Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Умер чиновник государственного масштаба "советской закалки"

Общество | 02.04.2010


Глава комитета Госдумы, депутат-коммунист, экс-министр и бывший первый заместитель премьер-министра РФ Юрий Дмитриевич Маслюков, скончавшийся в четверг вечером на 73-м году жизни после продолжительной болезни, передает РИА Новости. Как отметил его коллега по фракции Андрей Андреев: "Это невозобновимая потеря для российской промышленности и экономики". Прощание с Ф Юрием Маслюковым, скончавшимся в четверг вечером на 73-м году жизни, состоится 5 апреля. Похоронен Маслюков будет в тот же день на Троекуровском кладбище в Москве.


Как отметил первый заместитель Маслюкова в комитете, единоросс Валерий Драганов, "Юрий Маслюков был высочайшего уровня профессионалом и сильным человеком, он всегда отдавал приоритет профессионализму, а уже потом идеологии", - сказал Драганов. Он отметил, что познакомился с Маслюковым в то время, когда тот был председателем Госплана, а Драганова перевели на службу в Москву на должность заместителя председателя Таможенного союза. Говоря о работе в думском комитете по промышленности, депутат-единоросс отметил, что с Маслюковым они работали "очень слаженно". По словам Драганова, Маслюков до последнего боролся за жизнь, был человеком сильным, могучим и мудрым.

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров отметил огромный вклад Маслюкова в технический прогресс в стране. Он внес большой вклад в научно-техническую революцию СССР. Конечно, имел прямое отношение к техническому прогрессу в России. Такое печальное событие", - сказал Чуров.

Во время экономического кризиса 1998 года Маслюков был первым заместителем премьер-министра РФ Евгения Примакова. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, говоря о Маслюкове как о вице-премьере отметил, что именно он уговорил Евгения Примакова стать премьером при условии, что его первым заместителем станет Юрий Маслюков.

Юрий Дмитриевич Маслюков родился 30 сентября 1937 года в Ленинабаде (ныне - Худжант, Таджикистан). В 1985-1991 годах был заместителем председателя Совета Министров СССР в правительствах Николая Рыжкова и Валентина Павлова, в 1988-1991 годах возглавлял Госплан СССР.
Маслюков входил в высшее советское руководство: в 1988 году он стал кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, а в 1989-1990 - членом Политбюро.

В июле 1998 года принял предложение занять пост министра промышленности и торговли РФ в кабинете Сергея Кириенко, приступил к формированию нового министерства и концепции его деятельности; после отставки кабинета, на этом посту его сменил Виктор Христенко. В августе-сентябре 1998 года исполнял обязанности министра, не слагая полномочий депутата Государственной Думы;

Юрий Дмитриевич Маслюков - советский и российский государственный, партийный и хозяйственный деятель, депутат Верховного Совета СССР 11 созыва (1984-1989), депутат Госдумы России со второго по пятый созывы (избирался в 1995, 1999, 2003, 2007 годах).
Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР (1988-1990), первый заместитель Председателя Правительства России (1998-1999).
Член ЦК КПСС в 1986-1991 годах, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (1988-1989), член Политбюро ЦК КПСС (1989-1990), член ЦК КПРФ
С 2007 года председатель Комитета Государственной Думы по промышленности.

Важных и великих страниц в биографии Маслюкова множество. От руководства оборонной промышленностью великого Советского Союза до работы заместителем Председателя Совета Министров СССР, председателем Госплана СССР. От деятельности в качестве народного депутата Верховного Совета СССР до депутата, члена фракции КПРФ в Государственной Думе четырёх созывов. Он прошёл путь от рядового коммуниста - до члена высшего политического руководства СССР, члена Политбюро ЦК КПСС.
Юрий Дмитриевич был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта».

Маслюков едва ли не единственный человек, который занимался фандрайзингом в КПРФ - искал деньги на партию. Два других известных человека - Владимир Семаго и Геннадий Семигин были (по внешнему впечатлению) больше рыночными инвесторами. Семигин еще и показал себя как рейдер, попытавшись захватить партию после провальных для Зюганова выборов 2003 года, пишет polit.ru.

С Маслюковым мог сравниться в КПРФ по силе, пожалуй, Валентин Купцов, который, будучи в компартии «вечно вторым», оставался до середины 90-х «почти первым». Относительно скромный пост депутата Госдумы Маслюкова (после разрыва пакта о разделе постов в парламенте Маслюков, как требовала партийная дисциплина, ушел в поста главы комитета по промышленности) стал фактическим завершением его карьеры.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров