Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 45,4242

Страна

Турция полностью отказывается от виз с Россией

Турецкий премьер Тайип Эрдоган заявил, что Турция и Россия могут отменить визовой режим между двумя странами в ходе предстоящего визита в Анкару президента РФ Дмитрия Медведева в мае. Слова главы правительства цитируют во вторник турецкие СМИ, передает РИА Новости.

В настоящее время для граждан РФ, у которых Турция является одним из наиболее популярных мест отдыха, действует упрощенный режим въезда в страну: виза оформляется в любом пункте въезда. Вопрос отмены визового режима обсуждался в ходе состоявшегося в январе 2010 года визита Эрдогана в Москву. Тогда же было принято решение о начале подготовки межправительственного соглашения о безвизовых поездках граждан РФ в Турцию и турецких граждан в Россию.

По мнению турецкого премьера, отмена визового режима между Турцией и Россией станет проявлением "взаимного доверия" между двумя ведущими торгово-экономическими партнерами.
"Кто раньше мог подумать, что Турция и Россия могут отменить визы?" - добавил турецкий премьер, заметив, что Анкара в течение последних семи с половиной лет отменила визовой режим с 25 странами.

В начале февраля сообщалось, что в Турции стартовала программа «Покупки за рубли», цель которой - создать российским туристам максимально комфортные условия для шопинга, сообщил председатель Стамбульской ассоциации экспортеров одежды (ITKIB) Хикмет Танриверди. Отныне русским покупателям в Турции не придется производить двойной обмен, оперировать незнакомыми купюрами, искать пункты обмена валюты и задумываться о потерях на разнице курсов. Многочисленные торговые центры, а также бутики имагазины, расположенные в Османбей, Лалейле, Мертер и других хорошо знакомых россиянам районах Стамбула, ввели в обращение рубли. И хотя сейчас расплачиваться рублями можно еще не повсеместно, но вскоре программа «Покупки за рубли» должна получить распространение в большинстве торговых точек страны.

Нежная любовь русских к Турции известна повсеместно. В этой стране нас привлекают традиционные море и солнце, дешёвизна туров и отели all inclusive. Однако, когда дело доходит до шведского стола, многие из нас теряются. Что стоит попробовать, а на чём даже взгляд можно не задерживать? Шведский стол в Турции - это в основном европейские блюда с вкраплением местной кухни. Однако, как ни крути, заплаченных за него денег он не стоит: европейские блюда турки вообще готовить не умеют, а всё остальное следует выбирать очень осторожно. Во-первых, фрукты. Даже в самый разгар сезона владельцы отелей умудряются пропихнуть на шведский стол плоды либо недозрелые, либо уже испорченные, пишет Правда.Ру.

Что касается мясных блюд, то обычно это всевозможные котлеты (кюфте), кебабы и донеры. Чаще всего они готовятся из баранины. Любят турки и долму, правда, здесь это слово обозначает практически любые фаршированные овощи, а не только виноградные листья. Попробуйте также гювеч - мясо с помидорами и перцем в горшочке - и ишкембе - блюдо из мелкорубленой бараньей требухи. Не обойдите вниманием хлебный стол. Мучное в Турции любят: без лепешек, пирожков здесь не подается ни одно блюдо. Естественно, хлеб должен быть свежим, только что испеченным, ароматным.

Стоит отметить, что другое, не менее массовое направление - Египет, ока все еще имеет визовые отношения с Россией, пусть и в упрощенном виде. Как сообщил министр по туризму Арабской республики Египет Зухейром Гараной, около двух миллионов россиян отдохнули в 2009 году в Египте, это на 13% больше показателя 2008 года. Сегодня Египет вышел по количеству туристов-россиян на второе место, опередив Турцию. По его словам, такого числа российских туристов Египту удалось достигнуть благодаря "правильной политике властей страны, которые решили целый ряд серьезных проблем для россиян".

В частности, одним из основных плюсов в этом вопросе стало оформление россиянами виз прямо в Египте, что существенно упростило въезд в страну. Еще одним фактором является реклама. Мы получаем много предложений по тем интересам, которые россияне могут получить по приезде в Египет. И, конечно же, это условия, которые являются приемлемыми и по ценам, и по уровню.

По данным Ростуризма, падение турпотока за рубеж из России, по прогнозам, в 2009 году составит 12-15%, по сравнению с 2008 годом. По данным Ассоциации туроператоров России, увеличение количества туристов в Таиланд в 2009 году может составить 50-80%, Гоа - 15-20%, пишет yoki.ru.

Вместе с тем, значительно вырос спрос на поездки в Израиль - на 63 процента по сравнению с первым полугодием прошлого года. А число российских туристов, съездивших в США, увеличилось на 36 процентов. Низкий курс доллара к евро, спецпредложения гостиниц и авиакомпаний приблизили стоимость туров в эту страну к европейским.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.