Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 46.7241

Мир

Новый договор СНВ будет носить формальный характер

Россия будет иметь право выйти из Договора о стратегических наступательных вооружениях, если Вашингтон будет существенно наращивать противоракетную оборону. То есть, как пояснил глава МИД РФ Сергей Лавров, оказывать существенное влияние на эффективность российских стратегических ядерных сил, передает РИА Новости. По словам министра, РФ сама будет определять степень такого влияния. Лавров отметил, что это условие России специально оговорено.

Кроме этого, как отметил глава МИД РФ Лавров, планы США по ПРО на данном этапе не представляют угрозы для российских стратегических сил. При прежней республиканской администрации Джорджа Буша США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии - радар слежения. Москва считала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу. Нынешний президент Барак Обама решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно. В феврале стало известно, что Румыния и Болгария ведут с США переговоры о возможном размещении на своей территории элементов американской ПРО.

Отвечая на вопрос, на какой стадии ПРО США может представлять угрозу для российских стратегических ядерных сил, министр пояснил, что "планы, которые сейчас в одностороннем порядке Соединенные Штаты разрабатывают, они имеют несколько этапов, и на первых этапах идет речь о региональных системах, о системах, которые не наносят ущерба стратегической стабильности, не создают рисков для российских стратегических ядерных сил".

Как отметил Сергей Лавров, "если наше наблюдение за реализацией этих планов покажет, что они выходят на уровень создания стратегической ПРО и этот уровень будет нашими военными специалистами расценен как создающий риски для российских стратегических ядерных сил, тогда мы и будем иметь право воспользоваться тем положением, которое в этом договоре (новый СНВ) заключено", - добавил он.

Стоит отметить, что ранее помощник президента РФ Сергей Приходько заявил, что новый договор по ограничению стратегических наступательных вооружений между РФ и США фиксирует запрет на базирование СНВ за пределами национальных территорий. Он отметил, что эти обязательства не затрагивают прав сторон в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права в отношении прохода подводных лодок, полетов летательных аппаратов, заходов подводных лодок в порты третьих стран, а также не влияют на существующую практику сотрудничества с третьими государствами.

Новый договор по СНВ позволит ограничить возвратный потенциал неразвернутых пусковых установок, а также тяжелых бомбардировщиков. Как сообщил ранее помощник президента РФ Сергей Приходько, "в поле действия новой договоренности включаются все существующие - как используемые, так и снятые с вооружения - стратегические системы США". Он пояснил, что сюда включена межконтинентальная баллистическая ракета "МХ" ("Пискипер") и "Минитмен-2", а также СНВ в неядерном оснащении, если они будут созданы. По словам Приходько, договор предусматривает "строгий контроль за переоборудованными под обычные вооружения подводными лодками и тяжелыми бомбардировщиками, позволяющий гарантировать, что этим средствам не будут возвращены способности несения ядерного оружия".

Глава МИД РФ Сергей Лавров надеется, что Договор о стратегических наступательных вооружениях, который будет подписан президентами России и США в Праге 8 апреля, окажется на ратификации в Госдуме и Конгрессе до конца апреля. Вместе с тем, он затруднился сказать, как будут проходить ратификационные процедуры.
"Могу говорить только за российскую сторону. Российская сторона уверена, что договор, который мы подпишем и вынесем на ратификацию, заслуживает того, чтобы вступить в силу", - сказал министр.

Новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) будет подписан президентами России и США 8 апреля в Праге в полдень. Как сообщил помощник главы российского государства Сергей Приходько, в четверг утром в Пражском граде состоится церемония фотографирования, а также беседа президентов двух стран сначала в узком, затем в широком составе. После подписания нового договора Дмитрий Медведев и Барак Обама ответят на вопросы журналистов на пресс-конференции. Последним пунктом программы станет рабочий завтрак, который в честь президентов России и США, даст президент Чехии.

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.