Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Страна

Турция полностью отказывается от виз с Россией

Турецкий премьер Тайип Эрдоган заявил, что Турция и Россия могут отменить визовой режим между двумя странами в ходе предстоящего визита в Анкару президента РФ Дмитрия Медведева в мае. Слова главы правительства цитируют во вторник турецкие СМИ, передает РИА Новости.

В настоящее время для граждан РФ, у которых Турция является одним из наиболее популярных мест отдыха, действует упрощенный режим въезда в страну: виза оформляется в любом пункте въезда. Вопрос отмены визового режима обсуждался в ходе состоявшегося в январе 2010 года визита Эрдогана в Москву. Тогда же было принято решение о начале подготовки межправительственного соглашения о безвизовых поездках граждан РФ в Турцию и турецких граждан в Россию.

По мнению турецкого премьера, отмена визового режима между Турцией и Россией станет проявлением "взаимного доверия" между двумя ведущими торгово-экономическими партнерами.
"Кто раньше мог подумать, что Турция и Россия могут отменить визы?" - добавил турецкий премьер, заметив, что Анкара в течение последних семи с половиной лет отменила визовой режим с 25 странами.

В начале февраля сообщалось, что в Турции стартовала программа «Покупки за рубли», цель которой - создать российским туристам максимально комфортные условия для шопинга, сообщил председатель Стамбульской ассоциации экспортеров одежды (ITKIB) Хикмет Танриверди. Отныне русским покупателям в Турции не придется производить двойной обмен, оперировать незнакомыми купюрами, искать пункты обмена валюты и задумываться о потерях на разнице курсов. Многочисленные торговые центры, а также бутики имагазины, расположенные в Османбей, Лалейле, Мертер и других хорошо знакомых россиянам районах Стамбула, ввели в обращение рубли. И хотя сейчас расплачиваться рублями можно еще не повсеместно, но вскоре программа «Покупки за рубли» должна получить распространение в большинстве торговых точек страны.

Нежная любовь русских к Турции известна повсеместно. В этой стране нас привлекают традиционные море и солнце, дешёвизна туров и отели all inclusive. Однако, когда дело доходит до шведского стола, многие из нас теряются. Что стоит попробовать, а на чём даже взгляд можно не задерживать? Шведский стол в Турции - это в основном европейские блюда с вкраплением местной кухни. Однако, как ни крути, заплаченных за него денег он не стоит: европейские блюда турки вообще готовить не умеют, а всё остальное следует выбирать очень осторожно. Во-первых, фрукты. Даже в самый разгар сезона владельцы отелей умудряются пропихнуть на шведский стол плоды либо недозрелые, либо уже испорченные, пишет Правда.Ру.

Что касается мясных блюд, то обычно это всевозможные котлеты (кюфте), кебабы и донеры. Чаще всего они готовятся из баранины. Любят турки и долму, правда, здесь это слово обозначает практически любые фаршированные овощи, а не только виноградные листья. Попробуйте также гювеч - мясо с помидорами и перцем в горшочке - и ишкембе - блюдо из мелкорубленой бараньей требухи. Не обойдите вниманием хлебный стол. Мучное в Турции любят: без лепешек, пирожков здесь не подается ни одно блюдо. Естественно, хлеб должен быть свежим, только что испеченным, ароматным.

Стоит отметить, что другое, не менее массовое направление - Египет, ока все еще имеет визовые отношения с Россией, пусть и в упрощенном виде. Как сообщил министр по туризму Арабской республики Египет Зухейром Гараной, около двух миллионов россиян отдохнули в 2009 году в Египте, это на 13% больше показателя 2008 года. Сегодня Египет вышел по количеству туристов-россиян на второе место, опередив Турцию. По его словам, такого числа российских туристов Египту удалось достигнуть благодаря "правильной политике властей страны, которые решили целый ряд серьезных проблем для россиян".

В частности, одним из основных плюсов в этом вопросе стало оформление россиянами виз прямо в Египте, что существенно упростило въезд в страну. Еще одним фактором является реклама. Мы получаем много предложений по тем интересам, которые россияне могут получить по приезде в Египет. И, конечно же, это условия, которые являются приемлемыми и по ценам, и по уровню.

По данным Ростуризма, падение турпотока за рубеж из России, по прогнозам, в 2009 году составит 12-15%, по сравнению с 2008 годом. По данным Ассоциации туроператоров России, увеличение количества туристов в Таиланд в 2009 году может составить 50-80%, Гоа - 15-20%, пишет yoki.ru .

Вместе с тем, значительно вырос спрос на поездки в Израиль - на 63 процента по сравнению с первым полугодием прошлого года. А число российских туристов, съездивших в США, увеличилось на 36 процентов. Низкий курс доллара к евро, спецпредложения гостиниц и авиакомпаний приблизили стоимость туров в эту страну к европейским.