Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 10:17 1128.70 0.34% ММВБ 10:17 2021.24 -0.12%

Китай поставил на поток казни иностранцев

Мир | 06.04.2010


Власти Китая во вторник казнили гражданина Японии 65-летнего Мицунобу Акано, признанного виновным в контрабанде наркотиков, сообщает агентство Синьхуа. Акано был арестован в сентябре 2006 года в аэропорту города Далянь на северо-востоке Китая по подозрению в попытке провезти в Японию 2,5 килограмма сильнодействующих наркотиков. В июне 2008 года гражданин Японии был приговорен к смертной казни. Премьер-министр Японии Юкио Хатаяма назвал приговор "достойным сожаления и суровым", отметив при этом, что Токио не может вмешиваться в судопроизводство других стран.


Мицунобу Акано стал первым японцем, казненным в Китае, начиная с 1972 года, когда между двумя странами были установлены дипломатические отношения. По данным агентства Франс Пресс, Китай уведомил официальный Токио о намерении в четверг казнить еще троих граждан Японии, обвиненных в контрабанде наркотиков.

В конце 2009 года в Китае за контрабанду наркотиков впервые за 50 лет был казнен выходец из Евросоюза - гражданин Великобритании Акмаль Шейх. Правительство Великобритании несколько раз поднимало вопрос о смягчении наказания Шейха в общении с руководством КНР, а Гордон Браун лично обсуждал судьбу британца со своими китайскими коллегами. Форин-офис за последние шесть месяцев направил в Пекин 10 запросов о пересмотре наказания, причем последний из них - менее чем за сутки до исполнения приговора.

Житель Лондона, 53-летний Акмаль Шейх был задержан с четырьмя килограммами героина в 2007 году в городе Урумчи на северо-западе Китая. Его родственники и защита настаивали на том, что британец страдает психическим заболеванием и был втянут в перевозку наркотиков, не осознавая того, преступной группировкой. Китайская сторона, в свою очередь, заявляла, что свидетельства о душевной болезни Шейха являются "недостаточными".

Ранее сообщалось, что в Китае была приговорена к смертной казни самая молодая в стране миллионерша по имени У Ин.  28-летняя бизнесвумен виновна в получении обманным путем 384 миллионов юаней (56 миллионов долларов). Предпринимательница, используя пирамидальные схемы и обещания высоких процентов, привлекла многомиллионные средства 184 инвесторов. Эти средства она использовала на личные нужды, возврат кредитов и функционирование холдинга. У Ин была арестована в феврале 2007 года и почти полтора года находилась под стражей до предъявления обвинения.

Между тем в начале февраля в Китае 25 человек были приговорены к высшей мере наказания за похищения детей. Приговоры преступникам были вынесены двумя судами административного центра южной китайской провинции Гуандун города Гуанчжоу. В общей сложности прокурорами были доказаны 9 случаев похищения с целью получения выкупа, совершенных приговоренными.

Еще 26 человек, признанных виновными в похищениях, были приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Сообщается также, что семьи людей, погибших за время пребывания в плену, получат денежную компенсацию в размере более 150 тысяч юаней (около 22 тысяч долларов).

Напомним, что в конце прошлого года в Китае впервые в истории страны был приведен в исполнение смертный приговор в отношении трейдера. Было доказано, что 51-летний Ян Яньмин похитил 65 млн юаней (примерно 10 миллионов долларов) и использовал нецелевым образом еще 25 млн юаней. Даже перед смертью он не рассказал, куда спрятал деньги, сообщает MoneyTimes.ru.

Пекинский суд вынес смертный приговор мошеннику еще четыре года назад, в апреле 2009 года данное решение подтвердил Верховный суд Республики. Накануне казни Яньмина навестили две его сестры, а его супруга отказалась от свидания.

 Стоит отметить, что ни одной смертной казни не было зафиксировано в Европе в 2009 году, впервые за все время ведения статистики с 1980 года. Правозащитники считают, что речь идет о тысячах казненных за последние годы и призывают правительство Китая обнародовать точные данные.

Правозащитники также указывают на то, что США остается единственным американским государством, которое продолжает использовать казни в качестве наказания. За 2009 год более 100 человек были приговорены к смертной казни и 52 казнены.
Еще одной вызывающий беспокойства точкой остается Ирак. "Международная амнистия" зафиксировала за 2009 году 120 казней при том, что в 2008 году там было казнено 34 человека. Правозащитники связывают рост числа приведенных в исполнение смертных приговоров с объявленной линией правительства Ирака на борьбу с терроризмом. Лидерство по числу смертных казней на Ближнем Востоке остается за Ираном, где, по данным организации, в 2009 году было казнено 388 человек.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров