в Севастополе.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.