Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

В Киргизии по митингующим открыли огонь и пустили газ

Мир | 06.04.2010


Правительство Киргизии перебросило дополнительные силы милиции в город Талас, где митингующие во вторник попытались захватить здания областных органов власти. Как заявил премьер-министр страны Данияр Усенов, власти Киргизии будет жестко пресекать неконституционные действия оппозиции. По его словам, милиция в стране из-за событий в Таласе переведена на усиленный вариант несения службы, передает РИА Новости.


Как сообщил премьер-министр страны, киргизская милиция применила специальные средства против участников акции в городе Талас, в частности, слезоточивый газ. По данным премьера, митингующие сейчас остаются на первом этаже здания областной администрации. Премьер рассчитывает, что через пару часов ситуацию удастся нормализовать. "В целом, в республике обстановка стабильная и находится под контролем", - завил премьер-министр Киргизии Данияр Усен. "Мы не видим основания для введения комендантского часа", - сказал он. На усиление в Таласскую область республики переброшены 100 сотрудников милиции из Бишкека. Я считаю, что этих сил и средств достаточно и через пару часов ситуация будет нормализована. Наше главное оружие - это убеждение", - заявил он. Данияр Усенов также предостерег население от участия в акциях оппозиции. "Все эти акции носят незаконный характер и будут жестоко пресекаться", - сказал он.

Прокуратура возбудила уголовные дела по нескольким статьям в отношении организаторов массовых беспорядков в городе Таласе на севере страны, где митингующие во вторник пытались захватить здания органов госвласти, заявил генпрокурор Киргизии Нурлан Турсункулов. Возбуждены уголовные дела: "насильственные действия, направленные на захват власти", "публичные призывы к свержению существующего конституционного строя" и так далее". Турсункулов сообщил, что уже есть задержанные, и МВД предпринимает усилия "для дальнейших задержаний участников акции". По словам генпрокурора, сейчас ведутся допросы задержанных.

Ранее представители оппозиции заявляли, что власть применит силу против населения. Как отметил лидер оппозиционной партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев, оппозицией республики на 7 апреля было намечено проведение региональных курултаев (съездов) в разных городах страны. По словам Текебаева, во вторник утром сотрудники правоохранительных органов Таласской области Киргизии задержали зампредседателя партии "Ата-Мекен" Болота Шерниязова, что вызвало волнения среди населения. Люди, собравшись перед зданием УВД области, потребовали освободить Шерниязова, после чего "власти были вынуждены выполнить их требования".

Однако митингующие не разошлись, а отправились к зданию обладминистрации, заняв его. По данным Текебаева, сюда был стянут спецназ из других регионов республики, однако спецназовцы "сняли бронежилеты" и "слились с толпой". Командир спецназа в настоящий момент "изолирован в целях его собственной безопасности". По словам лидера "Ата-Мекен", в настоящий момент митингующие выбрали людей, ответственных за безопасность в области, так как "власти полностью деморализованы". Оппозиция отмечает, что, по их данным, на военных объектах и авиабазах республики наблюдается оживление. "Все время взлетают и садятся вертолеты и самолеты", - сказал он. "Мы не исключаем, что власть применит военную силу против мирного населения", - сказал Текебаев.

Между тем источники, агентства в Таласе сообщают, что митингующие находятся у здания УВД области. Вокруг здания выставлено заграждение, за которым находится кольцо из сотрудников спецназа. Чтобы не допустить проникновения митингующих в помещение УВД, применяются спецсредства, в том числе слезоточивый газ.

По данным источника, в центре города слышны звуки выстрелов. В свою очередь, правоохранительные органы Киргизии опровергают информацию о захвате здания администрации в Таласской области - люди, проникшие в здание администрации, уже покинули его. По данным МВД Киргизии, "неуправляемая толпа людей неорганизованно зашла в здание обладминистрации и через некоторое время вышла оттуда".

Между тем, как считает Совет аксакалов (старейшины) Киргизии, американское военное присутствие в Киргизии является причиной политических потрясений в стране. Оппозиция Киргизии 24 марта 2005 года взяла власть в свои руки, захватив здание правительства на центральной площади Бишкека. Возглавлявший государство президент Аскар Акаев подписал документ об отречении от власти. Через полгода Курманбек Бакиев, возглавлявший революционное движение, был избран новым президентом страны. В последнее время в Киргизии вновь наблюдается активизация оппозиции, которая выдвигает претензии президенту Бакиеву.

"Именно военная база США стала "охранной грамотой" на международном уровне для президентов Киргизстана, которым дается негласная санкция на... вопиющие нарушения прав человека, блокаду свободной информации", - считают старейшины Киргизии. Американская военная база в международном аэропорту столицы Киргизии была создана в 2001 году в рамках проведения антитеррористической операции в Афганистане "Непоколебимая свобода". В 2009 году власти страны заявили об окончательном выводе американских военных из республики. Однако, впоследствии было принято решение о перепрофилировании авиабазы в Центр транзитных перевозок (ЦТП) Пентагона.

В Киргизии расположена также авиационная база ОДКБ, на которой дислоцируются российские военнослужащие. "Мы считаем, что нахождение военных баз двух ведущих держав мира, имеющих противоположные позиции по многим вопросам международной политики, на одной ограниченной территории недопустимо", - отмечают аксакалы. Отметим, что в конце марта в Киргизии прошли праздничные мероприятия посвященные пятой годовщине "тюльпановой" революции.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров